Меню

Гусеницы подсаживают муравьев на наркотики 03.08.2015 15:46

Гусеницы японской бабочки Narathura japonica спасаются от хищных пауков и ос с помощью муравьев Pristomyrmex punctatus, которых они подкармливают сахарными каплями для того, чтобы они становились их защитниками. Однако недавно стало известно, что сосуществование муравьев и гусениц совсем нельзя назвать взаимовыгодным.

Научные сотрудники Униварситета Кобэ обратили внимание на то, что рядом с гусеницами всегда находятся одни и те же особи. Более того, муравьи, ставшие телохранителями Narathura japonic, перестают искать пищу и больше не возвращаются в свои жилища.

Ученые провели ряд исследований для изучения поведения муравьев, употребляющих сахарные выделения. Как оказалось, особи, поедающие сладкое вещество, контролируются гусеницами и подчиняются их командам. В организме таких «охранников» обнаружили пониженный уровень дофамина, из-за чего муравьи становились агрессивными и приходили в состояние боевой готовности.

Биологи считают, что с помощью сахарных капель гусеницы превращают муравьев в своих слуг, однако если учесть, что в сладком веществе содержится достаточное количество питательных веществ, оно вполне может компенсировать энергетические затраты муравьев на защиту своих хозяев. 

Категории: