Меню

Холестерин и продукты питания содержащие его 18.01.2016 15:50

Общая характеристика

Холестерин в последнее время приобрел огромную популярность: о нем пишутся статьи, издаются книги. А еще, его боятся многие заботящиеся о своем здоровье люди. Но так ли он на самом деле страшен, как о нем говорят? И не стал ли холестерин потенциальным виновником всех сосудистых заболеваний лишь потому, что не было найдено настоящей причины такого распространенного сейчас грозного диагноза, как инфаркт? В этом вопросе давайте разберемся вместе.

Холестерин является восковидным твердым веществом из группы стеринов. В больших количествах он присутствует в нервных и жировых тканях, а также в клетках печени. При этом он является предшественником не только желчных кислот, но и половых гормонов.

Как правило, холестерин содержится в продуктах животного происхождения.

Им богаты яйца, рыба, мясо, моллюски, а также натуральные молочные продукты. Большую часть холестерина, около 75%, организм вырабатывает самостоятельно, и лишь 25% поступает к нам вместе с пищей.

Условно холестерин делится на «хороший» и «плохой». «Хороший» холестерин в большом количестве содержится в продуктах животного происхождения, приготовленных при соблюдении норм кулинарной обработки. В здоровом организме избыток холестерина выводится самостоятельно.

Что касается «плохого» холестерина, то он образуется из перегретых жиров, которые преобразуются в транс-жиры. При этом изменяется сама структура холестерина. Молекула становится более бугристой, что способствует отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов.

История открытия и изучения холестерина

В 1769 году Пулетье де ла Саль получил из желчных камней плотное белое вещество («жировоск»), обладавшее свойствами жиров. В чистом виде холестерин был выделен химиком, членом национального Конвента и министром просвещения Антуаном Фуркруа в 1789 году. В 1815 году Мишель Шеврёль, также выделивший это соединение, назвал его холестерином («холе» — желчь, «стерин» — жирный). В 1859 году Марселен Бертло доказал, что холестерин принадлежит к классу спиртов, после чего французы переименовали холестерин в «холестерол». В ряде языков сохранилось старое название — холестерин.

Полезные свойства холестерина и его влияние на организм

Холестерин необходим для укрепления стенок клеточных мембран, является строительным материалом для клеток. Играет роль «скорой помощи» при повреждениях стенок сосудов и нарушении целостности эритроцитов. Необходим для выработки кортикостероидов, участвует в обмене веществ.

Продукты богатые холестерином

Основной вред организму приносит холестерин животного происхождения. В больших количествах он содержится в сале и жирном мясе: свинине, баранине и водоплавающих птицах. В меньшем количестве он присутствует в говядине, телятине, крольчатине и курице. Вот почему тем, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови, следует отказаться от таких продуктов или свести их потребление к минимуму.

Любой фаст-фуд также содержит вредный холестерин. Особую опасность представляет картошка фри и чипсы, гамбургеры, чизбургеры и любые другие бутерброды с мясными котлетами и соусам. Помимо холестерина, в них содержится и целый комплекс канцерогенов и синтетических веществ, которые в совокупности пагубно сказываются на здоровье человека.

В список продуктов, богатых холестерином, входят и яйца. Особенно им изобилует яичный желток. При высоком уровне холестерина их не следует есть вообще. В остальных случаях потребление яиц стоит ограничить 3-5 штуками в неделю, так как из них человек получает необходимый для организма лецитин. При этом употреблять яйца лучше в виде омлета, отваренными вкрутую или всмятку.

Достаточно много вредного холестерина содержится в жирных молочных продуктах: цельном молоке, сливочном масле, твердом сыре, домашних сметане и твороге. Присутствует он также и в маргарине. Много холестерина в таких блюдах, как жареная картошка и пирожки, котлеты, жареная рыба и стейки.

Суточная потребность в холестерине

Представители официальной медицины называют нормой показатели, равные 200 мг/дл (от 3.2 до 5.2 ммоль/литр). Однако эти показатели оспаривают некоторые данные исследований, проведенных в США. Исследователи утверждают, для лиц трудоспособного возраста, количество холестерина может составлять около 250 мг/дл - 300мг/дл (6.4 ммоль/литр - 7.5 ммоль/литр). Что касается людей пожилого возраста, то их норма составляет - 220 мг/дл (5,5 ммоль/литр).

Потребность в холестерине возрастает:

  • При существующем риске кровоизлияний, когда появляется хрупкость сосудистых стенок. В этом случае полезный холестерин играет роль заплатки, которая аккуратно закрывает поврежденное место в сосуде.
  • При проблемах с эритроцитами крови. Здесь холестерин также незаменим. Он восстанавливает целостность поврежденной стенки красных кровяных телец.
  • При слабости и плохом самочувствии, вызванном низким уровнем холестерина.
  • При нехватке половых гормонов, а также недостаточной выработке желчных кислот.
  • Потребность в холестерине снижается:• При различных заболеваниях печени, связанных с риском образования желчных камней, а также при некоторых видах нарушений обмена веществ.
  • В случае перенесенных недавно операций (менее 2,5 месяцев).
  • При проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Усваиваемость холестерина

Хорошо усваивается вместе с жирами, так как является жирорастворимым веществом. Переваривается в печени, которая вырабатывает необходимое количество желчных кислот для его усвоения. Всасывается в кишечнике.

Взаимодействие холестерина с другими эссенциальными элементами

Холестерин взаимодействует с желчными кислотами, которые необходимы для его усвоения, с витамином Д, а также с животным белком.

Признаки нехватки холестерина в организме:

  • Частые депрессии
  • Снижение иммунитета
  • Повышенная утомляемость и высокая чувствительность к болевым ощущениям.
  • Возможны кровотечения и нарушения структуры крови.
  • Снижение полового влечения.
  • Ухудшение репродуктивной функции.

Признаки избытка холестерина в организме:

Холестериновые бляшки в сосудах. Если организм не в состоянии справится с избытком «плохого» холестерина в организме, на стенках сосудов начинают откладываться холестериновые бляшки, постепенно тампонируя просвет сосуда и нарушая естественную гемодинамику организма.
Замедление обменных процессов в организме, и как следствие, увеличение массы тела.

Холестерин и здоровье

В нашем мире принято считать, что холестерин является врагом № 1 для сердечно-сосудистой системы. При этом далеко не всегда уточняется, что эти обвинения совершенно не относятся к полезному холестерину, имеющему правильную структуру. Ведь именно транс-жиры (плохой холестерин) становятся главными виновниками загрязнения сосудов.

Благодаря исследованиям британских ученых стало известно, что уровень инфарктов и инсультов увеличился среди группы населения, придерживающейся низкохолестериновой диеты (облегченные масла, маргарины, исключение из пищи животных жиров). При этом необходимо учесть, что все эти продукты были получены в результате физико-химической обработки, при которой произошло нарушение структуры молекулы холестерина, превращая его в яд.

Кроме того, подтверждается несостоятельность теории - связи высокого уровня холестерина крови с инфарктами и инсультами. Ведь раньше сердечно-сосудистых заболеваний было намного меньше, а продуктов, содержащих холестерин, люди употребляли намного больше. И не было раньше обезжиренных молочных продуктов, «легкого» маслица и других безхолестериновых «шедевров» на прилавках наших магазинов!

Как утверждает Андреас Мориц, автор книги «Секрет здорового сердца», существенный вред сосудам и сердцу наносят знакомые всем нам транс-жиры, содержащиеся в продуктах, приготовленных во фритюре (чипсы, фастфуд и т.д.), а также избыточное употребление белковой пищи и, конечно же, постоянные стрессы и социальная незащищенность.

Именно нервные перегрузки приводят к спазмированию сосудов, в результате чего ухудшается кровоснабжение сердца и мозга. Сторонники аюрведической медицины считают, что любовь и бережное отношение друг к другу, способны предотвратить инфаркт, а также способствуют более быстрому восстановлению пациента после перенесенного заболевания.

И третьим фактом, доказывающим безвредность полноценного холестерина для сердечно-сосудистой системы, является рацион питания жителей Японии, Средиземноморья и Кавказа, которые, несмотря на свое высокохолестериновое меню, являются долгожителями, здоровыми, радостными и энергичными людьми.

Именно поэтому всем, кто читает данные строки, хочется сказать, что питаться лучше чистой и здоровой пищей, а также соблюдать главное правило медицины, которое называется – «Не навреди!»

Как снизить количество холестерина в крови

Прежде всего, необходимо пересмотреть рацион питания, исключив из него вышеперечисленные продукты или хотя бы значительно снизив их потребление. От жареных блюд следует отказаться вообще, а жирное мясо заменить питательной и полезной морской рыбой. Последний продукт, кстати, содержит белок, который усваивается организмом гораздо лучше, чем мясной.

Полезно также чаще употреблять продукты, снижающие уровень холестерина в крови. К ним относятся: овсянка и гречка, различные орехи, чернослив, бобовые, перец, уксус и горчица. А также некоторые виды рыбы, например, тунец, лосось, палтус и сардины. Важно также есть больше свежих овощей и фруктов. Только заправлять их следует не сметаной и майонезом, а нерафинированным растительным маслом холодного отжима.

Что касается напитков, лучше исключить из рациона любой кофе, а черный чай заменить полностью или хотя бы частично зеленым и травяным. Полезно также пить больше свежевыжатых соков и минеральной воды.

Ну и, конечно, помогут снизить холестерин занятия спортом или даже обычные продолжительные прогулки в любое время суток, а также отказ от вредных привычек в виде алкоголя и табака.

Проявление высокого холестерина на коже

Известно, что о большинстве заболеваний может сказать внешний вид человека. Поскольку протекание практически всех процессов в организме человека способно изменить цвет и структуру кожных покровов. Так и различные новообразования появляются на поверхности коже не просто так. И на это имеется ряд своих причин. Не является исключением такая актуальная в настоящее время проблема в мире медицины как высокий холестерин в крови, который опасен своими последствиями. А ведь эту проблему можно определить и без анализов, сдача которых только уточнит концентрацию холестерина.

Кроме барьерной функции кожа человека выполняет и выделительную функцию. Следовательно, нарушение обменных процессов и большинство патологических процессов часто проявляются на кожных покровах. Кожа как будто выводит наружу лишнее из организма, чтобы человек обратил внимание на свое здоровье. Так и увеличение холестерина в крови более 6,24ммоль/л проявляется на коже в виде ксантом.

Влияние алкоголя на холестерин

Откуда тогда взялся миф про здоровые сосуды? Дело в том, что алкоголь влияет на выведение белого вещества из крови. Но как только он попадает в кровь, начинает разрушительную деятельность со стенками кровеносных сосудов, провоцируя появление и развитие атеросклероза. Однако во время употребления спиртных напитков их закусывают жирной пищей, которая дополняет эффект разрушения кровеносных магистралей.

На этом разрушения не заканчиваются. Самую большую опасность алкоголь несет для коронарных сосудов сердечной мышцы, у которых есть признаки развивающегося атеросклероза. Как только этанол через кровь попадает в ткани сердца, он усиливает развивающуюся дистрофию этих сосудов, стимулируя тромбообразование, закупорку сосудов и возникновение инфаркта миокарда. Но надо понимать, что это только частности. Как только алкоголь после печени попадает в кровь, он устремляется ко всем внутренним органам, ко всем системам, клеткам и тканям, оказывая на них разрушающее воздействие.

Как выводится холестерин из организма при помощи алкоголя?

Можно услышать такое выражение, что алкоголь расширяет сосуды. Расширяющиеся сосуды позволяют усилить кровоток, посредством которого некоторые отложения на стенках сосудов исчезают. После того как сосуды возвращаются в прежнее состояние, кровоток встречает на своем пути меньше препятствий, он улучшается, что в некоторой степени положительно влияет на здоровье организма.

Отмечается, что попавший в кровь этанол оказывает влияние на образование сгустков крови, облегчая их растворение. У тех, кто натощак регулярно пьет алкоголь, увеличивалась свертываемость крови. Речь идет о небольших количествах.