Меню

Хакеры наживаются на пользователях с помощью вымогательства 24.10.2013 17:22

Тысячи людей пострадали от компьютерных хакеров, которые угрожали уничтожить фотографии и файлы, если они не заплатят 200 фунтов стерлингов. Программное обеспечение может быть спрятано в электронную почту и подбрасывать таймер обратного отсчета перед шифрованием всех файлов, что делает их недоступными. Антихакерский эксперт, который консультирует онлайн охранное подразделение правительства Великобритании на ЦПС, показал масштабы угрозы физических лиц и малого бизнеса.

“Проблема в том, что 90% всех компьютерных мошенников не имеют достоверных данных. Многие находятся в Китае, а большинство в России”, сказал Тони Макдауэлл. Вымогатели блокируют компьютер и используют образы правоохранительных органов, чтобы запугать жертв. Охранная фирма Макдауэлла оценивает, что чистая прибыль вымогателей составляет 3 миллиона фунтов стерлингов в год. Афера была скопирована передовыми и ведущими киберпреступниками, которые распространяли ее в Восточной Европе, Западной Европе и Северной Америке в прошлом году. 

“Они захватывают файлы пользователя и им необходимо два ключа, чтобы их открыть. Единственный способ в такой ситуации это создать резервные копии документов в случае уничтожения компьютера”, добавил Макдауэлл. Вредоносное программное обеспечение не вирус, но оно может проникнуть в компьютер через вложения электронной почты или попутные загрузки. Профессор Стивен Фурнелл, один из ведущих специалистов в Великобритании по вредоносным программам, сказал: “Когда идет шифровка данных это означает, что пользователи не будут иметь никаких шансов их восстановить при отсутствии ключа дешифрования. К сожалению, в таких случаях даже не могут защитить антивирусные программы”. 

 

Категории: