Меню

Хлопья гречневые 08.03.2016 18:24

Описание

Учитывая стремительный ритм жизни современного человека, вовсе не удивительно, что продукты быстрого приготовления заняли в его рационе особое место благодаря простоте приготовления и относительно невысокой цене. Несмотря на то, что большая их часть не содержит в себе полезных и питательных веществ, необходимых организму для нормального функционирования, есть и те, которые рекомендуется употреблять ежедневно. К числу таких продуктов относятся гречневые хлопья. Они, как и другие злаковые каши быстрого приготовления, после непродолжительной термической обработки сохраняют в себе большую часть полезных свойств и имеют отличный вкус. Наиболее распространёнными считаются овсяные хлопья, но наряду с ними пользуются популярностью и гречневые хлопья. Несмотря на то, что они не относятся к злакам, способы обработки гречихи очень приближёны к обработке овса.

Особенности гречневых хлопьев

Гречневые хлопья имеют ряд приятных особенностей, которые положительно сказываются на работе и состоянии нашего организма. Прежде всего, следует отметить, что при выращивании гречки не используются никакие химические вещества, такие как пестициды и генетически модифицированные организмы, влиянию которых она не поддаётся. Таким образом, гречку можно отнести к числу наиболее натуральных и экологически чистых сельскохозяйственных растений.

Для производства гречневых хлопьев применяют специальные машины, позволяющие существенно упростить процесс приготовления каши и одновременно сохранить в хлопьях максимальное количество полезных свойств этого зерна. Гречиха нарезается тонкими пластинками, которые расплющиваются, превращаясь в привычные для нас хлопья. В процессе их производства не используются вкусовые добавки, красители и эмульгаторы. Благодаря этому, употреблять их можно каждый день, не опасаясь за своё здоровье.

Содержание витаминов и микроэлементов

Химический состав такого продукта – уникален. Гречневые хлопья богаты кальцием, фосфором, медью, цинком, железом, селеном, йодом, бромом, щавельной, яблочной и лимонной кислотой. Хлопья содержат витамин C, В1, В2, В6, В9, витамин A и бета-каротин.

Полезные свойства

Высокое содержание железа в гречневых хлопьях повышает уровень гемоглобина в крови. Хлопья из гречихи показаны при анемии. Содержащийся кальций улучшает состояние костей, ногтей и зубной эмали.

Магний в хлопьях помогает в борьбе с лишним весом и плохим настроением. Употребление в пищу каш из гречневых хлопьев повышает упругость кровеносных сосудов, снижает риск кровотечений, что очень важно для рожающих женщин и пожилых людей.

Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу хлопья из гречихи людям, которые страдают ожирением, сахарным диабетом и заболеваниями сердца. Каши из гречневых хлопьев улучшают состояние печени, работу желудочно-кишечного тракта и служат прекрасной профилактикой для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Применение

Гречневые хлопья – источник легко усеваемых белков. Употребление такого продукта в пищу необходимо для людей, которые полностью отказались от мяса.
Приготовить кашу из гречневых хлопьев очень просто. Они не требуют длительной варки, достаточно 5 - 10 минут, а хлопья быстрого приготовления достаточно лишь залить горячей водой или молоком. Употребление гречневых хлопьев и молока вместе не принесут никакой пользы, хотя и вреда тоже.

Из хлопьев можно приготовить как вторые блюда, так и десерты. Каша из хлопьев сочетается с печенью, грибами и овощами, что наиболее полезно. Ведь и в овощах и гречке содержится большое количество клетчатки. Гречневые хлопья послужат прекрасным гарниром к рыбе, мясу или птицы.

Диетологи настоятельно рекомендуют готовить десерты из хлопьев гречихи. Для людей с лишним весом это прекрасный способ как полакомиться, так и не навредить фигуре.

Польза гречневых хлопьев

Начнём с питательных ценностей гречки и, соответственно, гречневых хлопьев. В сравнении с остальными крупами, гречка содержит в своём составе сбалансированный растительный белок, который быстро усваивается организмом и укрепляет его, принимая участие в восстановлении мышечных тканей. Помимо белка в состав гречневых хлопьев входят незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, особого внимания заслуживает железо, содержащееся в гречке в большом количестве. Этого вещества в ней в несколько раз больше, чем в телятине и говядине. Благодаря этому, гречка может заменить собой калорийные мясные блюда и предотвратить развитие анемии, которая часто возникает из-за недостатка железа в организме.

Гречневые хлопья, благодаря особенностям их производства, полезны при повышенном уровне холестерина, при гипертонии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и ожирении. Обладая низким гликемическим индексом, гречневые хлопья входят в число продуктов, рекомендованных людям, страдающим сахарным диабетом. Помимо этого, их полезно есть при заболеваниях печени, при запорах, лейкемии, язвенной болезни, сильной простуде и для устранения мужской половой слабости.

Хлопья, приготовленные из гречневой крупы, полезны беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям. Они пополняют запасы витаминов группы В в организме и способствуют нормализации обмена веществ благодаря входящей в состав хлопьев клетчатке. Регулярное употребление гречневых хлопьев предотвращает онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, выводит из организма радионуклиды, укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма, что очень полезно при занятиях спортом и похудении.

Вред гречневых хлопьев

Что касается вреда гречневых хлопьев, то они практически безвредны и не оказывают на организм негативного воздействия. Единственная категория людей, которым не рекомендуется употреблять хлопья, приготовленные из гречневых зёрен, это те, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта или каких-либо веществ, входящих в состав гречки. Кроме того, не стоит злоупотреблять гречневыми хлопьями, так как чрезмерное их употребление может стать причиной увеличения веса и даже ожирения.

Гречневые хлопья и похудение

Несмотря на то, что гречневые хлопья нельзя отнести к числу низкокалорийных продуктов, диеты с их применением считаются весьма эффективными. Всё дело в том, что они обладают способностью надолго утолять чувство голода, заполняя собой желудок и обеспечивая сытость на длительный срок. Таким образом, при помощи хлопьев, можно отказаться от какого-либо приёма пищи или уменьшить размер единоразовой порции. Оптимальным временем для профилактического употребления гречневых хлопьев является завтрак или обед. Не рекомендуется есть хлопья на ужин, так как они долго перевариваются, а во время сна пищеварительные процессы и так замедляются, из-за чего питательные вещества, входящие в состав гречки, не будут полностью усваиваться организмом. Помимо этого, гречневые хлопья способны выводить из организма токсины, накопившиеся в нём за длительный срок. Это также положительно влияет на процесс снижения веса и очищения организма.

Калорийность гречневых хлопьев

Калорийность гречневых хлопьев составляет 330 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гречневых хлопьев

Гречневые хлопья содержат следующие витамины: PP, E, А, В1, В2, В6, В9, бета-каротин. Много в них и микроэлементов: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт, никель, титан.

Полезные свойства гречневых хлопьев

Польза гречневых хлопьев состоит в их шикарном химическом составе. Они показаны при анемии (так как повышают уровень гемоглобина) и являются источником легко усваиваемого белка (калоризатор). Одним словом это полезный для здоровья продукт, который очень подходит для детского и диетического питания.

Гречневые хлопья в кулинарии

Процесс приготовления гречневых хлопьев очень короткий:

их следует варить от 3-х до 10 минут;
необходимо просто залить кипятком (не требуют варки хлопья, которые изготовлены из термически обработанных зёрен).

Вкусовые качества этого продукта способствовали его широкому применению в кулинарии. Разнообразие блюд просто поражает: хлопья сочетают с молоком, печенью, грибами, рыбой, овощами и мясом.

Но эти блюда можно приготовить и из цельного зерна (калоризатор). А вот преимущества хлопьев заключается в том, что из них можно приготовить даже десерт, а именно гречневые козинаки. Для них потребуется: 100 грамм гречневых хлопьев, по 70 грамм сливочного масла и сахара, 120 грамм грецких орехов, 4 ст. ложки мёда. Процесс занимает около 30 минут и выглядит следующим образом:

  • Соединить сахар, мёд, масло и растопить всё до однородной консистенции.
  • Добавить гречневые хлопья и проварить примерно 5 минут (помешивая).
  • Добавить молотые орехи и продолжить варить ещё 5-7 минут (не забывая мешать) пока масса не обретёт вязкость.
  • Выложить слой готовой массы на пергаментную бумагу (толщиной примерно 1 см.). Слегка остудить и нарезать.

Оригинальный и натуральный десерт порадует ваших домочадцев, а вы, несомненно, получите удовольствие от процесса его приготовления.

«Особые» гречневые хлопья

Тем не менее, у гречневых хлопьев есть свои приятные особенности. Гречка – растение удивительное: при её выращивании не используются химические вещества, вроде пестицидов, а генетическим модификациям, в отличие от других сельскохозяйственных растений, она не поддаётся, так что можно считать её самым натуральным и экологически чистым зерном.

Производятся гречневые хлопья просто: зёрна гречихи либо тонко нарезаются при помощи специальных машин, либо расплющиваются - получается полезный и вкусный продукт, сохранивший почти всю свою природную пользу.

А о пользе гречки в России знают очень давно, и используют её в питании широко и с удовольствием: гречневая каша любима многими – с молоком, с поджаренным на растительном масле репчатым луком, с грибами, просто со сливочным маслом, с мясным подливом, с печенью или жареной рыбой.

По питательной ценности гречка выше многих других круп – известно, что она насыщает надолго, а её белок, отлично сбалансированный и богатый незаменимыми аминокислотами, усваивается организмом почти полностью. Состав гречки очень богат – мы не будем здесь его подробно описывать, но достаточно сказать, что в её жирах есть полиненасыщенные жирные кислоты, а железа в ней почти втрое больше, чем в телятине и говядине. Данное свойство очень ценно для тех, кто не ест мясо, а ярые сторонники его потребления могут успокоиться: как правило, людей, отказавшихся есть мясо по каким-то соображениям, именно они пугают железодефицитной анемией.

Гречневые хлопья

Благодаря щадящей технологии производства практически все свойства гречки сохраняют и хлопья, поэтому их рекомендуют включать в рацион при повышенном холестерине, гипертонии, ожирении, заболеваниях ЖКТ, а низкий гликемический индекс делает их одним из основных продуктов питания диабетиков – многим больным рекомендуется съедать их по две порции в день. Ещё они полезны при заболеваниях печени и мужской половой слабости, сильной простуде, лейкемии, язвенной болезни и запорах.

Беременным женщинам и маленьким детям гречневые хлопья также рекомендованы, из-за высокого содержания витаминов – особенно группы В, - минералов, органических кислот и клетчатки.

Употребление гречки и хлопьев из неё предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний и онкологии – её вещества активно выводят радионуклиды, - укрепляет иммунитет и увеличивает выносливость организма.

Гречневые хлопья и похудение

Калорийность гречневых хлопьев нельзя назвать низкой – это 330-345 ккал на 100 г, но диеты на них признаны достаточно эффективными. По отзывам, можно за 2 недели избавиться от 7-12 кг лишнего веса, но здесь потребуется терпение: кроме хлопьев, во время диеты нельзя есть почти ничего – разве что нежирный кефир, овощи или несладкие фрукты (сухофрукты). В сущности, это продолжительная монодиета, а она разрешается далеко не всем – это тоже существенный недостаток. Калорийность гречневых хлопьев не является помехой для похудения, потому что калории эти состоят не из насыщенных жиров и простых углеводов, а из углеводов сложных и растительного белка, об особенностях которого сказано выше. Именно поэтому рацион не требует введения дополнительных жиров, мяса или рыбы – чувство голода возникает редко.

Как приготовить диетические гречневые хлопья

Наиболее эффективным считается вариант, включающий хлопья и нежирный кефир. В течение дня, в 5-6 приёмов, можно есть хлопья и кефир, вместе или отдельно – как нравится, и пить чистую негазированную воду – до 1,5 л. Перед сном можно выпивать стакан кефира, а по утрам, натощак, стакан воды с 1 ч.л. мёда. Желательно не есть после 18 часов, но это получается не у всех; по крайней мере, старайтесь ужинать не позже, чем за 3-4 часа до сна.

Не нужно добавлять в хлопья не только соль и сахар, но и специи, и другие приправы; не стоит пить кофе и чай, кроме некрепкого зелёного или травного.

Самые стойкие выдерживают две недели на одних хлопьях и воде, но можно выбрать вариант на гречневых хлопьях и овощах; овощи лучше выбирать не крахмалистые. Это разные виды капусты – особенно хороша брокколи, свежие огурцы и помидоры, зелёная фасоль и горошек, баклажаны, листовой салат, болгарский сладкий перец, шпинат, зелень – сельдерей, петрушка, укроп, зелёный лук. Ещё можно добавить любые свежие грибы, если вы сможете есть их варёными и без соли. Овощи также отвариваются – либо в воде, либо на пару, но можно есть их и сырыми, в виде салатов. В некоторых вариантах диеты предлагается есть не по часам, а по желанию, когда чувствуется голод, но не следует путать его с аппетитом, вызываемым теми или иными эмоциональными переживаниями.

У диеты на гречневых хлопьях есть и достоинства, и недостатки. Сначала можно о недостатках: это однообразие и продолжительность, но при отсутствии противопоказаний они, как правило, быстро компенсируются достоинствами. Вес снижается неуклонно, и в теле ощущается всё больше лёгкости, а вот дискомфорта и болевых ощущений нет: гречневые хлопья отлично «принимаются» и желудком, и кишечником, и почками – не все продукты – даже диетические - могут этим «похвастать».

А готовить их во время диеты просто: всё указано на пачке, однако, если предполагается варка в течение 3-5 минут, хлопья можно не варить совсем – достаточно залить их кипятком и оставить на 15-20 минут под крышкой. Так можно поступать даже с «геркулесом» - продуктом, популярным во времена СССР, но ждать придётся чуть дольше – около получаса. А такие хлопья, как «Увелка», и вовсе не требуют варки – их удобно использовать даже в рабочие дни.

Гречневые хлопья в домашней кулинарии

Гречневые хлопья хороши тем, что использовать их можно не только для приготовления каш. Из них можно выпекать отличный домашний хлеб, печь оладушки и блинчики, пироги и торты, готовить котлеты и клёцки, печенье и даже чипсы – отличная альтернатива магазинным снекам.

Из хлопьев типа «Увелки» получаются нежные и вкусные оладьи: 1/2 стакана хлопьев заливают стаканом кефира, оставляют на полчаса, добавляют 1-2 яйца, 1-2 ст.л. муки, соду на кончике ножа, соль и сахар по вкусу, тщательно все перемешивают и жарят оладьи, как обычно.

Диета на гречневых хлопьях

 

Как уже было сказано ранее, гречневые хлопья часто применяются как основной продукт при диетах. Они полезны для организма, так как для их приготовления не требуется интенсивной термической обработки. Кроме того, гречневые хлопья просты и удобны в применении, а также не требуют особых кулинарных навыков для их приготовления. Купить их можно в любом продуктовом супермаркете по весьма приемлемым ценам.

Диету на гречневых хлопьях делят на три основные вида. Это классическая диета, диета, состоящая из гречневых хлопьев и обезжиренного кефира, а также диета, основанная на гречневых хлопьях и сухофруктах. Наиболее эффективным и популярным вариантом является второй, так как эта диета даёт самые быстрые результаты и проще переносится организмом. Рассмотрим подробнее диету на гречневых хлопьях и кефире.

В период соблюдения диеты разрешается выпивать один литр обезжиренного кефира в течение суток. Употреблять его можно как вместе с гречневыми хлопьями, так и отдельно в виде перекусов. Гречневые хлопья во время диеты необходимо готовить без использования каких-либо специй или соусов, исключив из рациона даже соль.

Что касается напитков, то диета запрещает употребление кофе, соков и любых других сладких напитков. Единственное, что можно себе позволить, это стакан тёплой воды с мёдом в первой половине дня. Минеральную негазированную воду разрешается пить в неограниченных количествах на протяжении всего дня.

Помимо гречневых хлопьев и кефира во время диеты можно употреблять в умеренном количестве свежие, вареные и приготовленные на пару фрукты и овощи. Последний приём пищи должен быть не позднее шести часов вечера или за четыре часа до сна. Продолжительность этой диеты составляет две недели, за время которых вы сможете избавиться от 3-4 лишних килограммов и существенно улучшить свою фигуру.

Помните, что для сохранения результата необходимо правильно выходить из диеты. По её окончанию ограничьте употребление любых жирных продуктов и сладостей, принимайте пищу небольшими порциями и не забывайте регулярно заниматься спортом.

О противопоказаниях

К употреблению гречневых хлопьев противопоказаний нет, а вот диета на них подходит не всем. Нельзя использовать её при тяжёлых нарушениях обмена веществ и выраженных сердечнососудистых заболеваниях, а также при беременности, грудном вскармливании и осложнённых месячных.