Меню

Хлеб 08.03.2016 19:13

Описание

Испокон веков хлеб не только считают источником жизни и символом труда, но и основой рациона питания многих народов. Согласно древнему славянскому обычаю, каравай с солонкой посередине преподносили на расшитом рушнике, что свидетельствовало о гостеприимстве хозяев. Неспроста русский язык просто изобилует пословицами и поговорками, которые связаны с хлебом: например, “Будет хлеб — будет и песня”, “Хлеб — всему голова”. Полезные свойства хлеба наряду с его высокими гастрономическими качествами сделали этот продукт неотъемлемой частью нашего стола.

Ароматный свежий хлеб можно есть к качестве самостоятельного блюда, однако нередко им наслаждаются, намазав арахисовым или сливочным маслом, маргарином, вареньем, джемом, мармеладом, желе, медом. По сути получается простое блюдо, которое называется бутерброд или сэндвич. Интересно, что в некоторых культурах хлеб может использоваться и в качестве столового прибора.

История

Согласно мнению историков и археологов, первый хлеб люди изготовили в период неолита: тогда они научились превращать зерна злаковых растений в кашицу, которую затем смешивали с водой. Тогдашний хлеб, приготовленный древними людьми, больше походил на зерновую похлебку. Чуть позже, когда у человека в распоряжении появился огонь, пресные лепешки стали печь. Это позволило сделать вопрос питания не зависящим от удачной добычи охотников.

Первыми настоящими хлебопеками считаются жители Египта. В период ранних династий они начали культивировать пшеницу богатую клейковиной. Предполагается, что египтянам случайным образом удалось открыть метод разрыхления теста с помощью брожения. Таким образом, плоские сухие лепешки были заменены на пышные булки.

Эллины предпочитали выпекать сдобный хлеб с молоком, медом и жиром. Такой продукт у них считался деликатесом. Стоимость его была не малая, поэтому позволяли такой хлеб себе только состоятельные граждане. Бедняки же могли довольствоваться хлебом, приготовленным из ячневой муки грубого помола. В трактате древнегреческого грамматика и ритора Афинея «Пир мудрецов» описывались те виды хлеба, которые изготавливались в античные времена. Среди них был медовый хлеб, буханки в виде гриба, лепешки и хлебные завитки, приготовленные на вертеле. Важность хлеба у патрициев можно наблюдать в описании трапез, в которых участвовали герои Гомера. У них хлеб считался «даром богов» и бытовало поверье о том, что тот человек, который употреблял пищу без хлеба, будет наказан обитателями Олимпа.

Эту же веру в полной мере разделяли в древней Индии. Здесь даже существовало наказание для преступников, согласно которому провинившемуся на некоторое время запрещалось есть хлеб. В наши дни молитвы индусов начинаются со слов: «Все есть пища, но хлеб - ее мать великая».

Существует славянский обычай, по которому гостей встречают караваем с солонкой, преподносившимися на вышитом полотенце (рушнике). У нашего народа не допускается выбрасывать хлеб: его обжаривают или сушат сухари.

Состав хлеба

В состав хлеба, который по сути является продуктом, получаемым путем термической обработки теста, как минимум, входит мука и вода. В большинстве случаев в качестве добавки служит поваренная соль, а также разрыхлитель в виде дрожжей прессованных или дрожжей быстродействующих.

Для приготовления белого хлеба в основном используется пшеничная мука, в то время как для черного необходима также мука ржаная. Кроме того можно встретить в составе хлеба и другие виды – кукурузную или ячменную. В некоторые сорта хлеба нередко добавляют приправы и специи, такие как тмин, изюм, орехи, курагу, чеснок, кунжут или мак.

Сорта хлеба

В зависимости от каждой конкретной страны хлеб различается по рецептуре приготовления и носит свое название:

  • бейгл (США);
  • бисквит (Западная Европа);
  • бриошь (Нормандия, Франция);
  • брецель (Германия);
  • вестфальский хлеб (Германия);
  • каравай (Россия, Украина, Беларусь);
  • матнакаш (Армения);
  • маца (Израиль);
  • наан (Индия);
  • лаваш (Кавказ);
  • пита (Ближний Восток);
  • пицца (Италия);
  • тандыр-нан (Средняя Азия);
  • тортилья (Мексика);
  • фолар (Португалия);
  • французский багет (Франция);
  • чапати (Индия);
  • чиабатта (Италия);
  • хлеб черный (СНГ);
  • юха (Азербайджан).

По способу выпекания сорта хлеба делятся на формовой (выпекается в хлебопекарной форме) и подовой (готовится на хлебопекарном листе). У нас же, простых потребителей, принято делить этот вкуснейший продукт на хлеб белый и хлеб черный.

Калорийность Хлеба 201 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хлеб (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 7.7 г. (~31 кКал)
Жиры:1.4 г. (~13 кКал)
Углеводы:37.7 г. (~151 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|75%

Полезные свойства хлеба

Исключать хлеб из своего питания не стоит. Это полезный продукт, в котором много витаминов, минералов и пищевых волокон. Витамины группы В необходимы для нормальной работы иммунной и сердечно-сосудистой систем. Витамин РР отвечает за молодость кожи и настроение. А микроэлементы (фосфор, сера, кальций и калий) – источник крепких костей и зубов. Пищевые волокна необходимы для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Они очищают организм от шлаков и устраняют проблемы с пищеварением.

Если вам бывает сложно ограничивать себя в потреблении любимой выпечки и хлеба, то лучше предпочесть низкокалорийный хлеб. Его можно употреблять почти в неограниченном количестве. Благодаря этому чувство насыщения будет присутствовать не один час. Аналогичный эффект достигается при нарезке хлеба в форме маленьких кусочков.

При планировании дневного рациона важно учитывать калорийность хлеба, а также других употребляемых продуктов. Существует даже норма калорийности хлебобулочных изделий, которая поможет приверженцам здорового питания грамотно составить рацион: 350 килокалорий для лиц женского пола и 450 для мужчин.

Вред хлеба

В связи с достаточно высокой калорийностью хлеба, которая составляет 201 ккал, доктора не рекомендуют увлекаться этим продуктом людям с завышенной массой тела, а также при ожирении и диабете. Злоупотребление этим ароматным мучным изделием может привести к неприятным последствиям, которые проявятся в нежелательном вреде хлеба, как то одышка и повышение уровня сахара в крови, не говоря уже о лишних сантиметрах.

Противопоказания

Употребление белого хлеба может способствовать развитию сахарного диабета, он противопоказан при этом заболевании. При заболеваниях желчного пузыря, печени, целиакии, панкреатите, энтерите, язвенной болезни кишечника и желудка недопустимо употребление хлеба из цельнозерновой и ржаной муки. В рационе людей страдающих ожирением хлеб должен быть исключен.

Хлеб не следует употреблять в больших количествах детям, так как это способствует развитию близорукости.