Меню

Хром (Cr) 15.01.2016 10:05

Общая характеристика Хрома Cr

В организме человека хром содержится в мышцах, мозге, надпочечниках. Он входит в состав всех жиров.

Хром – это металл, который обладает серебристым или даже голубоватым цветом. При этом химическое соединение минерала отличается самой яркой окраской. Природные соединения этого металла называют хромитами, а одним из известных свойств минерала считается отсутствие окислительной реакции в воздухе при его участии.

Хром используют в промышленной и медицинской сферах, например, он необходим для того, чтобы диагностировать различные заболевания, для чего применяются изотопы данного минерала.

Открытие

Открытие этого элемента приходится на 1797 год и принадлежит Л.Н. Воклену. Он обнаружил его в минерале крокоите.

Полезные свойства хрома и его влияние на организм

И даже человеческий организм не способен обойтись без этого металла. Хром входит в состав клеток и тканей, которые просто не смогут существовать без него. При условии, что все в норме, количество хрома в организме должно равняться шести миллиграммам.

Хром работает в паре с инсулином, помогая организму легче усваивать сахар. Кроме того, хром способствует улучшению углеводного обмена, тем самым регулируя уровень здорового веса человека. Под воздействием этого металла проходит транспортировка белков, приходит в норму функция щитовидной железы, а также стимулируются процессы регенерации.
В ходе углеводного обмена хром и инсулин регулируют и метаболический процесс, задача инсулина вообще сводится к минимуму, ведь благодаря хрому, этого вещества требуется организму гораздо меньше. Поэтому данный металл имеет огромное значение для диабетиков со вторым типом этого заболевания. А если хрома в организме достаточно, то оно вообще никогда не начнется.

Процесс синтеза нуклеиновых кислот также без хрома невозможен, металл несет ответственность за структуру ДНК и РНК, он помогает сохранять наследственную информацию в генах неизменной. Отсюда и необходимость хрома для роста тканей и регенерации этих материй.

Щитовидная железа тоже нуждается в данном минерале, если в организме не хватает йода, то ему на замену приходит хром.

С помощью хрома происходит липидный обмен, в ходе которого в крови расщепляется плохой холестерин, поэтому он не накапливается, а благополучно выводится из организма. А вот полезный холестерин наоборот накапливается в присутствии хрома. Поэтому при различных болезнях сердца важно позаботиться о дополнительном приеме этого полезного минерала.
Поддержание красивой фигуры в форме – это тоже забота хрома, он не только участвует в углеводном обмене и метаболическом процессе, но и помогает организму в прямом смысле перерабатывать жир. Поэтому никаких отложений жира не происходит, а вес остается прежним.

Профилактика остеопороза, укрепление костной ткани, поддержание артериального давления в норме, предупреждение развития гипертонии, а также избавление от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов – все это происходит под воздействием хрома.

Вот уже сорок лет хром в комплексе с цистеином и цинком известны, как эффективное лекарство от катаракты, они даже могут предупредить оперативное вмешательство. Важным условием для успешного лечения является полное усвоение этих минералов в организме, а это возможно лишь при наличии достаточного количества аминокислот. Их можно сполна получить из качественной растительной пищи.

Продукты питания богатые хромом (Cr)

Два основных источника минерала – это печень и пивные дрожжи. Их необходимо включать в свой рацион е реже, чем два раза в неделю. Зерновой хлеб, картофель вместе с кожицей, свежие овощи необходимо есть каждый день, несколько раз в неделю нужно готовить курицу, говядину и есть сыр.

Существует масса природных источников хрома: зернобобовые, проростки пшеницы, перловка, черный перец, морепродукты, кукурузное масло, яйца, многие овощи, фрукты и ягоды, а также лекарственные травы: мелисса, сушеница и гинкго билоба. Все эти источники хрома нужно включать в свое меню для разнообразия.

Хром вообще лучше всего усваивается именно в органических соединениях и продуктах, нежели в составе химических препаратов. Нет никакого смысла восполнять запас хрома в виде синтетического лекарства, питаясь при этом «рафинированными» продуктами, утратившими все полезное, после промышленной обработки.

Усваиваемость

Усвоение хрома снижает уровень железа.

Суточная потребность

Суточная потребность человека – это 50-200 мкг хрома. Однако организм плохо его усваивает из неорганических соединений. И если с пищей поступает недостаточно этого минерала, то развивается его дефицит, но не стоит впадать в другую крайность и употреблять его чрезмерно, ибо избыток хрома не менее опасен.

Иногда необходим дополнительный прием хрома, например, при беременности и кормлении грудью, или после 45, тогда можно дополнительно принимать порошок пивных дрожжей, запаривая его в небольшом количестве кипятка.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) хрома

  • беспокойство 
  • слабость, головные боли 
  • бессонница 
  • невралгические боли конечностей 
  • нарушение координации 
  • снижение иммунитета 
  • изменения массы тела 
  • нарушения репродуктивной функции у мужчин (снижение оплодотворяющей способности сперматозоидов) 
  • нарушения функций ЦНС 
  • гипергликемия или гипогликемия 
  • симптомы, сходные с диабетом (повышение концентрации инсулина в крови, появление глюкозы в моче) 

Причины дефицита: преобладание в питании мучных и кондитерских продуктов, детский диабет, коронарный атеросклероз, наличие избыточного веса, повышенные физические нагрузки. Особенно риск недостатка хрома велик у беременных и кормящих женщин, поскольку данный микроэлемент из их организма уходит плоду и новорожденному с молоком.

Возможные последствия недостатка хрома: колебания уровня сахара и повышение концентрации холестерина в крови, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза и сахарного диабета, задерживается рост детей и нарушается репродуктивная функцию у мужчин.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) хрома

  • воспалительные заболевания 
  • дерматиты, экземы и аллергии 
  • язва желудка 
  • нарушение функции печени и почек 
  • при приеме препаратов хрома бронхиальная астма 

Причины избытка: повышенная концентрация в воздухе промышленных районов, нарушений обмена хрома в организме, избыточный прием хромсодержащих биодобавок.

Последствия избытка: вероятность заболевания раком легких больше в 20—30 раз, возможны эрозия слизистых оболочек (гастриты, язвы), бронхит и астма, различные кожные заболевания.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Избыток кальция (Ca) может приводить к дефициту хрома.

Как сохранить хром в продуктах и повысить усвоение организмом?

Основные потери хрома происходят во время промышленной очистки продуктов. При переработке зерна в белую муку теряется почти 80%, при производстве сахарного песка – 98%.
Если вы хотите повысить уровень хрома в организме необходимо снизить употребление рафинированных продуктов, таких как сахар, пшеничная мука тонкого помола, газированные напитки, конфеты.

Цинк и железо усиливают действие хрома.

Избыток кальция (Ca) может приводить к дефициту хрома.

Минерал-подробности

Трёхвалентный хром входит в состав квасцов, издавна применяемых при выделке шкур, покраске тканей, в наше время квасцы нашли применение в качестве средства для прижигания "квасцовый карандаш", как дезодорант-антиперспирант, входит в состав косметических средств и др.

Получение нормального количества хрома (в соответствии с физиологическими потребностями) людьми, сидящими на диете, позволяет уменьшить "жировые отложения", сохранив при этом мышцы.