Меню

Художника Павленского вызвали на допрос 19.11.2013 16:50

Как стало известно, художника Петра Павленского, прибившего свою мошонку к брусчатке на Красной площади, вызвали на допрос по заведенному против него уголовному делу о хулиганстве.

Напомним, что 10 ноября, когда отмечался день сотрудника МВД, Петр Павленский на Красной площади разделся и при помощи длинного гвоздя прибил свою мошонку к брусчатке. Акция под названием «Фиксация», по словам художника, символизировала «апатию, политическую индифферентность и фатализм современного российского общества».

После акции Павленский был задержан и доставлен в одну из больниц, но отказался от госпитализации и провел ночь в отделении полиции.

Как известно, первоначально на художника завели административное дело по статье 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). 11 ноября суд отказался его рассматривать и вернул материалы в полицию. 15 ноября против Павленского было возбуждено уголовное дело по второй части статьи 213 УК РФ («Хулиганство»), а с него самого взята подписка о невыезде.

Отметим, что максимальное потенциальное наказание для Павленского, в случае, если суд сочтет его виновным, составляет пять лет тюрьмы.

 

Категории: