Меню

Хорватия проведет референдум об однополых браках 08.11.2013 17:42

Как стало известно, парламент Хорватии проголосовал 8 ноября за проведение всенародного референдума о внесении изменений в конституцию, связанных с гомосексуальными браками. Сообщается, что голосование назначено на 1 декабря. За его проведение проголосовали 104 депутата, 13 выступили против, а пятеро воздержались.

Отметим, что такое решение было принято благодаря тому, что гражданская инициатива U ime obitelji («Во имя семьи») собрала 740 тысяч подписей в поддержку референдума. Консервативная католическая организация настаивает на том, чтобы в конституцию Хорватии была внесена поправка, согласно которой браком может считаться только союз между мужчиной и женщиной. На данный момент в Основном законе страны нет определения брака.

Консерваторы выступили с такой инициативой после того, как появились слухи о намерении властей легализовать однополые браки. В августе правительство подтвердило, что такой законопроект готовится и будет вынесен на обсуждение общественности. Предполагалось, что власти могут узаконить однополые браки и предоставить гомосексуальным парам те же права и льготы, которыми обладают гетеросексуальные супруги. При этом речь не шла о предоставлении гомосексуалистам права усыновлять детей.

Отметим также, что тема гомосексуальных браков имеет для Хорватии особое значение, поскольку страна только 1 июля вступила официально в Евросоюз, где особое внимание уделяется правам меньшинств. Восемь стран ЕС (Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды, Португалия, Швеция, Испания и частично Великобритания) уже узаконили гомосексуальные браки.