Меню

Гусь 01.03.2016 18:22

Описание

Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными.

Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.

У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.

Калорийность гусиного мяса

Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 15.2 г.
  • Жиры: 39 г.
  • Углеводы: 0 г.

Полезные свойства гуся

Мясо гуся содержит витамины (А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно.

50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая.

В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.

Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.

Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины.

Как выбрать и хранить?

Чтобы приобрести качественное и свежее мясо гуся соблюдайте нижеприведенные рекомендации:

  • Сначала посмотрите на кожицу, она должна быть чистой, без перьев и лишней влаги. Также на ней не должно быть каких-либо повреждений. Идеальный цвет – бледно-желтый с легким розовым оттенком. О том, что мясо испорчено, будет свидетельствовать липкая кожица с небольшим количеством плесени.
  • О порче птицы также будут свидетельствовать впалые глаза, неприятный запах, неяркий цвет клюва.
  • Качественное мясо гуся должно быть плотным и упругим, при нажатии на поверхность форма должна практически сразу восстанавливаться.
  • Свежесть птицы можно также проверить, ощупав место вокруг горла, мясо там должно быть нежным и мягким.
  • Рекомендуется выбирать большие тушки, но тоже знайте меру, так как в таком случае мяса будет много. У худой птицы мясо будет сухим и жестким.
  • Чтобы мясо было нежным и сочным, выбирайте молодых птиц. О возрасте можно судить по цвету лапок: желтые у молодой птицы, а с возрастом они становятся красными.
  • Мясо должно быть окрашено в красный цвет, а жир должен быть прозрачным. Желтый цвет свидетельствует о старости птицы.
  • Хранить гуся нужно в холодильнике при температуре не выше 2-х градусов. Свежесть птица будет сохранять всего лишь 3 дня. В дальнейшем мясо потеряет вкус и полезные свойства. Вы можете поместить гуся в морозильную камеру, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х  месяцев.

Использование в кулинарии

Мясо гуся используется в рецептах разнообразных блюд. Достаточно трудно встретить человека, который ни разу не пробовал запеченного гуся, которого готовят цельной тушкой. Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств применяют различные начинки, к примеру, грибы, гречневую кашу с черносливом и другие, особой популярностью пользуются яблоки.

Мясо используют для приготовления жирных первых блюд: борща, рассольника и др. Также оно входит в рецепты различных вторых блюд: жаркого, плова, рагу. Измельченное мясо используют для изготовления котлет и паштетов.

Секреты приготовления

Чтобы мясо гуся стало мягким и сочным нужно знать несколько секретов приготовления:

  • Если вы достали цельную непотрошеную тушку, то сначала удалите перья и внутренности, а затем оставьте гуся на парочку дней отдохнуть в холодильнике.
  • Чтобы мясо стало нежным и буквально таяло во рту, есть несколько способов:
  • обсушите тушку и натрите ее солью, перцем и специями, а потом оставьте его в холодильнике на 8 ч;
  • замочите мясо в слабом уксусном растворе, в любом выбранном вами маринаде или в вине;
  • мясо гуся можно натереть измельченными ягодами и специями.
  • Если вы будете запекать гуся целиком, то рекомендуется проколоть грудину и ножки в месте крепления к тушке. Благодаря этому лишний жир будет вытапливаться, и вытекать в блюдо. Перед подачей вы его легко удалите.

Вред и противопоказания

Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.

Мясо и жир гуся в медицине

Вот уже более 20 000 лет как одомашненные гуси разводятся человеком, считается, что это – первая прирученная людьми птица. Гусиное мясо и жир являются не только ценным источником питания, но и с успехом применяются в медицинских целях.

Например, хорошо себя зарекомендовали в народной медицине мази на основе гусиного жира, их применяют для растирания области грудной клетки при кашле. Эффективно применение гусиного жира при ожогах и обморожениях, используют его для лечения таких кожных болезней, как экзема.

Употребление гусятины является отличной профилактикой легочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Установлено, что микроэлементы, содержащиеся в гусином мясе, стимулируют выработку желчи, поэтому употребление гусятины в пищу рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью.

Кроме того, показано гусиное мясо для питания людей, подверженных сильным стрессам. А также народная медицина рекомендует употреблять в пищу гусиное мясо при различных отравлениях, потому что оно способно выводить из организма токсины.

Жир и мясо гуся в косметологии

Широко применяется гусиный жир в косметологии, являясь прекрасной основой защитных и омолаживающих масок для лица и волос. Маски с использованием гусиного жира смягчают и отбеливают кожу, насыщая её витаминами. Гусиный жир – отличная защита кожного покрова от негативных факторов внешней среды.

Используется гусиный жир и в оздоровительных масках для волос: он питает поврежденные волосы и улучшает их структуру. Прелестницы всего мира уже давно и успешно используют этот замечательный продукт, имея его в своем арсенале красоты.

Знаете ли вы о том, что употребление гусиного мяса в пищу способно поднимать настроение? А хорошее настроение, как известно, является залогом красоты!

Мясо гуся для похудения

Так как большее количество калорий содержится именно в гусиной шкурке, то при диетическом питании для снижения веса рекомендуется все же употреблять чистое ошкуренное мясо, запеченное в духовке либо тушенное на медленном огне. Также полезными и легкоусвояемыми являются субпродукты гусятины, они прекрасно подойдут для диетического стола.

Гусиное мясо по своему составу довольно близко к оливковому маслу, что обуславливает его полезные для организма свойства. Но все же применять его в диетическом питании для похудения следует с осторожностью и в строго выверенных пропорциях.

Полезно знать

Кроме того, что гусиное мясо и жир с успехом используются в кулинарии, медицине и косметологии, гуси обладают и другими, полезными для человека качествами. Так, например, приручая этих птиц, люди заметили, что, отправляясь спать, гусиная стая всегда оставляет нескольких птиц на карауле.
Гусиные «часовые» начинают издавать громкие звуки при приближении посторонних, предупреждая сородичей об опасности. Это подмеченное за птицами свойство позволило человеку использовать гусей как надежных сторожей для охраны своих жилищ.

Гусь – единственная домашняя птица, которая может давать пух и перо при жизни, в период линьки. Пух и перья гуся широко используются как набивной материал для одеял, подушек, перин и спальных мешков. Очень ценится гусиный пух при изготовлении теплоизоляционной одежды: костюмов и курток.

Примечательно, что еще до изобретения металлического пера гусиное перо на протяжении нескольких веков использовалось в качестве инструмента для письма. Сегодня гусиное перо – символ литературы и поэзии.

Как ощипать гуся

Как правило, гуси в магазинах или мясных лавках продаются уже обработанные: ощипанные и выпотрошенные. Но иногда, приобретая птицу на частном подворье, например, или добыв её на охоте, вы можете оказаться перед необходимостью ощипать и выпотрошить гусиную тушку самостоятельно. Существуют два способа ощипывания: «на сухую» и с ошпариванием.

Если вы подготавливаете тушку птицы к длительному хранению в морозильной камере, то необходимо ощипать гуся «на сухую» и быстро, пока тушка еще не остыла. Тогда перья будут удаляться сравнительно легко. Выдергивать перья необходимо по направлению их роста, захватывая небольшое количество одновременно, чтобы не повредить шкурку.

После удаления перьев от гуся отделяют лапки, крылья и голову, потрошат его и опаливают над открытым огнем, эта процедура завершает процесс удаления пуха и придает мясу пикантный вкус.

В том случае, если вы, снимая с гуся перья, предпочитаете применить метод ошпаривания, важно учитывать, что обработанная таким образом тушка имеет красный цвет и не подходит для длительного хранения. Преимуществом этого метода является то, что перья после влажной тепловой обработки отделяются гораздо легче.

При подготовке гуся к удалению перьев методом ошпаривания, рекомендуется подождать, чтобы тушка остыла, полежав 3-4 часа. После этого её окунают в очень горячую воду, градусов 70-80, не более чем на одну минуту. Затем как можно быстрее удаляют перья и разделывают гуся так, как было описано выше.

Для того чтобы облегчить труд по ощипыванию домашней и дикой птицы, сейчас успешно применяются специальные механические инструменты, позволяющее в разы сократить время, потраченное на этот процесс вручную.

К чему снятся гуси

Гуси приносят пользу даже в том случае, когда просто снятся человеку. Гусиный гогот, услышанный во сне, предупреждает о возможных неприятностях, а между тем вид довольных и спокойных гусей, плавающих в чистой воде или пасущихся на зеленом лугу, сулит довольство и благополучие.

Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и к тем знакам, которые гуси подают во сне, однажды эти чудесные птицы уже спасли Рим, вполне возможно, что они помогут и вам.

К сожалению, сегодня гусь – достаточно редкое блюдо в повседневном рационе россиянина. Исправьте этот недочет и украсьте свою трапезу красиво приготовленным гусем. Его внешний вид и изумительный вкус поднимут жизненный тонус и укрепят организм.

Пусть блюда вашего стола будут полезными, вкусными и разнообразными, а настроение – хорошим!