Меню

Грибная диета 15.01.2016 17:50

Суть грибной диеты

В основе диетического питания лежит употребление грибов, обладающих превосходными вкусовыми качествами и имеющих в своем составе полноценный белок, витамины, железо, фосфор, калий и др.

Снижение веса достигается благодаря невысокой калорийности грибов, а также их способности не задерживаться надолго в желудке и препятствовать возникновению жировых отложений.

Однако, наличие в грибах такого вещества как хитин делает их тяжелой пищей, поэтому данной диетической методикой противопоказано пользоваться при наличии заболеваний почек, печени, желудка и кишечника. Не рекомендуется придерживаться грибного диетического питания при гипертонии и после перенесения инфекционных заболеваний.

Польза грибов

Применяя ту или иную диету неплохо знать о том, чем полезны или, наоборот, вредны продукты, составляющие основу меню. Попробуем разобраться, что же это за продукт такой – грибы.

Грибы больше всего по своему составу схожи с овощами. Интересно, что содержание в них белка может очень сильно колебаться – от 2 до 55%. А вот жиров в грибах мало, максимальное количество – 4%. Углеводов, как правило, столько же, сколько и в овощах – от 1,7 до 23 %. Большую часть свежих грибов составляет вода. В зависимости от сорта грибы могут иметь от 20 до 40 ккал в 100 граммах продукта. Однако есть гриб, который отличается высокой калорийностью от всех других. Это трюфель, и на 100 грамм этих грибов приходится примерно 97 ккал. Конечно, это касается только свежих грибов. При их сушке калорийность сильно возрастает. Так на 100 г свежих белых грибов приходится 40 ккал, а на тот же вес сушёных грибов – 281 ккал.

В грибах содержится очень большое количество таких минералов как фосфор, калий, железо, йод, марганец, цинк и др. Также много в них и витаминов, среди них – витамин А, С, РР, D и группа В. Также в грибах есть вкусовые и ароматические вещества, которые делают блюда с добавлением грибов намного вкуснее и ароматнее.

Действенность диеты с грибами подтверждена научными исследованиями британских учёных. Они подтвердили теорию о том, что грибы помогают сбросить лишние килограммы. При этом такое питание не оказывает большой нагрузки на организм. Для исследований учёные пригласили людей, которые в течение 5 недель 4 раза в неделю ели грибные блюда вместо мясных. За этот срок каждый в среднем сбросил по 6 кг.

Грибное меню на 10 дней

Примерное меню десятидневной грибной системы похудения может быть следующим:

День 1

8.30 – 9.00 — порция салатика (зелень, отварные грибы и обезжиренный творог), сок томатный;
11.00 — ягодный морс;
13.00 — грибы тушеные – 250 г, черный чай с долькой лимона;
18.00 — салатик из огурцов, зелени и томатов, стакан молока, зеленое яблоко.

День2  

8.30 – 9.00 — салат (отварные шампиньоны, фасоль и немного зелени) – 250 г, морковный напиток;
11.00 — зеленое яблочко;
13.00 — грибной суп – 250 г, ломтик хлеба, молоко – 200 г;
18.00 — салатик из свежей моркови с растительным нерафинированным маслом, травяной отвар.

День 3

8.30 – 9.00 — салат (вареные грибы, болгарский перец, пекинская капуста, зелень, оливковое масло и красный перец молотый) – 250 г, сок овощной;
11.00 — любой цитрус;
13.00 — картофельно-грибное пюре – 250 г, ломтик хлеба, чай – 200 г;
18.00 — порция салатика из вареных овощей с растительным нерафинированным маслом, кефир.

День 4

8.30 – 9.00 — салат (отварные опята или лисички, перец, морковь, кукуруза и петрушка) – 250 г, травяной чай с лимоном;
11.00 — овощной напиток;
13.00 — тушеные грибы с овощами (помидоры и кабачок) – 250 г, ломтик хлеба, кефир – 200 г;
18.00 — салатик из яблок и киви с ложечкой меда, морковный сок.

День 5

8.30 – 9.00 — салат (отварные грибы, перец, огурцы, лук зеленый и укроп) – 200 г, молоко;
11.00 — фруктовое ассорти (яблоко, киви, груши, питьевой йогурт);
13.00 — фаршированный грибами перец, имбирный напиток;
18.00 — салат из яблок и свежей моркови, приправленный ч.л. сока лимона, ягодный морс.

В последующие пять дней меню повторяется с первого дня.

Диета на грибном супе

Диета на грибном супе поможет скинуть лишние 4 — 5 кг в течение двух недель. Примерное меню на день должно выглядеть так:
Завтрак: небольшой тост с пастой из грибов (отварные грибочки с зеленью мелко рубятся, смешиваются с нежирной сметаной или творогом), чай (зеленый, имбирный или травяной), но без сахара;

Ланч: любой свежевыжатый напиток;

Обед: грибной суп, ломтик хлеба;

Полдник: фрукт на выбор (кроме бананов);

Ужин: порция овощного салатика и кефир, или фруктовый салат и ягодный морс.

Рецепт приготовления диетического грибного супа

Ингредиенты для приготовления грибного супа: свежие грибы (опята, шампиньоны или лисички) – 300 г; картофель, морковь и помидоры – по 2 шт.; корни сельдерея и петрушки, репчатый лук, укроп; нежирная сметана – 1 ч.л.

Лук и морковь нарезается на мелкую соломку и слегка обжаривается на оливковом масле, грибы нарезаются и варятся 30 минут.

По истечение получаса нарезанный картофель и обжаренные лук и морковь добавляются в бульон и варятся еще 20 минут.

За минуту до снятия с огня в суп кладутся корни сельдерея и петрушки, которые перед употреблением вынимаются.

Перед подачей блюдо заправляется сметаной и нарезанным укропом.

Противопоказания к грибной диете

 

Несмотря на все преимущества, грибная диета имеет ряд противопоказаний:

  • заболевания печени, почек;
  • гипертония;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • аллергия на грибы.

Помните, что при соблюдении грибной диеты нельзя употреблять спиртные напитки.

При выборе грибов обязательно обращайте внимание на их свежесть и привлекательный внешний вид, если решите сами собирать грибы – уходите подальше от пыльных дорог.

Грибочки, собранные своими руками, не только избавят от лишних килограмм, но и поднимут настроение

Несмотря на все преимущества, постоянно придерживаться грибной диеты врачи все же не рекомендуют. Спустя два месяца нужно сделать месячную передышку, а затем можно снова возвращаться к грибному рациону.

Эффект от грибной диеты

Грибная диета достаточно эффективна. На ней можно сбросить от 2 до 4 кг за неделю. Нужно отметить, что результат будет тем заметнее, чем больше лишнего веса накопилось. То есть более полные люди будут терять килограммы стремительнее. Во время грибной диеты вы не будете сталкиваться с побочными эффектами, которые бывают во время обычных диет. Вы не будете постоянно чувствовать голод, усталость и раздражительность. Однако прежде чем садиться на эту диету, нужно узнать, нет ли у вас противопоказаний к ней.