Меню

Грибки и влажность привели к гибели астр на борту МКС 12.01.2016 14:11

Эксперимент, которым занимались эксперты космического агентства NASA по выращиванию астр на борту Международной станции, закончился провалом. Специальная автоматизированная космическая ферма Veggie, в которой проводился этот опыт, раньше была опробована на выращивании капусты в невесомости. А вот астры оказались непригодными для условий космоса. Вместо того чтобы зацвести к Новому году, на цветах появился необычный налет, после чего они погибли.

Как после выяснили ученые, причина провала стала неправильно установленная влажность воздуха. Из-за этого в помещении, где выращивались цветы, развился грибок, который и стал причиной гибели. Руководитель МКС Скотт Келли считает, что эксперимент мог пройти успешно, если бы ученые на Земле не так сильно контролировали весь процесс.

В NASA прислушались к словам Келли и разрешили астронавту самому установить параметры фермы в будущих опытах по выращиванию цветов. Погибшие растения были заморожены и отправлены на Землю для дальнейшего их исследования.

Категории: