Меню

Грызуны позволят разработать новое обезболивающее 28.10.2013 17:32

Благодаря особому молекулярному механизму, для кузнечиковой мыши яд скорпиона не страшен. Медики считают, что исследование этого явления поможет в разработки новых обезболивающих препаратов.

Боль у млекопитающих контролируют два натриевых канала в нейронах. Один инициирует боль, второй отвечает за ее передачу. Натриевый канал представляет собой мембранный белок, регулирующий поток ионов натрия, проходящий через клеточную мембрану. Данные каналы способны вызывать химические изменения в клетке, провоцируя ответ на боль. 
Чаще всего ученые фокусируются в своих работах на первом канале. Но у мыши имеется структурная особенность именно во втором канале. Всего одна аминокислотная замена изменяет то, как яд скорпиона влияет на второй натриевый канал. В итоге яд не стимулирует, а, напротив, тормозит его активность. Таким образом, боль ощущается гораздо слабее.

Ученые полагают, что если изучить работу молекулы, связанной с подавлением активности канала, удастся создать препараты против нейропатической боли и тяжелой хронической боли.

Категории: