Меню

Халва 08.03.2016 20:07

Описание

Халва относится к восточным сладостям. Готовят ее на основе сахара, семечек или же орехов, а также пенообразователя. Впервые такое лакомство сделали жители Ирана, и уже оттуда оно распространилось по миру. В арабском языке слово означает «сладость». К отличительным чертам халвы относится ее волокнисто-слоистая структура (см. фото), которую получают благодаря соединению сбитой карамели и пенообразователя. Кроме этого, в массу добавляют измельченные орехи, бобы и семена. Настоящую халву готовят вручную, но сегодня большинство вариантов, представленных на прилавках магазинов, являются промышленными. Людей, которые занимаются изготовлением сладости, называют кандалатчи.

На сегодняшний день существует большое количество сортов халвы, к примеру, его готовят на основе моркови, манки и т.п. Самые распространенные варианты:

  • Подсолнечная халва. Основным ингредиентом являются семечки подсолнуха. Сладость имеет серо-зеленый цвет.
  • Кунжутная халва. Ее еще называют тахинной. Цвет продукта желто-серый. Кстати, у этой халвы допускается горьковатый вкус.
  • Арахисовая халва. У такого продукта имеется кремовый оттенок, сильный аромат и приятный вкус. Этот вариант халвы считается очень полезным.
  • Ореховая халва. В ее состав может входить несколько видов орешков, к примеру, грецкие, кешью, миндаль и фундук.
  • Комбинированная халва. Для изготовления сладости выбирают ингредиенты, которые прекрасно сочетаются и дополняют друг друга. Это может быть, например, смесь подсолнечных семечек и миндаль и др.
  • Халва с глазурью. Это можно сказать новинка, но она уже нашла своих потребителей.

Состав халвы

В настоящее время фабрики, которые специализируются на кондитерских изделиях, готовят халву по своим рецептам и секретам, комбинируя разнообразные добавки. Это могут быть кунжутные семечки, орехи, цукаты, арахис, какао-порошок и многие другие ингредиенты. Но несмотря на различие рецептур, основной состав халвы не изменился – это сахар, патока и семена масличных культур.

Рассыпчатость, как характерная черта данного продукта, образуется благодаря тому, что карамельная масса взбивается в пену, в результате чего халва приобретает слоисто-волокнистую структуру. Затем сладкую воздушную массу смешивают с предварительно обжаренными, после чего мелко растертыми семенами тех культур, которые богаты растительными маслами. В этом плане идеально подходит подсолнечник или кунжут. В связи с возможными вариациями состава халвы в настоящее время выделяется не один десяток сортов этого восточного лакомства.

Как выбрать и хранить?

Чтобы получить не только вкусовое удовольствие, а и пользу от халвы необходимо знать основные особенности выбора этого продукта. На прилавках магазинов можно приобрести сладости в упаковке и на развес. Рассмотрим подробно каждый из вариантов.

Если вы покупаете упакованную халву, то обязательно посмотрите на ее целостность. Посмотрите на состав, там не должно быть ароматизаторов, консервантов и других вредных веществ. Лучше всего выбирать варианты в прозрачной упаковке, так как таким образом вы можете посмотреть на продукт и оценить его качество:

на поверхности вы видите сахарные капли – знак того, что при изготовлении сэкономили на орехах или семечках;
если капли были жировыми, значит, во время производства были допущены ошибки;
наличие на поверхности налета – признак неправильного хранения или же срок годности сладости уже давно прошел;

Халва в вакуумной упаковке будет сохранять свои вкусовые и полезные свойства до полугода. Если сладость продается в картонной упаковке, то время сокращается до 2-х мес. Если вы открыли упаковку, то халву стоит переложить в емкость из стекла или керамики с крышкой и поставить в холодильник.

У халвы, которую вы покупаете на развес, также есть свои особенности:

если у сладости, сделанной из подсолнечных семечек или арахиса видна на срезе шелуха, то от покупки стоит отказаться;
свежая и качественная халва должна быть светлого цвета и хрупкой, а волокнистая структура должна хорошо проявляться;
попросите продавца попробовать халву, она не должна прилипать к зубам;

Срок годности развесной халвы небольшой всего-навсего 1 неделя. Только учтите, что сюда входит время, которое товар находился в магазине.

Калорийность Халвы 516.2 кКал.

Энергетическая ценность продукта Халва (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 11.6 г. (~46 кКал)
Жиры:29.7 г. (~267 кКал)
Углеводы:54 г. (~216 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 9%|52%|42%

Полезные свойства

Польза халвы заключается в наличии витаминов, минералов и других полезных веществ. Сладость действует, как омолаживающее средство, а также она благоприятно сказывается на деятельности нервной системы. Кроме этого, халва улучшает работу пищеварительной системы и кровообращения. Благодаря наличию витаминов группы В, сладость помогает справиться с бессонницей, усталостью и стрессом. Содержит халва и витамин D, который важен для усвоения кальция, что в свою очередь необходимо для крепости костей. Стоит также сказать о наличии витамина Е, который считается важным для красоты и молодости кожи.

Халва, которая содержит семечки, является хорошей профилактикой для возникновения проблем с сердцем и сосудами, а также она снижает риск развития онкологических заболеваний. Халва с кунжутом содержит в себе большое количество витамина А, который необходим для выработки коллагена, а также для иммунитета и зрения. В состав сладости входят вещества, которые обладают способностью регулировать кислородный обмен и помогают быстрее восстановиться после длительной умственной и физической нагрузки, а также после стресса. Халва с орехами особенно полезна для пожилых людей, так как она снижает риск развития инфаркта и слабоумия. Орехи обладают способностью улучшать память и деятельность внутренних органов. Качественная халва нормализует обмен веществ, а также она снижает уровень холестерина в крови.

Вред халвы

Несмотря на все полезные качества халвы, этот сладкий продукт не всем идет на пользу. Следует учитывать, что это прежде всего кондитерское изделие, а никак не лекарственное средство, поэтому следует быть рассудительным. Калорийность халвы, которая довольно высока, не позволяет регулярно баловать себя тем людям, которые озабочены проблемой лишнего веса, ожирения и диабета. Вдобавок составляющие этой восточной сладости могут спровоцировать различные аллергические реакции, тогда также может идти речь о вреде халвы.

Использование в кулинарии

Халва представляет собой самостоятельный десерт, который любят употреблять вместе с чаем. Кроме этого, ее можно использовать в качестве начинки для выпечки и для различных десертов. Если растопить халву, то можно получить вкусный и оригинальный соус. Есть даже рецепты чизкейка с использованием этой сладости. Еще на основе халвы можно приготовить разные напитки, к примеру, вкусный и оригинальный кофе.

Халва в медицине

За счет своего состава халва имеет свойство успокаивать нервную систему. Бессонница, депрессия – это недуги, которые для излечения нужно заедать сладким лекарством.

Халва полезна для нормального функционирования пищеварительной системы и кровообразования. Также она помогает усваивать кальций, укреплять кости, приводить в оптимальное состояние кислотно-щелочной баланс и поддерживать в норме артериальное давление.

Для нормализации давления существует следующий рецепт: 100 г подсолнечной халвы каждый день в течение месяца. Лучше разделить свое сладкое лекарство на три порции и употреблять в конце завтрака, обеда и ужина.

Этот вкусный десерт является профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний, например инфаркта миокарда. При проблемах с желчевыводящими путями и печенью тоже нужно есть халву.

Американские ученые утверждают, что халва на основе семян подсолнечника может снизить вероятность заболевания раком. А конкретно речь идет об онкологии кишечника, яичников, легких, кожи и молочных желез.

Кунжутная же халва – отличный помощник в укреплении зрения и иммунитета. Также она помогает восстанавливать организм после стрессов или тяжелых физических нагрузок, может помочь справиться с последствиями алкогольного опьянения и снизить уровень холестерина в крови. Еще она благотворно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы.

Халва не рекомендуется людям, склонным к ожирению, больным атеросклерозом, сахарным диабетом, аллергией.

Халва в косметологии

Считается, что халва оказывает на организм омолаживающее действие за счет содержащегося в ней витамина Е. Фосфолипиды, содержащиеся в семечках, задерживают процессы старения. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав продукта, улучшают состояние волос, ногтей и кожи. Что касается волос, то употребление восточного лакомства еще и препятствует их выпадению при воздействии стрессов и усталости.

Халва – прекрасное средство для борьбы с угревой сыпью и перхотью.

Кунжутная халва особенно полезна для кожи, она способствует регуляции кислородного обмена, а значит, обновлению кожных покровов.

В домашних условиях можно сделать сладкую маску из этого продукта. Нужно просто растереть халву с небольшим количеством кипяченой или минеральной воды до консистенции жидкой сметаны, нанести на лицо и смыть через 15 минут. Особенно эффективна подобная маска для увядающей кожи.

Также измельченная халва смешивается со сметаной, яичным желтком для нанесения на сухую кожу. Жирной коже подойдет маска с халвой, медом, молоком, яичным белком. Для увлажнения в сладость добавляют мед, огуречный сок и минеральную воду.

Омолаживающая же маска содержит кроме измельченной халвы 2 ст. ложки сока алоэ и 1 ч. ложку жирного крема. Смывается смесь слабым зеленым чаем, а затем лицо еще протирается льдом.

Халва для похудения

В халве много полезных веществ, она очень быстро вызывает чувство насыщения. Поэтому сладкоежкам можно употреблять её при диетах в небольших количествах.

Диетологи считают, что наиболее подходящим продуктам для людей, мечтающих похудеть, является арахисовая халва.

Любители восточных сладостей уверяют, что можно похудеть, кушая одну халву. Сладкая диета предполагает употребление 200 г халвы в день, это покрывает суточную потребность в калориях. Есть её рекомендуется маленькими кусочками много раз в день, запивая каркаде и зеленым чаем.

Конечно, не стоит злоупотреблять подобным режимом питания. От трех до пяти дней будет вполне достаточно.

Полезно знать

Халва – дитя востока, а все, что связано с востоком, отдает тайной. Мы отыскали интересные и таинственные факты об этом роскошном ястве.

Халву начали делать в Иране в V веке до нашей эры. Её готовили особенные повара, специализирующиеся только на этой сладости, они назывались кандалатчи.
Халвой называют несколько видов кондитерских изделий. Они различаются основой: у одних – молотые семена масличных культур, у других – мука или овощи.
Этот десерт можно найти в просторах вселенной, поскольку где-то там летает астероид с именем Халва. Именно так назвал открывший его американский астроном, являясь страстным любителем восточной сладости.
Некоторые сорта халвы готовятся на основе моркови, манки и даже лапши.

Можно ли кормящей маме халву?

Халву не просто можно, её нужно есть во время кормления младенца грудью. Такие рекомендации обусловлены составом халвы, богатым витаминами и минеральными веществами.

Считается, что после употреблении восточной сладости улучшается качество молока: оно становится более жирным и вкусным. Также увеличивается объем его выработки. Полезные вещества, входящие в состав лакомства, помогут ребенку лучше расти и развиваться, формировать хорошее зрение.

Халва при грудном вскармливании

Разумеется, кормящей маме нужно весьма осторожно подходить к выбору продуктов. Так, халву рекомендуется покупать только натуральную, поскольку консерванты могут навредить организму младенца. Следует внимательно рассмотреть этикетку и не брать сладость, если в её состав входят антиокислители, эмульгаторы, искусственные ароматизаторы и красители.

Нужно выбрать сухой продукт, категорически не рекомендуется брать влажную халву, особенно если с нее стекает жидкость.

Вводить сладость в свой рацион кормящей мамочке нужно постепенно, начиная с небольших порций. Внимательно следить за реакцией малыша. Если появились признаки аллергии, немедленно прекратить употребление продукта.

Лучше отказаться в этот период от арахисовой халвы, именно она дает большое количество аллергических реакций

Как приготовить халву в домашних условиях?

Если вы не доверяете современным производителям, то такую сладость можно сделать в домашних условиях. Рецепт халвы несложный, для него необходимо взять 220 г кунжута, 3 ст. ложки муки, 160 г сахара, 80 мл молока, горсть кешью и столько же сухофруктов, 1 ч. ложку ванили и растительное масло.

Кунжут необходимо поджарить до золотистого цвета, а потом перемолоть на кофемолке. Муку также стоит поджарить, чтобы она стала цветом топленого молока, а потом смешать с измельченным кунжутом и опять все перемолоть. Сухофрукты и орехи нужно измельчить при помощи ножа. В отдельной емкости соедините молоко, ванилин, сахар, доведите до кипения и проварите в течение 1 мин., чтобы образовалась высокая пена. Затем все ингредиенты необходимо соединить, переложить в форму, которую стоит предварительно смазать маслом, и утрамбовать. Когда все остынет, халва будет готовой.  

Влияние халвы на организм

Самым главным отличием халвы от традиционных славянских кондитерских изделий является отсутствие в её составе мучных компонентов. Это делает её значительно более полезным и здоровым продуктом, чем многие булочки, пряники и печенья. Основа состава холвы – это орехи или семена. Все они характеризуются наличием большого количества жиров, белков, витаминов и минералов, необходимых для развития из них нового растения.

Рецепт приготовления халвы состав которой полон орехов или семян, требует механической и термической обработки этих плодов. Так, сначала их мелко перетирают, а потом засыпают в разогретый до высокой температуры сахарный сироп или мёд. При этом часть сложных компонентов всех семян частично расщепляется. Некоторые витамины в халве теряют свою биологическую активность, но некоторые – сохраняют. И эти оставшиеся витамины в халве помогают нашему организму нормализовывать процессы обмена веществ, воздействуют на различные органы и ткани, укрепляют иммунитет.

Белки и жиры, пройдя такой подогрев, значительно легче усваиваются организмом. И это – одно из главных достоинств термической обработки продуктов. Жиры же в тканях расходуются для извлечения энергии, а белки – для получения аминокислот, необходимых для построения собственных тканей организма. И, кстати, эти же жиры способствуют слипанию всей массы и поддержанию соответствующей консистенции всего блюда. В составе  семечек масла чуть больше, потому халва из семечек отличается от, например, миндальной меньшей плотностью и большей вязкостью.

С орехами, входящими в состав халвы, в организм поступает клетчатка. Польза клетчатки, а значит, польза халвы в том, что она способствует стимуляции кишечника, избавляет от запоров и уменьшает количество всасываемого в кровь холестерина.

Минеральные компоненты, входящие в химический состав халвы,  – кальций, калий, железо и некоторые другие – не чувствительны к температурной обработке и в полном объёме попадают в пищеварительный тракт человека, а оттуда – в кровь, с которой разносятся по всему организму. А дальше – способствуют улучшению состояния самой крови, нормализации давления и сердечного ритма, укрепляют суставы.

Интересно, что кунжут, из которого готовится роскошная тахинная халва, содержит в своем составе больше кальция, чем молочные продукты. Соответственно, состав тахинной халвы может вполне посоперничать со сметаной или творогом в полезности для здоровья суставов.

Сильно влияет на многие органы и системы сахар, входящий в состав халвы. С одной стороны, он дарит нам энергию и хорошее настроение. С другой – разрушает зубы и может привести к серьёзным нарушениям обмена веществ, сопровождающимся ожирением и диабетом. Но халва же хороша сочетанием сытной ореховой начинки с сахаром. Много её не съешь – из-за орехов, но и настроение поднимешь – благодаря сахару. Поэтому она – золотая середина сладости и пользы.

Мёд не так суров по отношению к организму, как сахар. К тому же, он содержит в своем составе многие витамины и минералы, полезные для каждого. Но, увы, сегодня мёд применяется только для приготовления халвы по домашним рецептам.

Вред халвы и противопоказания

Вред халва может принести из-за своей высокой калорийности, поэтому ее стоит осторожно употреблять людям, которые следят за своим весом. Ограничить потребление или вообще отказаться от этой сладости стоит диабетикам, а также при ожирении и атеросклерозе. Злоупотреблять халвой не стоит людям, склонным к аллергии, а также тем, у кого есть проблемы с работой пищеварительной системы. Чтобы насладиться вкусом сладости и не навредить организму, достаточно съесть всего 30 г в день. Детям до 6-ти лет есть халву не рекомендуется.