Меню

Хлебцы 08.03.2016 19:01

Описание

В последние годы человечество увлечено здоровым образом жизни и сбалансированным питанием. Все стараются следить за количеством и качеством пищи, занимаются в тренажерных залах и сидят на самых разнообразных диетах. И, наверное, ни одна диета не обходится без хлебцев.

Специалисты утверждают, что они являются замечательной альтернативой калорийному пшеничному хлебу.

Виды хлебцев

О вреде хлеба, если кто еще и не знает, то наверняка догадывается. Почему нежелательно часто употреблять белый хлеб? Потому что в нем содержится много углеводов, которые относятся к категории «быстрые». Также в продукте имеются калории и дрожжи. Именно они запускают в организме процесс брожения.

Как же отказаться от румяного хлебушка с хрустящей корочкой? Выход есть – МирСоветов предлагает познакомиться с хлебцами и узнать больше об их пользе и вреде.

Вы должны знать, что полезными будут те хрустящие хлебные пластинки, которые были приготовлены особым методом. Это означает следующее: сначала готовят смесь, состоящую из зерна, яиц и муки. Затем влажную массу отправляют в печь, где продукт подвергается воздействию горячего пара. Отличить хлебцы, приготовленные правильным способом легко – они имеют пористую структуру и выглядят как слипшиеся набухшие зерна. Только не ищите на полках магазинов хлебцы из ржаной муки, таким способом их сделать не получится.

Если вы увидели гречневые хлебцы, то их можно смело употреблять людям, имеющим сахарный диабет, а также тем, кто стремится быстрее избавиться от лишних килограммов.

Людям, склонным к частым простудам, кожным заболеваниям и болезням почек диетологи могут порекомендовать употреблять овсяные хлебцы. А для тех, кто страдает расстройством сна и много нервничает лучше съесть рисовые хлебцы.

Для людей, имеющих проблемы с желудком и кишечником полезными станут хлебцы из пшеницы и ячменя. А вот мультизлаковые (из нескольких злаков) можно есть всем.

Часто производители этого продукта на свое усмотрение могут положить в хлебцы разные добавки. К ним относятся как диетические, так и лечебные. Поэтому, если вы увидели в продаже лечебные хлебцы, то это означает, что их нужно употреблять в ограниченном количестве.

Кроме натуральных добавок, в хлебцы могут добавлять ароматизаторы и усилители вкуса.

Калорийность продукта

Если внимательно изучить упаковку, то вы обратите внимание, что калорийность продукта составляет целых триста калорий! Вам покажется, что это очень много. Но если разобраться как «работают» хлебцы, то переживать вы не будете. Продукт относится к долгим углеводам – они усваиваются медленно и дают длительное чувство сытости. Кроме этого, хлебцы богаты на клетчатку, которая не дает усваивать эти триста калорий. Как же так? Все просто – если вы будете употреблять в день всего тридцать граммов клетчатки, то организм будем сжигать чуть больше двухсот калорий. Это означает следующее: чтобы приблизиться к своей мечте и стать стройнее, в день нужно съедать всего три-пять штучек хлебцев. Добавьте к ним немного творога, нежирного сыра, ягод или овощей, и у вас получится вкусный и сытный завтрак.

Какие хлебцы полезные?

Согласно рекомендациям врачей-диетологов, самые полезные хлебцы изготавливают из цельного зерна. Для их приготовления используется специальный прибор – экструдер. Богатые на клетчатку хлебцы стимулируют желудочно-кишечный тракт и выводят из организма токсины. Интересно, но в ста граммах продукта содержится столько клетчатки, сколько в шести буханках обычного хлеба! Именно поэтому хлебцы нежелательно употреблять детям до двух-трех лет, потому что их организм еще не сможет переварить грубую пищу.

Чтобы приготовить полезные хлебцы, перед погружением в аппарат смесь вымачивают в течение двенадцати часов. Это необходимо для того, чтобы грубые зерна стали мягче.

Такой метод приготовления хлебцев позволяет не допустить, чтобы зерно лопнуло. Оно должно «прикрепиться» к соседнему, и в результате выпаривания жидкости получится однородный брикет. Полезные вещества при такой технологии максимально сохраняются. Кроме того, нет необходимости добавлять в сырье при приготовлении различные добавки: крахмал, дрожжи, сахар, красители и консерванты.

Если вы держите в руках брикет хлебцев, приготовленный экструдером – это означает, что перед вами полезный продукт.

Какие хлебцы могут быть вредными?

Все остальные хлебцы, которые были приготовлены другим методом, назвать полезными нельзя. Если вы видите, что они имеют вид тонких сухих пластин, то их приготовили по такой же технологии, как и хлеб. Сначала замешивали тесто из муки, сахара, дрожжей, специй и молока, а затем раскатывали тонко и выпекали. Кроме этого, в такой продукт часто добавляют различные добавки.

Получается, что перед вами тот же хлеб, только его внешний вид немного изменен и в нем меньше влаги. Такие хлебцы нельзя употреблять людям, придерживающимся диеты.

При покупке хлебцев обратите внимание на состав, если имеются дрожжи, то полезными их не назовешь.

Диетологи часто ставят под сомнение вопрос пользы хлебцев. С одной стороны, они действительно содержат полезные компоненты, а с другой – человек должен питаться сбалансировано. Употреблять каждый день сухие хлебцы хорошо, но организм должен получать и другие элементы. Поэтому будет целесообразнее чередовать употребление белого хлеба с хлебцами.

Для похудения

В погоне за красотой и стройностью многие скупают хлебцы, чтобы получить положительный результат. Для избавления от накопившихся килограммов существуют специальные хлебцы. Они приготовлены по особой технологии и имеют большее количество полезных веществ, причем на переработку продукта организм не будет затрачивать много сил.

Имеющаяся в хлебцах клетчатка не переваривается полностью, но она забирает на себя все токсины и влагу, увеличивая пищу, находящуюся в желудке. Клетчатка будет способствовать продвижению «комка» по кишечнику. В результате этого обменные процессы ускоряются, и происходит процесс похудения.

Чтобы получить положительный эффект, в день нужно съедать пятьдесят-семьдесят граммов хлебцев.

Какие хлебцы можно есть смело

Настоящие хлебцы – это, можно сказать, высокотехнологический продукт, который приготавливается особым методом с заумным названием «экструзия». Цельные зерна вымачиваются около 12 часов до хорошего размягчения, затем попадают в экструдер – специальный аппарат для придания формы под высоким давлением и температурой. Изготовление цельнозерновых хлебцев и попкорна, по сути, схожий процесс. При температуре 300 С, вся влагабыстро переходит в газообразное состояние и буквально взрывает зерна изнутри, а под высоким давлением они слепляются в единую массу. Плюсы этой технологии: отсутствие красителей, сахара, дрожжей, химических добавок для набухания и других нежелательных добавок. В продукте не теряется польза злаков в виде полезных элементов.

Состав хлебцев

Львиную долю в составе хлебцев занимают пищевые волокна – ключевые диетические компоненты для поддержания микрофлоры и нормальной работы кишечника. Клетчатка выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Кроме того, хлебцы содержать медленноусвояемые белки и растительные полиненасыщенные жиры.

Витаминная составляющая продукта: A, витамины группы B, E, PP. Из микро и макроэлементов, встречаются: натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Энергетическая ценность 100 г хлебцев из цельного зерна составляет порядка 250 ккал. Может показаться что это многовато, почти равно калорийности белого хлеба! Так в чем разница? Хлебцы состоят из сложных углеводов, которые медленно расщепляются до мономеров в пищеварительном тракте и равномерно всасываются в кровоток. Организм получает ровно столько моносахаридов, сколько необходимо для удовлетворения энергетических затрат в данный момент, и не запасает лишнюю глюкозу в виде жира. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон препятствует всасыванию в кишечнике, т.е. реально усваиваются меньше калорий чем потребляются с едой!

Из чего делают

Для приготовления хлебцев используют различные злаки и крупа: рожь, рис, овес, пшено, гречка и другие. Многие производители обогащают продукт дополнительными витаминами и минералами.

Гречка – «царица круп», полностью оправдывает свое название в народе, благодаря сложным углеводам, высокому содержанию белков, уникальному набору витаминов и минералов. Гречневые хлебцы сохраняют все полезные свойства этой крупы. Помимо пищевой ценности, польза проявляется желчегонным действием, что способствует усваиванию жиров и предотвращению запоров. Из-за содержания фолиевой кислоты, рекомендуются во время беременности, а также как стимулятор гемопоэза при анемии. Кроме того, диабетики могут заменить хлеб гречневыми хлебцами, ибо они обладают низким гликемическим индексом.

Овсяные, рисовые и кукурузные хлебцы также рекомендованы при сахарном диабете любого типа, из-за содержания сложноусвояемого крахмала и других медленных углеводов. Они снижают уровень холестерина в крови, предотвращают развитие атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Овес помогает усвоению углеводов и железа, стимулирует работу почек, панкреаса и печени, полезен при тахикардии и аритмии благодаря витаминам группы B, которые нормализуют сердечный ритм и работу нервной системы в целом.

Вред и остерегайтесь подделок

Вся польза хлебцев сводится на нет если употреблять их в чрезмерном количестве. Следящие за фигурой, должны смотреть за потреблением калорий даже с этим полезным продуктом. На время диеты с хлебцами, важно потреблять достаточное количество воды – минимум 2 литра. Недостаток жидкости может вызвать запор, ибо клетчатка в хлебцах впитает всю влагу в кишечнике и осушит каловые массы.

Продукты с высоким содержанием неперевариваемой клетчатки могут нанести вред детям до 4-х лет, ибо нежная пищеварительная система не в состоянии справиться со столь тяжелым «грузом».

Также, они противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Производители часто «наделяют» свой продукт дополнительными витаминами и микроэлементами. Для одних – это польза, а для некоторых – вред. Их нужно подбирать индивидуально и желательно по рекомендации врача-диетолога или эндокринолога. Например, существуют хлебцы, обогащенные йодом, которые противопоказаны людям с гипертиреозом.

Хорошие хлебцы должны быть не совсем однородной консистенции, не крошиться, не иметь влаги. При выборе, нужно обратить внимание на отчетливые цельные зерна, которые остаются после экструзии. Если их не видно – эти «хлебцы», скорее всего, обычный выпеченный хлеб и могут нанести вред фигуре. Вред от «выпечки» из тонко раскатанного теста с дрожжами, сахаром, жиром, солью, содой, консервантами и другими добавками, очевиден. Хрустящая румяная корочка не является показателем качества. Само собой, подобные сухарики не имеют ценности для поддержания диеты и могут нанести вред. Кроме того, не исключено, что в них будут красители, ароматизаторы, усилители вкуса, а также ненатуральные «Е». Польза или вред такого продукта? – делайте вывод сами!

Нужно заметить, что одними хлебцами нельзя добиться внушительных результатов при похудении. Диета должна быть сбалансированной: организму необходимы белки, углеводы и жиру. «Хрустящий хлеб» нужно сочетать с овощами, нежирным мясом, фруктами и кисломолочными продуктами. Лучше всего – обратиться к диетологу, который детально распишет план диеты, без вреда здоровью.