Меню

Хлор (Cl) 15.01.2016 09:53

Общая характеристика Хлора Cl

Хлор наряду с калием (K) и натрием (Na) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах.

У животных и человека, ионы хлора участвуют в поддержании осмотического равновесия, хлорид-ион имеет оптимальный радиус для проникновения через мембрану клеток. Именно этим объясняется его совместное участие с ионами натрия и калия в создании постоянного осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. В организме хлора содержится до 1 килограмма и сосредоточен он в основном в коже.

Для очистки воды в нее часто добавляют хлор, что позволяет избежать заражение некоторыми заболеваниями, например, брюшным тифом или гепатитом. При кипячении воды хлор испаряется, благодаря чему вкус воды улучшается.

Открытие

Впервые хлор был получен в 1772 г. Шееле, описавшим его выделение при взаимодействии пиролюзита с соляной кислотой в своём трактате о пиролюзите: 4HCl + MnO2 = Cl2 + MnCl2 + 2H2O

Шееле отметил запах хлора, схожий с запахом царской водки, его способность взаимодействовать с золотом и киноварью, а также его отбеливающие свойства. Однако Шееле, в соответствии с господствовавшей в химии того времени теории флогистона, предположил, что хлор представляет собой дефлогистированную соляную кислоту, то есть оксид соляной кислоты.

Бертолле и Лавуазье предположили, что хлор является оксидом элемента мурия, однако попытки его выделения оставались безуспешными вплоть до работ Дэви, которому электролизом удалось разложить поваренную соль на натрий и хлор.

Полезные свойства хлора и его влияние на организм

Зачем нашему организму нужен хлор? Говоря о водно-солевом обмене и кислотно-щелочном балансе, имеют в виду обмен калия, натрия и хлора. Эти элементы должны находиться в межклеточной жидкости в определенном соотношении, в противном случае здоровью грозят серьезные нарушения. Нарушения в хлорном обмене могут привести к отекам, перепадам давления и сбоям в работе сердца.

Совокупность процессов, направленных на поддержание в лимфе, крови и межклеточной жидкости постоянного давления, позволяющего из организма выводить жидкость и соли и регулировать их количество, а также перераспределять их в средах и тканях называется осморегуляцией. Самое активное участие в этих процессах принимает основной элемент – хлор. Хлор – это основное осмотически активное вещество.

Хлор участвует в пищеварительном процессе, где он стимулирует аппетит и выработку желудочного сока. Расход хлоридов значительно увеличивается, если имеет место повышенная кислотность желудочного сока. Именно поэтому при обострениях заболеваний ЖКТ возникает дефицит хлора. Хлор не допускает обезвоживания организма, он выводит из клеток и тканей углекислый газ, шлаки и токсины, а так же поддерживает нормальное состояние эритроцитов.

Продукты питания богатые хлором (Cl)

В организм человека хлор попадает вместе с поваренной солью, что составляет до 90% от суточной потребности. В продуктах питания хлор содержится в незначительных количествах. Примечательно, что в регионах, где соли используется не много, не наблюдается никаких симптомов, свидетельствующих о дефиците хлора. Те люди, которые в принципе не употребляют соль, также не страдают от недостатка хлора.

Все же в продуктах питания хлор присутствует: он есть в яйцах, мясе, бобовых, оливках, морепродуктах и крупах. Во фруктах и овощах хлора совсем мало. Хлором богаты некоторые виды пресноводных и морских рыб: зубатка, скумбрия, мойва, анчоусы, карась, сазан, горбуша, камбала, хек и тунец.

Усваиваемость

Хлор хорошо выводится из организма с потом и мочой почти в том же количестве, сколько потребляется.

Суточная потребность

Для здорового человека в сутки требуется 4-6 г хлора. По мнению специалистов, это количество мы получаем при сбалансированном питании. Можно получить и до 7 г хлора – это количество вполне безопасно для человека. Человек нуждается в большем количестве хлора во время повышенного потоотделения, то есть при физических нагрузках и повышенной температуре окружающей среды.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) хлора

  • отсутствие аппетита 
  • сонливость, вялость 
  • ухудшение памяти 
  • слабость мышц 
  • сухость во рту 
  • потеря вкусовых ощущений 
  • в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов 

Дефицит хлора возникает крайне редко, поскольку его содержание достаточно велико во многих блюдах и употребляемой воде.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) хлора

  • резь в глазах 
  • слезотечение 
  • сухой кашель 
  • боль в груди 
  • головная боль 
  • повышение температуры 
  • отек легких

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.

Как сохранить хлор в продуктах и повысить усвоение организмом?

Старайтесь получить хлор с продуктами питания, без использования соли, в этом вам поможет правильное приготовление продуктов (щадящая кулинария). Если вы собираетесь приготовить блюдо из замороженных овощей, то опускайте их в кипящую воду, или на разогретую сковороду не оттаивая. Используйте овощные отвары, для приготовления супов, подливок и соусов.

Минерал-подробности

Хлор широко используется в химической промышленности для производства пластмасс, отбеливания бумаги и др.. По истечению срока службы все эти изделия попадают в мусор и сжигаются, при этом выделяется супертоксин – диоксин, который накапливаясь в организме, вызывает мутацию генов, что, в конечном счёте, может нарушить работу иммунной системы, вызвать онкологические заболевания и т.д.. Во всём мире диоксина выделяется гораздо меньше, чем других ядов, но из-за его токсичности учёные уже предлагают отказываться от использования хлора и сжигания мусора.