Меню

Игра Super Mario полезна для шизофреников 30.10.2013 17:19

Немецкие исследователи обнаружили, что у человека, играющего в игру о братьях-водопроводчиках, увеличиваются области мозга, связанные с ориентацией в пространстве, памятью и стратегическим планированием.

«В то время как предыдущие исследования выявили отличия в структуре мозга игроков в видеоигры, настоящая работа демонстрирует прямую зависимость между видеоиграми и увеличением объема мозга. Это доказывает, что определенные отделы мозга могут быть натренированы при помощи видеоигр», - пояснил Зимоне Кюн из Института развития человека имени Макса Планка в Берлине.

В эксперименте приняли участие 48 добровольцев, не увлекавшимся до этого видеоиграми. На протяжении двух месяцев 23 из них играли по полчаса в день в видеоигру Super Mario 64. Остальные 25 человек вошли в контрольную группу и не играли в видеоигры. У игроков в Super Mario томография показала увеличение серого вещества в мозге. Изменения наблюдались в правой части гиппокампа, правой части префронтальной коры головного мозга и мозжечке. Эти области мозга отвечают за ориентацию в пространстве, формирование воспоминаний, стратегическое планирование и развитие мелкой моторики. Исследователи отмечают, что эти изменения были тем отчетливее, чем больше участникам исследования хотелось играть.

Кюн считает, что компьютерные игры можно использовать при лечении людей с нейродегенеративными заболеваниями, шизофренией, болезнью Альцгеймера. Тем более, лечение играми намного приятней классических способов. 

Категории: