Меню

Грейпфрутовая диета 09.02.2016 16:41

Суть грейпфрутовой диеты

Грейпфрут содержит в себе немало полезных веществ – в нем и витамины B, D, C, P, и минеральные элементы кальций, магний, калий, и эфирные масла, и фруктовые кислоты, что в общем оказывает благотворное действие на организм и укрепляет иммунитет. Эти плоды рекомендуется употреблять для профилактики сахарного диабета, особенно людям, имеющим предрасположенность к этому заболеванию, т.к. в грейпфруте содержатся вещества, позволяющие снизить концентрацию сахара в крови.

Грейпфрут будет полезен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, он способен снизить в организме уровень холестерина, благодаря повышенному содержанию магния и калия. И это еще не все полезные свойства этого солнечного фрукта. В его мякоти содержится особое вещество – нарингин, ускоряющее процесс пищеварения. Именно нарингин придает горьковатый вкус этому фрукту, и больше всего его содержится в пленках и перегородках. Диетологами на основе грейпфрута был создан специальный режим питания, соблюдение которого позволяет ускорить обмен веществ. Этот режим питания получил название - грейпфрутовая диета.

Правила грейпфрутовой диеты

В процессе применения диеты на основе грейпфрута, следует придерживаться определенных правил:

не есть после 18 часов;
пить 2 литра жидкости в день (воды);
заниматься физкультурой;
есть медленно;
не использовать жесткую монодиету больше трех дней;
с осторожностью использовать грейпфрутовую диету при наличии противопоказаний;
постепенно выходить из диеты;
проводить недельную подготовку перед началом диеты (уменьшение количества и калорийности пищи).

Почему грейпфруктовая диета эффективна?

Действительно методика на основе грейпфрута имеет под собой вполне научную основу. Связано это с уникальным составом этого фрукта и его целебными свойствами для организма. Вообще грейпфрут является гибридом апельсина и помело. Благодаря этому он сочетает в себе качества и того, и другого вида растений.

Прежде чем перейти к меню диеты, стоит подробнее рассмотреть некоторые компоненты грейпфрута, которые оказывают мощное действие на организм и способствуют снижению веса:

нарингин — обеспечивает своеобразный горьковатый вкус фрукта и является катализатором, ускоряющим процессы обмена веществ и, как следствие расщепления лишних жировых отложений;
кислоты (около 2-х процентов) — стимулируют процессы пищеварения и способствуют сжиганию жиров, поступающих с пищей;
клетчатка — позволяет длительное время не испытывать чувство голода худеющему человеку, и нормализует микрофлору и работу пищеварительной системы;
витамины групп В, Р, С, D — хорошо воздействуют на кожу, ногти , волосы, костную ткань и кровеносную систему и обладают общим оздоровительным эффектом;
пектины — способствуют выведению шлаков из организма;
эфирные масла — повышают тонус и настроение, помогают в борьбе с дряблостью кожи;
минеральные соли — поддерживают постоянство внутренней среды организма.
Помимо этих свойств, грейпфрут обладает и еще несколькими важными действиями на организм. Его аромат успокаивает нервную систему и эффективен в борьбе с расстройствами сна и стрессами. Поэтому полезно употреблять грейпфрут для похудения на ночь. Сбалансированный состав фрукта повышает общий тонус и хорошо влияет на восстановительные процессы после болезней, тяжелых умственных и физических нагрузок.

Довольно часто грейпфрут применяется при сахарном диабете, т.к. он оказывает лечебный эффект на работу поджелудочной железы, а также печени.

Худеем с помощью грейпфрута

Все эти факты говорят о пользе грейпфрута как для жизнедеятельности организма в целом, так и для процесса похудения. Некоторые специалисты рекомендуют ежедневно употреблять в пищу один плод. Этого хватит, чтобы наряду со сбалансированным питанием, бороться с развитием ожирения. Также масло грейпфрута для похудения и борьбы с дряблостью кожи признано, как эффективное средство.

Основные принципы грейпфрутовой диеты

Чтобы грейпфрутовая диета не принесла вреда, нужно строго придерживаться тех принципов, которые лежат в её основе.

Продолжительность диеты

Из-за высокой концентрации витамина C в грейпфруте диету можно выдерживать не более 7 дней.

Запрещенные продукты

Грейпфрутовая диета исключает из рациона питания соль, сахар, специи, соусы, жирное мясо и рыбу жирных сортов (скумбрию и сельдь), кукурузу, мучные продукты, белые овощи, алкоголь, газированные напитки, молочные продукты с высоким содержанием жирности.

- пшеничный хлеб, любые мучные и сладкие хлебобулочные изделия;
- батат (сладкий картофель);
- сахар, сладости, десерты;
- приправы, специи (кроме красного перца);
- кукуруза, фасоль и прочие бобовые;
- соусы;
- жирные сорта мяса, рыбы, сало, животные жиры;
- арахис;
- соль;
- любые спиртные напитки.

Разрешенные продукты

В основе диеты лежит грейпфрут и сок из этого фрукта, который должен быть без сахара. Чтобы диета переносилась легче, можно побаловать себя красным перцем, постным мясом, нежирной рыбкой (лучшим вариантом станет тунец) и консервами в собственном соку, но всё это только в очень ограниченных количествах. В течение дня можно выпить один стакан кефира, съесть апельсин или яблоко. Чай должен быть обязательно зелёный, некрепкий и несладкий. Кофе тоже не возбраняется, но только несладкий, свежесваренный или экспрессо и только один раз в день. Не запрещается жарить рыбу и мясо, но диета будет более эффективной, если потреблять их отварными.

- черный хлеб;
- натуральный мед (ограниченно) – не более 1 чайн. лож .в день;
- натуральный кофе;
- зеленый, травяной чай;
- овощные, натуральные фруктовые соки;
- жареная пища - овощи, мясо и прочее;
- запеченный картофель;
- рыба тощих пород;
- рыбные консервы натуральные (в собственном соку);
- апельсин;
- яблоки;
- орехи;
- изюм;
- овсяные хлопья;
- любые овощи (кроме крахмалистых);
- нежирное мясо птицы (филе, грудки), постная говядина, свинина, баранина;
- постная ветчина;
- маложирный кефир и творог, нежирное молоко, сыр (20-30%), обезжиренный натуральный йогурт;
- красный жгучий перец;
- оливковое, растительное масло.

Другие особенности

Важный момент при соблюдении грейпфрутовой диеты: после семи вечера ничего есть уже нельзя до самого утра. Нужно выпивать в день до 1,5 литров минеральной негазированной воды. Нужно строго соблюдать трёхразовое питание и не кушать в перерывах между приёмами пищи. Грейпфрут принесёт больше пользы, если он будет съеден до приёма пищи.

Основы диеты на грейпфруте и меню

Диету на грейпфруте можно проводить как коротко срочную строгую монодиету, а также как комплексную длительную диету.

3-х дневная монодиета

Худеем с помощью грейпфрута

Этот вид диеты основывается на применении в пищу в течение 3-х дней грейпфрута и белковой пищи. Употребление углеводов практически исключается. За такой короткий промежуток можно скинуть 3 килограмма лишнего веса.

Меню диеты на основе грейпфрута и белка выглядит следующим образом. Ежедневно употребляется в пищу только грейпфрут и, к примеру, яичный куриный или перепелиный белок в количестве 80-100 г за один прием в определенной последовательности:

с утра выпивается стакан воды натощак;
через полчаса съедается половина грейпфрута;
через час съедается одна порция белка.
Чередование порций грейпфрута и белка проводится семь раз. В промежутках пьется вода. Благодаря такой схеме не возникает чувства голода и исключается развитие стресса для организма. А из-за ограничения калорийности пищи и исключения из рациона углеводов происходит быстрая потеря веса и очищение организма с помощью воды. Следует заметить, что грейпфрут и яйца, диета строгая и не подойдет при имеющихся хронических заболеваниях пищеварения.

Женщины, которые применяли вариант грейпфрут и яйцо диета, отзывы носят в основном положительный характер. Среди недостатков иногда выделяют часто возникающую отрыжку.

Недельная диета на грейпфруте

Данный вид диеты основывается на употреблении в пищу на протяжении семи дней грейпфрута и большого количества белка, а также небольшого количества полезных углеводов и клетчатки в виде овощей, фруктов и орехов.

Меню на каждый день составляется таким образом, чтобы общая суточная калорийность не превышала 800 — 1000 ккал. За период диеты можно сбросить 4 — 6 кг.

Недельная грейпфрутовая диета

Примерное меню выглядит следующим образом:

на завтрак ежедневно можно употреблять 200 г натурального кофе, зеленого чая и один хлебец;
на 1-ый полдник — половина грейпфрута;
на обед — салат их овощей, 200 г белковой пищи (нежирное мясо, рыба, белок яйца), половина грейпфрута;
на 2-ой полдник — половина грейпфрута;
на ужин — можно чередовать дни с употреблением овощного салата с белковой пищей и фруктовый салат с заправкой их нежирного творога или сметаны, орехи (30 г), половина грейпфрута.
В целом этот вид диеты является довольно комфортным для худеющего человека. По отзывам в ходе недельной диеты на грейпфруте и белке не возникает чувства голода, а, следовательно, и шансы сорваться практически отсутствуют. Кроме того поддерживается хорошее настроение, что является стимулом для достижения нужных результатов.

У этого метода нет сильных ограничений для здоровья. Польза грейпфрута для похудения может быть очевидной для большинства людей. Полученные результаты, сохраняются длительное время. Такую диету можно проводить каждый месяц, а после избавления от лишних килограммов рекомендуется еженедельно устраивать разгрузочные дни по такому принципу.

Представленные варианты диет для похудения с помощью грейпфрута проверенные, недорогие и эффективные способы, не представляющие угрозы здоровью большинству людей. Худейте с удовольствием!

Противопоказания диеты

Диета с грейпфрутом противопоказана в следующих случаях:

острые заболевания пищеварительной и мочевыводящей системы;
аллергические реакции на цитрусовые;

аллергические реакции на определенный белок ( в частности куриный);

кормление грудью;

беременность.

Перед началом диеты желательно проконсультироваться с диетологом, который даст рекомендации относительно конкретно Вашего случая и состояния здоровья.

Грейпфрутовая диета с белком яйца

Те, кто хочет похудеть быстро и эффективно, могут попробовать диету из грейпфрута и яичного белка. Несмотря на скорый результат, рассчитывать на долговременное похудение данным способом не приходится.

Сидеть на ней рекомендуется недолго, от трех до пяти дней. Некоторым удается снижать данным способом вес на один килограмм каждый день. При этом необходимо пить достаточное количество чистой воды, больше гулять.

Яйца – полезный диетический продукт, они практически полностью усваиваются организмом, особенно если сварены всмятку. В них содержатся витамины А, E, D, K, витамины группы В, микроэлементы железо, калий, кальций, цинк, марганец.

Каждый день нужно по очереди съедать в общей сложности 5 белков куриных яиц и 5 фруктов.

А именно, съесть белок куриного яйца, через час грейпфрут. Еще через час съесть еще один белок, спустя час фрукт. Кроме воды, следуя данной диете, в течение дня можно пить зеленый чай.

Во время разгрузочных дней окажется полезен салат из белков куриных яиц и нарезанного фрукта. Салат можно есть несколько раз в день, если живот "подведет" особенно сильно.

Противопоказания и вред грейпфрутовой диеты

Несмотря на ряд полезных здоровью свойств, следует соблюдать известную осторожность, придерживаясь диеты из грейпфрутов во время приема лекарственных препаратов.

К примеру, не стоит употреблять фрукт или пить грейпфрутовый сок во время медикаментозного снижения артериального давления. Это может блокировать фермент, расщепляющий действующее вещество, в результате чего действие лекарства окажется дольше, чем предусмотрено.

Диета из грейпфрута способна усилить действие некоторых препаратов, вызывая эффект передозировки. Может участиться сердцебиение, закружиться голова. Известен случай летального исхода, когда пациент принимал 2-3 стакана свежевыжатого грейпфрутового сока в день с одновременным приемом лекарства для снижения уровня холестерина. Пока печень расщепляла сок, действие лекарства продолжалось, его концентрация в крови нарастала. В конце концов отказали почки.

Поэтому запрещено придерживаться диеты на грейпфрутовом соке или грейпфруте во время приема ряда лекарств, в этом случае медицинские препараты начинают работать иначе. Грейпфрут оказывает влияние на действующие вещества:

антибиотиков (Эритромицин);
противогрибковых препаратов (Итраконазол);
средств против аритмии (Амиодарон);
антидепрессантов (Сертралин);
гормональных (Кортизол, Тестостерон);
антигистаминных (Фексофенадин) препаратов;
антидепрессантов;
транквилизаторов;
болеутоляющих;
диуретиков.

Страдающие заболеваниями, связанными с повышенной кислотностью желудочного сока, также могут получить вред. Диеты из грейпфрутов не стоит придерживаться:

в случае язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
при гастрите с повышенной кислотностью;
в случае колита и холецистита;
при гепатите;
в случае нефрита в острой форме.

Полный перечень вреда грейпфрута при его одновременном употреблении с некоторыми лекарственными препаратами можно найти в Интернете.

Прежде чем включать фрукт в ежедневный рацион, особенно при наличии тех или иных заболеваний, стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Категории: