Меню

Гвоздика 27.02.2016 11:18

Описание

Гвоздика – сухие нераспустившиеся цветы Гвоздичного дерева. На бутоне цветки имеют розовый или желтый цвет, а после высушивания они становятся коричневыми с красным оттенком. Гвоздика имеет мощный аромат и жгучий вкус. Состоит бутон из цветоложа цилиндрической формы, от которого сверху отходит 4 маленьких чашелистика (см. фото). Молотая гвоздика не пользуется особой популярностью, так как за короткий промежуток времени она теряет свои потребительские качества.

Гвоздичное дерево цветет 2 раза, что позволяет собрать большой урожай. Бутоны сушат естественным путем, то есть их просто выкладывают на солнце. О том, что процесс завершен, будет свидетельствовать характерный треск при переламывании. Через некоторое время бутоны снова становятся пластичными.

Чтобы получить гвоздичное масло, листья и бутоны поддают дистилляции паром. Чтобы получить 1 кг масла необходимо взять 20 кг итогового сырья. Масло получается жидким со жгучим вкусом, а аромат терпкий. Родиной гвоздики считается Молуккские острова. Сегодня основными поставщиками пряности являются остров Занзибар и Пембу.

Как выбрать и хранить?

Чаще всего специи, в том числе и гвоздику, люди покупают в небольших пакетиках, которые не дают возможность посмотреть их содержимое. Если вы не хотите покупать «кота в мешке», то покупайте гвоздику на развес. Качественная специя должна иметь маслянистый покров, поэтому возьмите ее в руки и потрите. Большое количество эфирного масла является признаком качества специи.

В домашних условиях вы можете проверить качество гвоздики, опустив ее в емкость с водой. Поскольку масло тяжелее воды качественная гвоздика будет плавать вертикально, а не качественная горизонтально. Если же специя упала на дно, вам удалось купить высококачественную специю.

Еще один способ проверки качества специи – гвоздику выкладывают на лист бумаги и сверху накрывают еще одним. Затем проведите по ним скалкой или же просто надавите руками. Если специя качественная она оставит маслянистые пятна на бумаге. Выбирайте гвоздику, у которой черешки гибкие. Если же вы видите сморщенные и сухие бутоны, то, скорее всего, специя старая и при ее использовании вы не получите желаемого вкуса и аромата.

Хранить гвоздику стоит в темном месте в емкости без доступа воздуха. Если вам нужна молотая гвоздика, то измельчать ее стоит непосредственно перед использованием.

Калорийность: 323 кКал.

Энергетическая ценность продукта Гвоздика:

Белки: 6 г.
Жиры: 20.1 г.
Углеводы: 27 г.

Полезные свойства гвоздики

В состав гвоздики входят вещества, которые положительно сказываются на работе пищеварительной системы. Увеличивает пряность аппетит, укрепляет желудок и печень. В состав пряности входит клетчатка, которая улучшает перистальтику кишечника и очищает его от шлаков и других продуктов распада. Есть в гвоздике витамины группы В, которые принимают участие в обменных процессах, улучшают состояние мышечной ткани и работу нервной системы. Содержит пряность и аскорбиновую кислоту, которая играет важную роль в деятельности всего организма. Есть в специи много минералов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Обладает гвоздика потогонным и мочегонным действием, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма и избавиться от отечности. Рекомендуется использовать гвоздику для приготовления блюд людям с артритами, артрозами и различными травмами.

Использование в косметологии

Гвоздичное масло используется в косметических целях. Его добавляют в различные крема, духи, бальзамы и др. С его помощью можно избавиться от угревой сыпи, гнойников и даже целлюлита. Косметические средства с использованием гвоздики имеют омолаживающий и антиоксидантный эффект. Эфирное масло можно применять для шелушащейся кожи. Положительно сказывается масло и на состояние волос, улучшая их рост и блеск.

Польза гвоздики и лечение

Польза гвоздики широко используется в рецептах народной медицины. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому ее применяют при лечении простудных и дыхательных заболеваний. На основе гвоздики готовят разные отвары и настои, которые используют для лечения многих заболеваний. К примеру, отвар из пряности помогает справиться с заболеваниями глаз.

Эфирное масло гвоздики действует на организм, как обезболивающее и противовирусное средство. Оно входит в рецепты разных мазей и бальзамов. Еще его используют в качестве антисептического средства, чтобы избавиться от зубной боли. Гвоздика помогает справиться с неприятным запахом изо рта, даже после употребления чеснока и лука. Это также является прекрасной профилактикой возникновения кариеса. Если прикладывать гвоздичное масла к ранам и фурункулам, то они заживут очень быстро.

Использование в кулинарии

Часто гвоздика входит в рецептах разных маринадов, которые необходимы для приготовления рыбы, мяса и птицы. Пряность применяют во время изготовления домашних мясных изделиях, к примеру, колбас и т.п. В Грузии специю добавляют в первые блюда для получения более острого вкуса. На основе гвоздики готовят разнообразные соусы.

Используют гвоздику в десертах, к примеру, в пудингах и различных пирожных. Дополняет специя вкус компотов, чая и других напитков. Применяют гвоздику в консервации овощей, к примеру, помидоров, огурцов и др.

Секреты использования

Чтобы специя не испортила, а только улучшила вкус итогового блюда, есть несколько секретов:

  • Из-за высоких температур, в особенности при кипячении, гвоздика теряет свой неповторимый аромат, а итоговое блюдо получается горьким.
  • Очень важно во время положить гвоздику, так как именно от этого зависит итоговый вкус. Чем более легкий и нежный аромат нужно получить, тем позже стоит закладывать специю.
  • Если вы используете гвоздику для приготовления маринадов, то ее стоит класть вместе с другими ингредиентами.
  • Для приготовления теста или фарша пряность кладут до тепловой обработки. Во время готовки мясных блюд гвоздику стоит ложить за 10 мин. до готовности блюда, а в первые – за 5 мин. до готовности.
  • Не рекомендуется сочетать большое количество гвоздики с уксусом, вином и другими продуктами, в состав которых входит спирт. Поскольку горечь в таком случае значительно усилится.
  • Есть специально разработанные нормы, которые определяют необходимое количество гвоздики для того или иного продукта:
  • 10 кг грибов – 1-2 г;
  • маринад для фруктов и овощей 10 л – от 3-х до 5-ти г;
  • 1 кг теста – 4 шт.;
  • 1 кг творога – 4 шляпки;
  • на 1 л жидкости (суп, компот) – 2 почки.
  • Если вы используете во время приготовления другие специи, количество гвоздики стоит уменьшить в 2 раза.

Вред гвоздики и противопоказания

Эта пряность способна повышать кислотность желудка, в этом заключается главный вред гвоздики, поэтому ограничить ее употребление советуют людям с проблемами в области желудочно-кишечного тракта. Бывали случаи, когда у людей, включивших в свой рацион бутоны этой специи, появлялось сильное утомление и непонятное перенапряжение.

И еще совет: если вы предпочитаете гвоздику в молотом виде, покупайте ее в минимальных количествах, так как она очень быстро портится, приобретая неприятный запах.

Вред гвоздика может принести людям, которые страдают от гипертонии. Не рекомендуется употреблять специю беременным женщинам. Противопоказана гвоздика при гастрите с повышенной кислотностью, язве, а также при переутомлении, и сильном физическом и психологическом напряжении. Нельзя употреблять гвоздику при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Перед использованием гвоздичного масла необходимо проверить, нет ли у вас аллергии. Для этого нанести небольшое количество на руку и если вы почувствовали жжение, то стоит сразу его смыть и больше не использовать. При употреблении вовнутрь соблюдайте дозировку, не больше 3-х капель. Ни в коем случае не пейте масло на голодный желудок.