Меню

Хлопья картофельные 08.03.2016 15:39

Описание

Картофель уже на протяжении долгих лет является лидером среди овощных культур. Это одно из самых культивируемых и употребляемых в пищу растений - неспроста картофель даже называют «вторым хлебом».

Для заготовки и переработки картофеля можно использовать самые разнообразные и интересные способы. Одним из них является приготовление картофельных хлопьев. Однако об этом продукте узнали только лишь ближе к завершению двадцатого века.

Картофельные хлопья представляют собой тоненькие пластинки небольшого диаметра. Для из приготовления используется картофельное пюре, которое, в свою очередь, готовят по особой технологии и с соблюдением определенных правил.

Для приготовления пюре необходимо использовать только самый свежий, качественный и отборный картофель - ведь только в таком случае готовые картофельные хлопья будут иметь хорошие потребительские и вкусовые свойства. Процесс приготовления картофельного пюре таков: сначала зрелые плоды тщательно моют, затем очищают от кожуры и бланшируют. После этого - варят, предварительно нарезав на небольшие кусочки. Далее добавляют необходимые ингредиенты и сушат картофельную массу, используя для этого вальцовый метод. На следующем этапе из готовой и подсушенной картофельной массы начинают формировать хлопья и упаковывать их.

Обычно картофельные хлопья используются в качестве основы для приготовления супов-пюре, бизнес-ланчей с картофельным пюре, чипсов, соусов и других блюд. Также хлопья из картофеля могут входить в состав некоторых хлебобулочных изделий с целью улучшения их вкусовых качеств. Готовое мучное изделие, в состав которого входят картофельные хлопья, получается очень воздушным, мягким и вкусным.

Состав и полезные свойства

Нередко картофельные хлопья используются в сухих продуктах питания для военнослужащих. Благодаря широкому набору витаминов (А, В, С, Е, К, РР) и элементов (магний, калий, кальций, натрий, железо и др.) они являются очень полезными.

Химический состав картофельных хлопьев

Картофельные хлопья изготавливают из специальных, рассыпчатых сортов картофеля. Картофель мелко режут, отваривают, делают из него пюре с добавлением специй и соли, затем высушивают на огромных пластинах, намазывая тонким слоем. Весь процесс полностью автоматизирован. Картофельные хлопья выглядят как тончайшие лепестки белого или светло-жёлтого цвета.

Калорийность Картофельных хлопьев 369 кКал.

Высокая калорийность картофельных хлопьев, а так же содержание большого количества жиров говорит о том, что данный продукт следует употреблять в ограниченных количествах людям, которые страдают ожирением. Помимо того, картофельные хлопья могут стать причиной аллергических реакцией у людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта. Картофельные хлопья являются сухой формой картофельного пюре.

Зачастую картофельные хлопья используют как основу для изготовления продуктов быстрого питания. К примеру, бизнес ланчи с картофельным пюре или всем хорошо известные супы-пюре быстрого приготовления. Помимо того картофельные хлопья применяют в процессе производства чипсов и соусов. Картофельные хлопья используют как составной ингредиент некоторых блюд и хлебобулочных изделий.

Считается, что картофельные хлопья улучшают вкус и аромат конечного изделия из теста. При этом картофельные хлопья заменяют кондитерские разрыхлители теста и консерванты, поэтому конечное хлебобулочное изделие отличается своей воздушностью, мягкостью и способностью большее время сохранять свои потребительские характеристики. В настоящее время картофельные хлопья входят в сухой паек военнослужащих, что говорит о высокой оценке вкусовых и потребительских качеств продукта.

Энергетическая ценность продукта Картофельные хлопья (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7 г. (~28 кКал)
Жиры:1 г. (~9 кКал)
Углеводы:83 г. (~332 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 8%|2%|90%

Консистенция –  сыпучая, без комочков. 

Физико - химические показатели

Массовая доля влаги  – не более 12%;

Размер частиц 0,5 – 3 мм – 80-85%;

Насыпная плотность, гл – 350-380;

Массовая доля сернистого ангедрида не более – 0,015 %;

Редуцирующие сахара – макс. 0,3 %;

Массовая доля тонких измельченных пластинок с темными пятнами, с остатками кожицы не более – 1 %;

Зараженность хлебными злаками – не допускается;

Посторонние включения  – не допускаются;

Восстанавливаемость, мин, не более – 3;

Степень гидротации – 1:6;

Наличие темных вкраплений (кожуры или подгоревших частиц) не более 15 шт на 100 гр. 

Пищевая ценность

1.    Белки  – 2 %;

2.    Жиры  – 2,5 %;

3.    Углеводы  – 14 %;

Энергетическая ценность: 89 ккал; 

Способы использования

Для приготовления  картофельного пюре: смешать 100 гр. хлопьев и 550 мл воды с температурой воды  +70 - +75 С0.

Вред и противопоказания

В связи с тем, что картофельные хлопья представляют собой достаточно калорийный и жирный продукт, не следует употреблять их в слишком больших количествах тем людям, которые имеют избыточный вес. Более того, в картофельных хлопьях могут содержаться добавки, провоцирующие возникновение пищевой аллергии.