Меню

Иероглифами-2015 в КНР стали «неподкупность» и «терроризм» 23.12.2015 19:04

Самые популярные фразы, слова и иероглифы в Поднебесной стали отражением происходящих событий современности и в мире, и в стране.
Так, иероглифами 2015 года, по информации газеты China Daily, названы «неподкупность» и «терроризм». Первый иероглиф, как отражение внутренней тематики, приобрел популярность, по всей видимости, в связи с развернутой китайскими властями крупномасштабной антикоррупционной кампанией. «Терроризм» же стал иероглифом года в разряде международной тематики.
Что касается слова года (кстати, слово в китайском языке может состоять из нескольких иероглифов), то им в разряде внутренней тематики стало «Интернет+», а во внешней – «контртерроризм».
Среди десяти самых «модных» фраз фигурируют выражения «70-летие победы Китая в борьбе сопротивления с Японией», «Интернет+», «беженец», AIIB (Азиатский банк инфраструктурных инвестиций), «встреча Си-Ма» (историческая встреча председателя КНР Си Цзиньпина с главой администрации Тайваня Ма Инцзю), «атака на Париж» и др.
Самыми ходовыми и популярными выражениями в Интернете являются фразы «Мир большой и я хочу увидеть его», «Оставьте меня в покое», «Я не вчера родился, но ты напугал меня до смерти» и др. Примечательно, что из-за особенностей китайского языка данные выражения в оригинале имеют сокращенный вариант и значительно лаконичнее по содержанию.

Категории: