Меню

Хлопья ячменные 07.03.2016 19:30

Описание

Хлопья изготовлены из цельных зерен ячменя, которые расплющены в тонкие хлопья. Ячменные хлопья придают каше и выпечке хороший хлебный вкус. Вырабатываются из ячменной крупы. Согласно технологическому процессу перед плющением ячменная крупа подвергается гидротермической обработке, которая заключается в воздействии на крупу влаги и теплоты в виде насыщенного пара под давлением. В результате такого воздействия улучшаются потребительские достоинства хлопьев – вкусовые и пищевые свойства, внешний вид, возрастает усвояемость и питательная ценность продукта.

Ячменные хлопья быстрого приготовления выпускаются в соответствии с ТУ У 15.6-30150670-002:2005. Быстрота приготовления хлопьев позволяет сохранить ценные питательные вещества, которые разрушаются при длительной термообработке.

История ячменных хловьев

Считается, что родиной ячменя является Азия, с которой эта культура и распространилась далее практически по всему земному шару. Сегодня даже на территории Гималайских гор люди активно культивируют этот злак. И это неудивительно, ведь ячмень отличается просто удивительной неприхотливостью, он может отлично расти в засушливых районах, на очень скудных в отношении химического состава почвах и даже на высоте до 5000 метров над уровнем моря.

Как сообщают историки, основной рацион гладиаторов и солдат римской армии составлял именно ячмень. Древнегреческие мыслители и философы вообще наделяли этот злак поистине уникальными свойствами и считали, что его употребление отлично стимулирует умственную деятельность. В современном мире из этой культуры готовят бесчисленное множество полезных и вкусных продуктов питания, среди которых особое место отведено ячменным хлопьям.

Как уже говорилось, производят ячменные хлопья из цельного зерна по специальной технологии, включающей несколько основных стадий. Вначале ячмень очищают от шелухи, пыли и возможной грязи, затем при участии специального пресса цельное зерно расплющивается и получаются тонкие хлопья. Интересно, что подобный технологический процесс переработки ячменя странным образом повышают полезные и вкусовые параметры ячменных хлопьев. Также их производство включает в себя особую обработку паром, благодаря чему готовить ячменные хлопья легко и быстро.

Из полезных ячменных хлопьев можно приготовить на скорую руку кашу, которая зарядит всю семью энергией на весь день. Для этого достаточно залить 5-6 ст. ложек хлопьев кипятком, а затем проварить в течение нескольких минут или же просто накрыть крышкой и укутать полотенцем на 5-6 минут. За это время кашка успеет хорошо пропариться и как следует набухнуть. Для детей готовить предпочтительнее сладкую кашу на молоке.

Как и все злаки, ячменные хлопья превосходно сочетаются с ягодами, фруктами и орехами. Сахар в каше можно заменить натуральным медом или же любимым вареньем. Кстати, именно ячменные хлопья используют в косметических целях. К примеру, для сохранения цвета кожи лица и ее здоровья многие красавицы делают маски или готовят отвары для протирания на основе ячменных хлопьев.

Полезные свойства и состав

Известно, что ячменные хлопья и косметические средства из них обладают антисептическими свойствами и способны омолодить кожу и весь организм. Потому, уже давно этот злаковый продукт отнесен к разряду ценнейших пищевых продуктов для красоты и здоровья.

Ячменные хлопья по праву относят в категорию диетических продуктов. Кроме того, все свои ценные вещества и соединения цельный ячмень без остатка передает и хлопьям. В их химическом составе содержатся ценнейшие витаминные группы – Е, РР, В3, В4 и В6. То есть ячменные хлопья еще более полезны, чем мука или даже крупа из ячменя. В ячменных хлопьях много растительного белка, благодаря которому происходит быстрое насыщение, а само чувство сытости сохраняется продолжительное время. Неудивительно, что этот продукт активно используется в различных диетах для похудения и лечения.

Блюда из ячменных хлопьев быстро и полно усваиваются организмом и являются отличным вариантом для профилактики довольно серьезных заболеваний. К ним относятся проблемы сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обменных процессов и т.д.

Калорийность ячменных хлопьев

Калорийность ячменных хлопьев составляет 355 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ячменных хлопьев

По аминокислотному составу (особенно по содержанию лизина) белок ячменя более ценен, чем белок пшеницы. В ячменных хлопьях содержатся калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, витамины В1, В2, РР.

Полезные свойства ячменных хлопьев

Употребление в пищу цельных ячменных хлопьев приводит в порядок обмен веществ, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов.

Ячменные хлопья богаты пищевыми волокнами – их хорошо применять для очистки организма, людям с избыточной массой тела и страдающим сахарным диабетом. Хлопья нормализуют обмен веществ, помогают укрепить стенки кровеносных сосудов, повышают уровень гемоглобина, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, способствуют здоровому росту и развитию детей, повышению иммунитета.

Содержание витаминов и микроэлементов

В целом ячменные хлопья представляют из себя сплющенные цельные зерна ячменя. При добавлении этих хлопьев в кондитерские изделия они придадут аромат настоящего хлеба. Ячменные хлопья - одни из самых питательных хлопьев, белок которых считается одним из самых насыщенных. Несмотря на то, что этот продукт предают термической обработке, они содержат в себе очень много витаминов, таких как В4, В6, В3, РР, витамин E, а также микроэлементы: кальций, фосфор, цинк, медь, марганец, йод, хром, калий.

Полезные свойства

При употреблении ячменных хлопьев улучшается обмен веществ, выводятся токсины из организма, а также соли тяжелых металлов. Ячменные хлопья насыщены полезными пищевыми волокнами, которые способствуют укреплению кровеносных сосудов, повышению гемоглобина в крови, также улучшают состояние ногтей, кожи и волос, повышению иммунитета. Ячменные хлопья очень полезны для здорового развития детей.

Применение

Многие эксперты по здоровому питанию считают, что ячменные хлопья являются одним из незаменимых завтраков. Способ приготовления ячменных хлопьев довольно прост. Для этого вам понадобиться кипяченая вода, около шести столовых ложек хлопьев. Сперва залейте хлопья водой и накройте их крышкой, и оставить на минут семь - этого времени достаточно, чтобы они успели приготовиться. Если вы решили накормить детей хлопьями, то лучше будет их сделать на молоке - для них это будет намного вкуснее. Вы можете на свой вкус добавить немного сахара или щепотку соли. В готовые хлопья можно добавить немного фруктов или ягод, некоторые добавляют сухофрукты или немного орехов. Если ни того, ни другого не оказалось под рукой, можно в хлопья добавить ложку варенья или натурального меда.

Ячменные хлопья используют не только для диетпитания, но и в косметологии. Все больше пользуется популярностью натуральная маска для лица из ячменных хлопьев. Ячменная маска является антисептическим средством и имеет омолаживающий эффект.

Ячменные хлопья в кулинарии

Их можно сварить на молоке или воде с сахаром и солью, на свое усмотрение (калоризатор). Если вы готовите ячменные хлопья детям, то предпочтительнее их сварить на молоке. Ячменные хлопья, как и многие другие злаки прекрасно сочетаются с ягодами, орехами, фруктами, мёдом, вареньем.

Ячменные хлопья: Вредные свойства

Ячменные хлопья могут приносить не только пользу, но и вред. Их нельзя употреблять людям с глициновой энтеропатией. Так же не рекомендуется при беременности, так как в них содержится множество веществ, при чрезмерном употреблении которых существует риск преждевременных родов. Когда вы употребляете ячневую кашу, откажитесь от яичного белка.

Конечно же, перед началом систематического употребления каш, настойчиво рекомендуем вам обратиться за советом к диетологу, так как только он сможет определить оптимальную порцию данного продукта.

Ячменные хлопья: Витамины

В ячменных хлопьях содержатся калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, витамины В1, В2, РР.