Меню

Хрен 07.03.2016 18:54

Описание

Хрен является растением, которое относится к семейству Капустных. Его родиной является юго-восточная часть России. Хрен представляет собой растение с достаточно крупными продолговатыми листьями и с мощным корнем. Узнали о нем много столетий назад, еще древние греки оценили пользу хрена. На сегодняшний день растение широко распространено практически во всех уголках мира. Корень хрена обладает острым и жгучим вкусом и пряным ароматом.

Как выбрать и хранить?

При выборе хрена, конечно, стоит обращать внимание на его внешний вид. Выбирайте чистые корнеплоды, которые не имеют каких-либо повреждений, пятен и других дефектов. Консистенция хрена должна быть твердой, но ни в коем случае не сухой. Самым вкусным считается корень, длина которого не превышает 25 см, а ширина составляет примерно 3 см.

Хрен можно заготавливать несколькими способами. Если вы хотите сохранить листья, то лучше всего их высушить. Для этого сначала их тщательно моют, затем сушат в тени, измельчают и хранят в стеклянных банках с плотной крышкой. Если вы хотите сохранить корень в свежем виде, то пересыпьте его песком и поставьте в погреб или же оберните пищевой пленкой и положите в холодильник. В таком состоянии он будет сохранять свои потребительские и вкусовые качества в течение 3-х недель. Если корень положить в морозильную камеру, то время хранения увеличивается до полугода. Еще один вариант – натереть корень на крупной терке, высушить в духовом шкафу и при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния. Его нужно переложить в стеклянные банки с плотной крышкой. Стоит учитывать, что хрен, в измельченном состоянии спустя неделю теряет все свои полезные свойства.

Полезные свойства хрена

Польза хрена заключается в наличии большого количества витаминов и минералов. Есть в растении витамины группы В, которые восстанавливают мышечную ткань, улучшают деятельность нервной системы и выполняют еще ряд важных функций для организма. В состав хрена входит аскорбиновая кислота, которая повышает защитные функции, положительно влияет на мозговую деятельность и благоприятно сказывается на работе всего организма. Содержит растение большое количество калия, который важен для сердечно-сосудистой системы, а также он выводит лишнюю жидкость и нормализует давление. Фосфор и кальций, которые есть в хрене, необходимы для костной ткани. Это не весь перечень полезных веществ, которые есть в растении.

Что касается калорийности, то она находится на низком уровне, поэтому вам не нужно беспокоиться о своей фигуре. Положительно сказывается хрен на работе пищеварительной системы. Важно употреблять его в ограниченных количествах. В таком случае продукт провоцирует аппетит, улучшает обмен веществ. Входят в состав хрена фитонциды, которые убивают вредные микробы. Сок растения обладает способностью нормализовать уровень сахара в крови, поэтому растение будет полезно при диабете.   

Использование в косметологии

Полезные свойства хрена используют в косметических средствах. Обладает растение отбеливающим эффектом, поэтому настоем на основе хрена можно избавиться от веснушек и пигментных пятен. Еще растение помогает придать коже свежести, увеличить ее тонус, и повысить упругость.

Благодаря наличию флаваноидов, хрен способствует торможению процессов старения в клетках. Масла способствуют смягчению кожи, а также они увеличивают эластичность и противостоят негативному влиянию солнечных лучей. Смолы, которые есть в хрене, помогают избавиться от мелких морщинок и действуют в качестве подтягивающего средства.

Можно использовать хрен в качестве средства против выпадения волос. Также растение придает им блеск, шелковистость и увеличивает объем.

Лечение хреном

Хрен широко используется в народной медицине. Рецепты с растением направлены на лечении многих заболеваний. Хрен используют в качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства. Обладает растение бактерицидным и кроветворным действием. Используют хрен также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Рекомендуется включать его в свой рацион питания людям с проблемами почек, циститом, подагрой, ревматизмом. Можно сделать из хрена припарки, которые помогут справиться с обморожением и болью в суставах. Используют также растение для лечения подагры, ревматизма, артрита и импотенции.

При соединении хрена с молоком он улучшает состояние диабетиков, а при соединении с медом справляется с крапивницей и себореей. В лечебное питание растение рекомендуется включать при авитаминозе, гепатите и плеврите. Сок хрена можно использовать для полоскания горла и рта, а также он помогает снизить зубную боль. Также он поможет справиться с различными кожными заболеваниями. Листья хрена можно использовать для избавления от головной боли.

Полезные свойства

Содержание витамина С в хрене больше, чем с лимоне или апельсине в пять раз. Аскорбиновой кислоты – равное количество с чёрной смородиной. В листьях и корнях растения содержатся аскорбиновая кислота и мирозин. Хрен обладает отличными бактерицидными свойствами из-за содержания в нём фитонцидов – летучих веществ, способных убивать различные  микробы.

При нагреве гликозид синигрин, присутствующий в корнях хрена, делится на масляную составляющую и фермент лизоцим, который обладает ярко выраженным бактерицидным действием. Благодаря масляной составляющей – аллиловому горчичному маслу – хрен имеет специфический запах и острый вкус.

Концентрация этого масла в растении настолько высока, что оно может вызвать гиперемию кожи, а при длительном воздействии – сильные ожоги. Его пары вызывают слезоотделение и кашель. При приёме внутрь минимальных доз, масло усиливает секрецию ЖКТ и возбуждает аппетит, а приём больших доз может спровоцировать явление тяжелого гастроэнтерита.

Из-за целебных свойств хрен очень ценится и его используют в составе всевозможных снадобий. Добавка корня хрена в пищу служит хорошей профилактикой от простуды и кашля. Кашица, приготовленная из хрена с лимонным соком, – отличное мочегонное средство, полезное при водянке и отёках.

Листья хрена помогают успешно бороться с остеохондрозом, их настой добавляют при принятии ванн. При обильных, нерегулярных и болезненных месячных, женщинам поможет чайная ложечка свежего протёртого хрена в день, если принимать такое лекарство в течение месяца.

Если мужчина заметил, что на голове волосы стали сильно редеть, нужно в кожу головы втирать свежий сок хрена. Благодаря наличию веществ афродизиаков, употребление хрена  повышает либидо и потенцию. Отлично справляется хрен и с похмельным синдромом: достаточно столовую ложку тертого корня развести в стакане воды, процедить и выпить.

Беспокоят пяточные шпоры? Кожу пятки обрабатываем растительным маслом, прикладываем к шпоре кашицу из хрена – это поможет её рассасыванию. Свежевыжатый сок хрена и настои используют при воспалительных процессах во рту и горле.

Некоторые медики высказывают предположение, что если вдыхать пары хрена, то это помогает остановить рост метастаз при раковых заболеваниях. Американские учёные рассматривают хрен как стратегически важный продукт в обороне и медицине. Разработки японских исследователей доказали, что корневище хрена содержит вещества, способные эффективно бороться с бактериями, которые вызывают кариес.

Следует помнить, что свои целебные свойства протёртый хрен сохраняет не более недели, поэтому заготовка впрок не рациональна. Лучше хранить хрен в ямах, в ящиках с влажным песком, чтобы брать столько, сколько требуется.

Использование хрена в медицине

Применять это пряное растение для избавления от разных недугов начали очень давно. Народная медицина высоко ценит хрен, ведь он помогает в лечении и профилактике большого числа различных заболеваний. Хрен применяют в виде настоев, примочек, отваров компрессов и масок. Целебными свойствами обладает не только корень, но и листья, которые также широко используются в народной медицине.

Наличием в составе хрена большого количества витаминов, кислот, макро- и микроэлементов, эфирных масел и важных ферментов обусловлено его использование при:

  • цистите;
  • наличии скопления в организме слизи при ангине, бронхите, гайморите;
  • ревматизме, радикулите и подагре;
  • кашле;
  • бронхиальной астме;
  • заболеваниях ушей;
  • хроническом насморке;
  • почечнокаменной болезни;
  • ангине, коклюше;
  • лицевой невралгии;
  • обморожениях;
  • инфекционных заболеваниях;
  • ишемии, стенокардии, гипертонической болезни;
  • катаральном воспалении дыхательных путей.

Эфирные масла, содержащиеся в хрене, в высокой концентрации обладают способностью сужать кровеносные сосуды, а при низкой концентрации – расширять.

Использование хрена в косметологии

Наличие в хрене огромного количества лечебных составляющих делает его незаменимым при уходе за волосами и кожей. Для тех, чей возраст немного «за…», маски из хрена будут очень кстати. Стимулируя обменные процессы и ускоряя кровообращение, что вызывает приток крови к кожным клеткам, такие маски омолаживают кожу.

Содержащиеся в соке хрена флавоноиды имеют способность замедлять процессы старения, происходящие в клетках кожи. Масла и смолы растительного происхождения сохраняют влагу на клеточном уровне, что позволяет коже оставаться мягкой и эластичной. Вещества сапонины, которыми богат сок хрена, повышают способность кожи стойко переносить неблагоприятное воздействие окружающей среды. Кроме того, кудесник-хрен:

  • отбеливает кожу, удаляя пигментацию в виде веснушек, хлоазм, лентиго и других  пигментных пятен;
  • устраняет юношеские угри;
  • придаёт дополнительные силы вялой коже, повышая её тонус;
  • помогает сузить поры на коже;
  • лечит угревую сыпь;
  • улучшает кожное кровообращение, стимулируя рост и обновление клеток;
  • обладает омолаживающим действием для кожного покрова;
  • используется для лечения волос, укрепляя их, придавая блеск и объём.

Хрен для похудения

Основной критерий, который влияет на процесс снижения веса, – правильный обмен веществ. Хрен относится к тем продуктам, которые могут заметно его активизировать. Известна также его способность предотвращать запоры и задержку в организме непереваренных остатков пищи.

Всё это возможно благодаря ферменту мирозину. Именно он активно влияет на обменные процессы в организме, усиливая секреторную деятельность желудка и тем самым  уменьшая накопление жиров в клетках.

Желающие похудеть могут приготовить себе бальзам по следующей рецептуре: хрен – 100 граммов; мёд свежий жидкий – 3 десертных ложки; лимонный сок, выжатый из половинки лимона. Все составляющие нужно перемешать, а затем принимать по одной чайной ложечке, не реже двух раз день, делать это следует перед едой. Условия хранения смеси: не более трёх дней, в посуде с притёртой крышкой.

Результаты использования хрена для похудения можно увидеть менее чем через месяц.

Полезно знать

Издавна на Руси хрен считали одной из основных приправ. Его подавали, да и сейчас подают, к мясу и рыбе. Хорош хрен как заправка к холодным закускам.

Чтобы не «растерять» аромат, хрен готовят непосредственно перед тем, как подавать на стол, и хранят не больше суток.
Для приготовления хрена не стоит пользоваться мясорубкой, настоящий русский хрен трут только на тёрке.
Добавление в хрен уксуса не улучшит его вкус, а вот уникальность приправы будет утеряна.
Хрен, если потреблять его в разумных количествах, помогает перевариванию жирных блюд.
Хрен, натёртый впрок, темнеет, и его цвет становится неприглядным. Чтобы этого не произошло, сбрызните его соком лимона или уксусом, а затем хорошенько перемешайте.
Если корни хрена немного засохли, их можно «реанимировать», положив перед приготовлением в воду.
Вкус хрена станет более пикантным, если в него добавить немного сахара и уксуса. Хорош хрен, заправленный сметаной или свекольным соком.

К чему снится хрен

Вы обязательно встретитесь с приятными интеллигентными людьми, если увидите во сне хрен. И что особенно важно – удача будет на вашей стороне.

Если хрен во сне увидит женщина, то её ждёт вхождение в высший свет.

Будьте бдительны, ведь по некоторым сонникам увидеть во сне хрен означает чей-то добродушный и не злой розыгрыш.

Кому нельзя кушать хрен

Любой препарат или растение имеют противопоказания к применению. Поскольку хрен богат различными эфирными маслами, витаминами и ферментами, то он полезен не для всех. Не стоит употреблять хрен тем, у кого:

  • язва желудка;
  • неполадки с печенью и почками;
  • панкреатит;
  • заболевания на нервной почве, связанные с повышенной возбудимостью;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • энтероколит;
  • возраст до двенадцати лет;
  • бронхиальная астма;
  • острые воспалительные процессы;
  • любая стадия туберкулёза;
  • заболевания лёгких;
  • больные почки или проблема с мочевыводящими путями;
  • беременность и период кормления грудью.

Не стоит забывать, что употребление хрена в достаточно больших количествах может вызвать боли и вздутие живота, понос, приступы гастроэнтерита.

Хрен можно назвать «чудо-корень» из-за его способности помогать при множестве болезней. Только нужно помнить, что самолечение никогда не приносило пользы, перед употреблением любого состава, приготовленного на основе хрена, желательно получить консультацию врача. Удачи.

Использование в кулинарии

Благодаря острому и пряному вкусу хрен широко используется в кулинарии. Он является прекрасной приправой, которая подходит, как к рыбе, а так и к мясу, а еще он дополняет вкус и придает острую нотку овощным блюдам. Хрен входит в рецепт разных салатов, закусок, горячих и первых блюд. Кроме этого, растение может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Используют листья хрена во время засолки огурцов, томатов и других овощей. Прекрасно сочетается растение с колбасами, копченостями, сельдью и т.п. Чтобы снизить остроту хрена, его стоит смешать с яблоками или сметаной.

Как приготовить хрен в домашних условиях

У каждого продукта питания есть свои особенности, которые стоит учитывать при его приготовлении:

Хрен достаточно быстро становится вялым, поэтому его рекомендуется выдержать в холодной воде несколько часов.
При использовании хрен раздражает слизистую, есть несколько секретов, как можно этого избежать. Во-первых, перед тем, как измельчать растение рекомендуется его слегка заморозить и только потом натирать или резать. На вкус каким-либо образом это не повлияет. Во-вторых, вы можете использовать для измельчения хрена мясорубку. На выходное отверстие наденьте полиэтиленовый пакет и закрепите его любой веревкой. Получается, что измельченный хрен будет попадать в пакет, который вы потом аккуратно снимите.
Поскольку перед использованием хрен нужно очистить от кожуры, чтобы избежать потемнения, измельченный корень рекомендуется сбрызнуть уксусом или соком лимона и хорошенько перемешать.
Не ешьте хрен на пустой желудок, употребляйте его вприкуску.

Вред хрена и противопоказания

Вред хрен может принести людям, у которых есть воспаления ЖКТ, проблемы с печенью и желудком. Не стоит употреблять растение беременным женщинам.

Не рекомендуется злоупотреблять хреном, так как это может спровоцировать увеличение кровяного давления и кровотечения. Стоит также учитывать, что эфирное масло хрена обладает жгучим ароматом, поэтому он раздражает ноздри и рецепторы языка.