Меню

Гуава 01.03.2016 18:08

Описание

Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай - до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая.

Гуава созревает через девяносто - сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета. Плоды круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода - от 4 до 6,5 см, диаметр - 4,8-7,2 см.

Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Родина гуавы - Южная и Центральная Америка, предположительно Перу. Во всяком случае, испанцы нашли ее в Перу и Колумбии и распространили почти по всей тропической зоне. Гуава распространена в тропических и некоторых субтропических районах Азии, Африки, Южной и Северной Америки.

История плода

Судьба тропического яблока похожа на судьбу многих южных фруктов. Гуава тихо-мирно росла на землях Южной и Латинской Америки, благодарные индейцы наслаждались ее вкусом и целебной силой, строили дома из древесины, добывали чернила из листьев, пока однажды к ним не прибыли испанцы-завоеватели. Оказавшись среди фруктовых деревьев и вдохнув аромат плодов гуавы, испанцы подумали, что оказались в раю, и решили поделиться этим раем со всем миром. Так тропическое яблоко стали выращивать практически в каждой теплой южной стране.

Калорийность гуавы

Калорийность гуавы – 68 кКал на 100 г продукта. При условии умеренного употребления в пищу, она не станет причиной избыточного веса.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 2.55 г.
  • Жиры: 0.95 г.
  • Углеводы: 8.92 г.

Полезные свойства гуавы

В гуаве содержится очень много витаминов A, B и особенно C, до 10 раз больше по сравнению с цитрусовыми (240 мг на 100 грамм), по этому их рекомендуется употреблять для укрепления лимфатической системы и для поднятия общего тонуса в организме.

Гуава очень богата клетчаткой, белками и жирами, кальцием, фосфором и железом. По мнению европейских диетологов, гуава является чудесным, важным и абсолютно незаменимым элементом, лежащим в основе детского питания и рациона будущих мам, продуктом, укрепляющим иммунитет и прекрасно восстанавливающим силы.

Гуава обладает вяжущим, бактерицидным и спазмолитическим действием. Ее употребляют вместе с косточками или в разрезанном виде, как яблоки. Спелые плоды гуавы можно есть с кожурой (она тонкая, но горьковатая на вкус). Это улучшает пищеварение, стимулирует работу сердца и нормализует давление.

Это единственный в мире фрукт, в котором содержание витамина С в несколько раз больше, чем у апельсинов. Поэтому плоды гуавы рекомендованы для укрепления лимфатической системы организма и повышения его общего тонуса.

На островах Вест-Индии плоды гуавы едят против эпилептических приступов и судорог, в Бразилии - от диареи, на Филиппинах - при сердечных заболеваниях, в Панаме - против бронхита, астмы, воспаления горла и легких, а в Израиле просто, потому что предпочитают вкусную и здоровую пищу.

Чай из листьев гуаны помогает при желудочных расстройствах, дизентерии и головокружении, а также регулирует менструальные циклы.

Измельченные листья гуавы прикладывают на свежие и нарывающие раны. Их также жуют при зубной боли. Отвар листьев используется как средство от кашля, для полоскания горла, а также при заболеваниях полости рта. Отвар применяют как жаропонижающее средство и при кожных заболеваниях.

Спелая гуава имеет приятный и очень сильный запах. Если такую гуаву внести в прокуренную комнату - ее запах заглушит запах табака.

Из гуавы получаются отличные джемы и желе, ввиду высокого содержания пектина во фрукте, а также, соки, салаты, желе, сиропы, пюре и пасту, похожую на айвовое. Гуаву можно законсервировать, сделать из фрукта специи, масло, джем, пирожки, кетчуп или чатни.

Желе из гуавы, которое можно намазать на хлеб или подать к оленине или жареной свинине, восхитительно на вкус и полезно для здоровья. Желе очень легко приготовить: для этого потребуется сам фрукт, сок лимона и сахар. Гуаву также можно использовать вместо яблок, которые не растут в Таиланде, и приготовить из нее замечательное пюре, компоты и начинку для пирожков. Гуава идеально подходит для приготовления начинок для выпечки.

Из плодов гуавы готовят повидло. Гуаву используют в мороженном. Плоды добавляют в вафли, пудинги, молочные коктейли. Благодаря своей сахаристой консистенции, гуава сочетается со сладкими, кисло - сладкими фруктами, а также со всеми молочными продуктами.

Вред и противопоказания

Чрезмерное употребление гуавы (более 1 кг за раз) может стать причиной расстройств желудка.

Людям, склонным к аллергии, нужно употреблять гуаву осторожно.

Также нельзя есть незрелые плоды гуавы тем, кто имеет склонность к образованию камней в почках.

Использование в кулинарии

В нашей стране гуава все еще остается экзотическим фруктом, но на своей родной территории плоды широко используются для приготовления разнообразных блюд. Фрукт применяют не только для приготовления десертов, а также его кладут в салаты и закуски. Гуава помогает улучшить вкус мороженого, желе, пюре и др. Из плодов готовят джемы, варенья, сиропы и т.п. Сочная мякоть используется для приготовления различных напитков, например, соков, тоников и алкоголя.

Употреблять в пищу гуаву можно вместе с косточками и кожурой. Если же вам не нравится слегка горьковатый вкус шкурки, то ее можно удалить.

Как едят гуаву

В силу того, что близко к сердцевине плода находятся много мелких и очень жестких семян, следует быть осторожным при употреблении, так как можно сломать зубы. Это не шутка – они настолько жесткие. С другой стороны, можно быть внимательнее и глотать эти семена, считается, что они хорошо очищают кишечник.

Гуаву едят разными способами. Так как их кожура съедобная, эти плоды можно есть как яблоки, просто надкусывать по кусочку, а можно и аккуратно почистить от кожуры, нарезать дольки.

У некоторых видов гуавы незрелые плоды очень кислые, так что если попался такой, это еще не время разочаровываться.

Фрукт гуава – как выбрать и хранить
У спелого плода гуавы цвет кожуры не такой яркий, немного желтоватый, на ощупь мягкий всего чуть-чуть.

Обратить внимание нужно на то, чтобы гуава не был перезрелым. В таких случаях у него помятости, есть коричневые пятнышки, на ощупь слишком мягкий.

При комнатной температуре эти спелые гуавы будут хранится всего несколько дней, зеленые – пару недель. Если положить плоды в холодильник, то при температуре в 8-10 градусов можно хранить гуаву 2-3 недели.

Интересные рецепты с гуавой

В Таиланде, где яблоки не растут, из гуавы делают компот, джемы и варенья, но нас в вами этому учить не надо, я надеюсь. Поэтому предлагаю вашему внимаю несколько необычных рецептов, которые можете приготовить себе и своей второй половинке, находясь в отпуске в тропической стране.

Сангрия с ананасом и гуавой

Ингредиенты: 1 бутылка розового вина, 4 стакана сока ананаса, 4 стакана нектара из гуавы, 2 апельсины нарезанные кружочками, кубики льда. Все ингредиенты смешать и поставить в холодильник на 6 часов, после чего можно пить. Идеальный летний прохладительный напиток.

Смузи с гуавой

Ингредиенты: 1 стакан сока гуавы, 100 мл обезжиренного йогурта, горсть свежей клубники, 1 ложка сока лайма.

Как узнать гуаву?

Если искать в сети, как выглядит гуава – фото покажут плоды размером от 4 до 10-15 см. Кожица у фруктов сморщенная, на вид толстая, на самом деле – необычайно тонкая и необыкновенно полезная. В мякоти – множество мелких твердых косточек. Особо пытливые ботаники даже пытались их подсчитать, — по слухам, косточек в одном фрукте от 112 до 535.

Цвет шкурки может быть светло- и ярко-зеленым, желтоватым, бледно-розовым и темно-малиновым, мякоть – почти белой, желтой и различных оттенков красного. Такое разнообразие зависит от сорта и страны, в которой вырос аппетитный фрукт.

Вкус гуавы – еще одна загадка. Самые вкусные плоды – мягкие и спелые, но жители многих стран, от Индии до Таиланда, предпочитают зеленую гуаву, поэтому неискушенным российским путешественникам сложно отыскать в продаже созревший плод. А еще южане любят посыпать сладкие ломтики перцем и солью – а такое национальное блюдо уж точно оценит не каждый. Но те, кто все же попробовал спелую гуаву (уверяют, что это проще всего сделать в Индонезии), рассказывают, что вкус красных плодов похож на малину, а кожица обладает нежным хвойным привкусом. Земляничная гуава – википедия описывает этот сорт как один из самых популярных – по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас, а светлые плоды имеют тонкий и ни на что не похожий оттенок.

Гуава в домашних условиях – мечта или реальность?

Растение гуава называют и деревцем, и кустарником — в неволе тропическая гостья может достигать одного метра или чуть больше. Посадить гуаву можно из косточки обычного магазинного фрукта или купить семена в Интернете. Идеальный сорт для домашних джунглей — псидиум прибрежный.

Такая гуава – растение очень благодарное и достаточно неприхотливое, цветет запашистыми белыми цветами, а если повезет – может выдавать небольшой урожай раз в 1-2 года.

Гуава в домашних условиях — не только природный освежитель воздуха. Фруктовые листья – превосходный антисептик, отвар из них лечит кашель и дизентерию, снимает жар, а свежие листочки гуавы, если их пожевать, помогут избавиться от запаха изо рта, унять зубную боль и уменьшить воспаление десен.

Гуава – фрукт красоты и любви

Тропическое яблоко не просто восстанавливает силы – в древности сок гуавы использовали как мощный энергетик, давая мужчинам перед боем и охотой, а южанки кормили свежими плодами своих мужей перед ночью любви, чтобы пробудить в них силу и страсть.

Если на ваш стол попала гуава – полезные свойства ее можно использовать не только для романтического ужина с любимым, но и для собственной красоты. Для любой диеты идеальным компонентом станет такой фрукт, как гуава – калорийность ее всего лишь 65-70 ккал на 100 гр, а значит, вредных и лишних объемов этот экзотический десерт точно не прибавит.

Не станет лишней гуава и в домашней косметологии. Если вы привезли из жаркого отпуска несколько плодов гуавы или купили драгоценный фрукт в гипермаркете, непременно попробуйте домашнюю фруктовую маску: ложку-другую мякоти (без косточек!) разомните лопаточкой и нанесите на кожу на 20-25 минут. Такая процедура поможет подсушить жирную кожу и уменьшит поры, а заодно освежит цвет лица.