Меню

Хамса 08.03.2016 19:54

Описание

Хамса представляет собой маленькую рыбку, которая относится к отрядам сельдеобразных. Есть и другое название, которое для многих является более привычным – хамса. Всего существует примерно 15 разновидностей. Рыбное тело длинное и в среднем достигает около 15 см. и окрашено оно в серо-голубой цвет. Голова с боков сплюснутая, а рот непропорциональный и большой (см. фото).

Обитают анчоусы большими стаями вдали от берега. Встретить эту рыбку можно в обоих полушариях. Продолжительность жизни составляет не больше 4-х лет. Этот вид рыбы достаточно быстро распространяется. Анчоусы консервирую, что позволяет хранить их в течение 2-х лет и транспортировать на длительные расстояния.

В некоторых странах большое количество анчоусов используют в промышленности для приготовления полуфабрикатов, муки из рыбы, удобрения, а также как приманку для другой более ценной рыбы.

Состав

Несмотря на свои непрезентабельные размеры, анчоус (хамса) обладает исключительной промысловой ценностью, так как в маленьком тщедушном на вид тельце рыбки содержится изрядное количество питательных и биологически активных веществ.

1. Витаминный состав (на 100 г продукта):

  • рибофлавин – 0,2 мг,
  • тиамин – 0.02 мг,
  • бета-каротин – 30 мкг,
  • ниациновый эквивалент витамина PP – 4,13 мг.

2. Минеральный состав (на 100 г продукта):

  • никель – 6 мкг,
  • кобальт – 20 мкг,
  • молибден – 4 мкг,
  • фтор – 430 мкг,
  • хром – 55 мкг,
  • марганец 0,08 мг,
  • йод – 50 мкг,
  • медь – 110 мкг,
  • цинк – 1,35 мг,
  • сера – 200 мг,
  • железо – 2,6 мг,
  • хлор – 165 мг,
  • калий – 320 мг,
  • фосфор – 220 мг,
  • натрий – 160 мг,
  • кальций – 120 мг.

Как видно из представленного списка, анчоус обладает богатым минеральным составом, что делает его очень желанным продуктом на повседневном столе.

Как выбрать и хранить?

Чтобы не нанести вред организму и приобрести качественную рыбу, нужно знать некоторые секреты:

  • Посмотрите на внешний вид анчоусов, тушки должны быть цельными без каких-либо повреждений.
  • Поверхность рыбки должна быть чистой, блестящей с небольшим количеством слизи.
  • Чешуя должна плотно прилегать и не выпадать, а глаза быть прозрачными без помутнений.
  • Тело рыбки должно быть упругим. Надавите на нее пальцем, оно должно пружинить и ни в коем случае после не должно остаться вмятин.
  • При выборе обработанных анчоусов отдавайте предпочтения цельной рыбке в рассоле, так как она крупнее и вкуснее в сравнении с вариантом в масле.

Свежие анчоусы рекомендуется использовать сразу, так как в период хранения рыба теряет свои полезные и вкусовые качества. Максимальное время хранение в холодильнике – 4 дня. Если анчоусы заморозить, то время увеличивается до 90 дней. При покупке рыбы в банках переложите ее в пластиковую тару, залейте растительным маслом и закройте герметично крышкой. Банку поставьте в холодильник.

Полезные свойства

 

Польза анчоусов обусловлена наличием разнообразных витаминов и минералов. Белок, содержащийся в рыбе, практически не уступает мясу животных. Калорийность продукта находится на среднем уровне, поэтому в небольших количествах, правильно приготовленную рыбу можно употреблять во время диеты.

 

В состав анчоусов входит витамин А, который необходим для остроты зрения и для улучшения скорости обмена веществ. Есть них витамин В1, необходимый для нормальной работы сердца, а также нервной системы и пищеварения. Благодаря наличию витамина РР уменьшается количество холестерина в крови, а также он принимает участие в распространении кислорода по организму.

Учитывая наличие калия и натрия в большом количестве, нормализуется водный баланс, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности сердца и почек, а также нервной системы. Есть в анчоусах фосфор, который принимает участие в регенерации костной ткани, а также он улучшает состояние зубов и костей. Благодаря содержанию кальция улучшается работа мышцы, а также этот минерал необходим для костной ткани. Входит в состав рыбы железо, которое улучшает состояние крови и процесс кроветворение в целом. Есть в ней и фтор, который стимулирует иммунитет и йод, нужен для нормального протекания обменных процессов.

В мясе анчоуса содержится большое количество рыбьего жира, который используют в фармакологии и в косметологии.

Калорийность Хамсы соленой 159.5 кКал.

Энергетическая ценность продукта Хамса соленая (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 20.82 г. (~83 кКал)
Жиры:8.42 г. (~76 кКал)
Углеводы:0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 52%|48%|0%

Использование в кулинарии

Анчоусы пользуются популярностью во многих странах мира. Употребляют их в свежем виде, а также в домашних условиях их поддают солению, сушат, коптят и маринуют. Используют для приготовления и термическую обработку, так анчоусы варят, жарят, запекают, готовят во фритюре и т.д. Многие любят фаршировать небольшие тушки оливками. Такая рыба может выступать центральным, а также дополнительным ингредиентом в блюде.

В каждой стране есть свои способы применения анчоусов, к примеру, в Италии ее используют в качестве начинки в пицце, а в Испании ее варят, жарят и применяют в разных соусах. Во Франции анчоусы используют в качестве начинки для пирогов. Также на основе такой рыбки делают закуски, пасты для бутербродов, а еще их добавляют в салаты и т.п. Стоит также сказать о том, что анчоусы являются незаменимым ингредиентом в популярном и оригинальном вустерском соусе.

Полезно знать

Анчоус (по латыни Engraulis encrasicholus) – это рыба из отряда сельдеобразных. Её косяки можно встретить вблизи берегов как теплых южных морей, так и на холодных северных просторах.

Это миролюбивое создание питается планктоном и живет большими мигрирующими стаями. Размеры имеет небольшие, максимум 15-20 сантиметров в длину. Тело узкое, продолговатое, серебристого цвета.

Разновидностей анчоуса существует много, но промысловое значение составляют лишь три из них: европейский, перуанский и японский. Помимо людей, особые виды на маленькую рыбку имеют крупные и мелкие морские хищники: дельфины, киты, кальмары и каракатицы, птицы, так как анчоус играет одну из главных ролей в океанических пищевых цепях.

Как продукт питания анчоус известен еще со времен Римской империи. Его использовали в самых различных формах: варили, жарили, сушили, вялили на солнце и измельчали в порошок, добавляли в блюда, приправы и соусы.

Считается, что первыми изобрели способ изготовления ферментированных рыбных соусов китайцы и японцы, но в том же Древнем Риме на основе анчоусов готовили знаменитый соус «гарум». Измельченную рыбу смешивали с вином, оливковым маслом и специями и оставляли «готовиться» на солнце. Добавление филе хамсы позволяло добиться насыщенного рыбного аромата.

В наше время анчоус очень популярен в средиземноморских странах как ингредиент для пиццы и соусов, а также как начинка для фарширования оливок и маслин.

В России употребление в пищу свежего, непереработанного филе анчоуса не так уж и распространено. В основном эту рыбу покупают для приготовления недорогих рыбных котлет или на корм вездесущим рыжикам и барсикам. А совсем уж мелкие сушеные анчоусы стали практически неизменным атрибутом любых пивных посиделок.

В промышленных масштабах хамсу используют для изготовления рыбных консервов, соленой и пряной продукции, мясо-костной муки.

Вот, пожалуй, и все, что можно рассказать о маленькой и неприметной серебристой рыбке анчоус.

Вред рыбы анчоус и противопоказания

Вред анчоусы могут принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Каких-либо других противопоказаний к употреблению свежей рыбы, нет. Употреблять соленые анчоусы в большом количестве не рекомендуется, так как полезных свойств в нем практически нет, а также соль обладает способностью задерживать жидкость.

Категории: