Меню

Грузинские заключенные пригрозили отрезать себе пальцы 13.11.2013 15:10

Как стало известно, около 300 заключенных, отбывающих наказание в Гегути (на западе Грузии) пригрозили прибегнуть к членовредительству, если власти не удовлетворят их требования.

Сообщается, что осужденные добиваются пересмотра своих дел и требуют, чтобы их посетил представитель парламента. Как заявил один из заключенных Лаша Шавритидзе, «иначе мы прибегнем к невиданным в пенитенциарной системе формам протеста, которых еще не было в 21 веке. Это будет зашивание (частей тела), отрезание пальцев и много другого, и про это узнает вся страна». Отметим, что родственники заключенных, в свою очередь, готовы выйти на акции протеста к иностранным посольствам и парламенту Грузии.

Известно, что в парламентском комитете по защите прав человека, комментируя требования заключенных, посоветовали им не прибегать к крайним мерам. По словам заместителя главы комитета Гедевана Попхадзе, «это очень негосударственное отношение, и человек, который прибегнет к таким действиям, наоборот, может быть рассмотрен в отрицательном контексте комиссией по условно-досрочному освобождению».

Отметим, что в Грузии в 2000-е годы — после «революции роз» и прихода к власти Михаила Саакашвили — существенно увеличилось число заключенных. Этому способствовала политика «нулевой толерантости к преступности», провозглашенная тогдашней властью (в соответствии с этой политикой, к тюремному заключению приговаривали даже тех, кто совершал незначительные преступления).

Напомним, что в конце 2012 года, когда к власти пришла коалиция «Грузинская мечта», новое грузинское руководство организовало масштабную амнистию, в результате чего места лишения свободы покинули более восьми с половиной тысяч человек.