Меню

Хит сезона - гироскутер: покупаем и катаемся 29.06.2016 15:41

ЧТО ТАКОЕ ГИРОСКУТЕР?

Данное устройство еще называют двухколесным или самобалансируемым скутером. Это специальное средство передвижения, созданное для городских улиц. С виду это поперечная планка с двумя колесами по бокам. Это, по сути, чисто городской транспорт.

Гироскутер оснащен электродвигателем, который питается от электрического аккумулятора, а также гироскопическими датчиками, которые обеспечивают горизонтальное положение площадки, на которой стоит человек. Также данное устройство имеет такие названия, как мини сигвей (mini сигвей), смарт сигвей (smart сигвей), гироцикл и прочие.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Считается, что родиной гироскутера является Китай, однако точный год выхода данного девайса «в народ» тяжело определить – представители разных компаний-производителей обвиняют друг друга в плагиате, приписывая первенство себе. Так, например, Chic Robotics уверяют, что они первыми презентовали гироскутер в 2014 году, однако представители Solowheel говорят, что устройство было создано на год раньше другой компанией – в 2013 году. Тем не менее, американский журнал Time внес гироскутер в Топ-25 самых крутых изобретений 2015 года.

УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП РАБОТЫ

Самых главных элементов в гироскутере несколько. Это два электродвигателя, гироскопические датчики, устройство управления и обрабатывания информации, получаемой от датчиков, аккумулятор и, собственно, сам корпус устройства. В различных моделях могут быть дополнительные функции – встроенный Bluetooth (блютуз), динамики для прослушивания музыки, дисплей для вывода информации и многое другое.

Как это все работает? Когда центр тяжести смещается вперед, датчики ловят это перемещение и мотор начинает вращаться вперед. То есть, когда вы наклоняетесь вперед, то гироскутер начинает движение прямо. Отклоняетесь назад – устройство едет обратно. Когда масса тела смещается на одну из сторон, то происходит включение одного мотора, и сигвей осуществляет поворот. Все это происходит за считанные секунды, но пользователь, как правило, очень быстро привыкает к особенностям такого управления. Сразу отметим, что руками ничего делать не надо.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ И КУПИТЬ ГИРОСКУТЕР

Классический гироскутер имеет бескамерные колеса диаметром 6 (может быть 6,5) или 8 дюймов. Из-за этого он более чувствителен к неровностям дороги. Кроме того, маленькие колеса способствуют сокращению срока эксплуатации, так как механизм быстрее расшатывается. Вибрация от езды по неровной дороге ощущается и телом. С этого и все вытекающее, в частности, низкая проходимость, однако по ровной асфальтированной дороге классический гироскутер идет хорошо. Кроме того, он имеет небольшой вес и им может управлять даже ребенок. Такое гироскутер еще называют детским, так как покупают его чаще всего для детей. К нему не нужна инструкция, он прост в эксплуатации и достаточно легкий.

Есть также сигвеи с колесами (камерными) 10 дюймов, на таких устройствах ездить намного комфортней. Это уже «взрослый» scooter. За счет меньшей вибрации, гироскутер с такими колесами прослужит вам довольно долго. Ну и, соответственно, у него лучше проходимость, чем у модели с колесами 6 или 8 дюймов. Правда, вес у него будет побольше. Самые популярные модели - Smart Balance Wheel и WMotion.

Самыми стабильными и безопасными считаются монолитные гироскутеры. При движении вы нажимаете ногой на всю конструкцию, а не на конкретный датчик, поэтому в данном случае исключено некорректная реакция датчиков. Такое устройство имеет гораздо меньший вес, чем его классические «собратья».

Цена гироскутера зависит от нескольких характеристик: от диаметра колеса, максимальной нагрузки, скорости и запаса хода. Конечно, на стоимость устройства влияет и бренд производителя. Так, например, американский сигвей стоит в 2-3 раза дороже, чем китайский аналог – это большие и мощные устройства, славящиеся своими отличными характеристиками.

Сколько стоит оригинальный сигвеи из США? Ответ: не менее 8 тыс. долларов. Если вы хотите купить гироскутер дешево, тогда, конечно, присмотритесь к устройствам производства КНР. Но и Китай бывает разные – хорошие модели выпускает компания Ninebot, которые стоят дешевле, чем популярные Segway. Недорого стоят модели производителя Inmotion – хорошая компания, заслуживающая доверия, делают на совесть, можно просмотреть и выбрать что-то из ее продукции. Она предоставлена в разных цветовых гаммах: красный, синий, черный, зеленый, белый, розовый, золотой, граффити и другие цвета.

КАКОЙ ГИРОСКУТЕР САМЫЙ ЛУЧШИЙ

Самый лучший – тот, который удовлетворяет ваши потребности. Если вы ездите нечасто, то вполне сойдет Smart Balance Transformers (трансформер), оснащенный колонками для прослушивания музыки. Если ехать далеко, то купите Panda Smart. Но американские модели достаточно дорогие, поэтому при ограниченном бюджете стоит присмотреться к китайским устройствам – есть множество сайтов, где можно почитать отзывы, описание, посмотреть видеообзоры, фото, картинки, тесты, рейтинги и многое другое.

ПРОКАТ ГИРОСКУТЕРОВ

Конечно, купить сигвей далеко не каждому по карману. Более того, многим он не нужен постоянно – так, для развлечения, один раз попробовать, грубо говоря. Поэтому можно взять гироскутер в аренду, что достаточно удобно и недорого.

Если же вы сами решили сдавать в прокат двухколесные скутеры, то изначально вам нужно приобрести их и выбрать место, где установить точку проката. Для этого подойдет любая локация, где постоянно много людей – площади городов, парки, скверы, возле метро и т. д. Однако вам нужно запомнить, что время от времени понадобится ремонт и запчасти, чтобы ликвидировать неисправности, а это определенные расходы и проблемы. Кроме того, что гироскутеру нужна постоянная зарядка, батарея со временем садится, позаботьтесь о наличии розеток и электричества, так как заряжать придется часто.

Для привлечения клиентов, вы можете сами немного поездить на гироскутере – будьте уверены, кто-то, да захочет прокатиться на таком необычном средстве передвижения. Катание на нем и самому приносит удовольствие, ведь научиться этому так просто!

ГДЕ КУПИТЬ
Магазинов гироскутеров, как физических, так и интернет, достаточно, выбор широкий. Вы без проблем можете заказать данное устройство в любом крупном городе России, Украины или Беларуси, как оптом, так и в розницу. Кроме того, большинство магазинов с удовольствием сделают доставку на указанный вами адрес, плата на месте. Также любой солидный магазин предоставит вам гарантию на новый крутой гироскутер – официальный продавец всегда так делает. Многие продают их в кредит (как новые, так и б/у).

Нередко эти устройства покупают на Алиэкспресс (AliExpress), но эта покупка на свой страх и риск – неизвестно, насколько качественный придет товар. Будьте бдительны, остерегайтесь подделок и фирм-мошенников, проверяйте, если видите огромные скидки или подозрительные акции.

Источник: gyrojet.ru.

Категории: