Меню

Ходьба при болезни Паркинсона возможна 03.02.2014 21:19

Новый лазерный аппарат помогает пациентам с болезнью Паркинсона ходить. Болезнь Паркинсона постепенно разрушает мозг, лишает способности контролировать мышцы, в результате чего, больные не могут двигаться. Исследователи из клиники Майо в Джексонвилле, штат Флорида (США), разработали лазерное устройство, которое помогает пациентам ходить.

Четыре года назад, Уэйн Пакетт - пациент с болезнью Паркинсона - мог передвигаться только в инвалидной коляске, потому что болезнью Паркинсона была повреждена связь между его мозгом и мышцами ног. «Тяжело ощущать, что ты – подобие человека», - сказал он.

В 2010 году невролог Джей Ван Герпен из Клиники Майо рассказал Пакетту об устройстве, которое поможет ему вновь ходить. Сначала Пакетт ему не поверил. «Он сказал мне, что у него есть маленькая красная линия, которая сможет заставить меня ходить. Я был уверен, что не существует никакого способа», - сказал Пакетт.

Ван Герпен называет свое устройство «мобилайзер». Лазер генерирует луч света, который обеспечивает визуальный сигнал для пациентов с трудностями передвижения.

При болезни Паркинсона участки мозга, отвечающие за подвижность, разрушаются. Поэтому некоторые сигналы, которые посылает кора головного мозга в различные органы, «заклинивают». Наблюдая же за лазером, пациент концентрирует свое внимание на другой задаче, что позволяет мозгу посылать сигналы по иному пути – обходя поврежденные участки. 

«Мы делаем ставку на тех частях мозга, которые работают достаточно хорошо, чтобы компенсировать не работающие участки», - сказал Ван Герпен. Также он отметил, что у большинства его пациентов улучшилась подвижность, в том числе и у Пакетта. 

Категории: