Меню

Грейпфрут 28.02.2016 14:26

Описание

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах.

Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина. Искусственно на основе грейпфрута были выведены новые сорта цитрусовых: минеола и танжело. Период созревания грейпфрута составляет 9-12 месяцев и основной сбор урожая преподает на начало февраля.

Насчитывается 20 сортов грейпфрутов. Они отличаются цветом кожуры от ярко-желтого до светло-красного и цветом мякоти от желтой до красной. Считается, что чем краснее кожура, тем мякоть слаще.

История плода

В 1650 г. грейпфрут был впервые обнаружен на Барбадосе. Первое свое название фрукт получил в 1750 г. Гриффитсом Хьюджесом, который назвал его «запретным плодом». Однако в 1814 г. ямайские торговцы переименовали фрукт в привычный нам «грейпфрут». Популярность и объемы его потребления настолько быстро росли, что с 1880 г. в США начали выращивать грейпфрут в промышленных масштабах в основном для экспорта. Наибольшие плантации грейпфрутов находятся в Техасе и во Флориде. Для поставок в европейские страны плоды выращивают в Израиле и на Кипре.

Использование в кулинарии

Грейпфрут используется для приготовления соков, алкогольных и безалкогольных коктейлей, фруктовых салатов, варенья. Сок используется для пикантных соусов и маринадов. Также из кожуры плода промышленным способом получают эфирные масла, которые в дальнейшем используются для производства одеколонов, духов, кремов, шампуней, кондиционеров, бальзамов, а также кондитерских сиропов и экстрактов для ликеро-водочных изделий. Однако чаще всего грейпфрут употребляют в сыром виде, выскабливая мякоть чайной ложкой. Для этого фрукт разрезают пополам поперек расположения долек. Также можно его очистить как апельсин, а затем каждую из долек освободить от белых перепонок.

Калорийность грейпфрута

Это низкокалорийный и диетический продукт, в 100 г которого содержится всего 32 кКал. Калорийность консервированного грейпфрута – 37 кКал, а в грейпфрутовом соке содержится всего 30 кКал на 100 г. Данный продукт могут употреблять все желающие без опасений за собственный вес.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 0.7 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 6.5 г.

Состав и наличие полезных веществ

В состав мякоти грейпфрута входит большое количество полезных веществ, среди которых витамины (А, РР, С, D, В1, B2, В9), минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий, йод, железо, кобальт, медь, марганец, цинк, фтор), антиоксиданты, клетчатка и каротиноиды.

Полезные и лечебные свойства

Грейпфрут считается диетическим продуктом, который вступает в борьбу с лишними килограммами. Это связано с наличием в его составе веществ, способных расщеплять и выводить холестерин, ускорять обмен веществ и снижать уровень сахара. Для нормализации уровня холестерина в крови и для снижения приема инсулина при диабете, диетологи рекомендуют съедать минимум один грейпфрут в день. Также этот фрукт является основой грейпфрутовой диеты, в соответствии с которой для ускорения пищеварения необходимо перед каждым приемом пищи за 15-20 минут съедать полгрейпфрута или выпивать 100 г. свежевыжатого грейпфрутового сока.

Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, связанных с низкой кислотностью желудочного сока, врачи рекомендуют употреблять по 200-250 г. грейпфрутового сока. Для людей преклонного возраста употребление грейпфрута помогает снизить артериальное давление и бороться с признаками атеросклероза. Кроме этого вещества грейпфрута положительно влияют на деятельность нервной системы, помогая нормализовать сон, уменьшить головные боли.

Содержащиеся витамины укрепляют иммунную систему и снимают отеки. Особенно полезно пить свежевыжатый сок грейпфрута, апельсина и лимона беременным женщинам в осенне-зимний период и во время неблагоприятной эпидемиологической обстановки.

Использование в косметологии

Грейпфрут также используется в косметологии для приготовления отбеливающих и очищающих масок. Чтобы отбелить кожу, избавиться от веснушек и пигментных пятен, необходимо марлю, сложенную в несколько слоев, смочить в соке грейпфрута и наложить на лицо до полного высыхания. При сильных пигментных проявлениях повторять такую маску нужно через день на протяжении двух недель, только после этого будет виден результат.

Эфирное масло грейпфрута оказывает успокаивающее и расслабляющее действие, поэтому его можно добавлять в горячую ванну или аромолампу после тяжелого трудового дня.

Также рекомендуем ознакомиться со способом очистки лимфатических узлов и протоков с помощью грейфрукта.

Грейпфрут – как выбрать

Выбрать правильный, свежий и главное максимально наполненный полезными свойствами грейпфрут, можно обратив внимание на несколько факторов. Например, самое простое – выбор неповрежденного плода и его вес. Фрукт тем сочнее, чем больше он весит. Вкусовые качества грейпфрута зависят от количества в нем бета – каротина. Чем ярче кожура плода, тем большее количество бета – каротина входит в его состав и тем слаще и приятнее на вкус он будет. Не пугайтесь плодов с коричневым или зеленым оттенком. При выборе грейпфрута главное то, чтобы он был тяжелым, мягким и неповрежденным. Ориентироваться при выборе фрукта следует также на аромат. Спелый и сочный плод пахнет очень сильно. Кстати, красный грейпфрут обладает максимальным количеством полезных свойств за счет содержания большего количества ликопина, который является отличным антиоксидантом.

Употребление грейпфрута может стать проблемным из-за того, что его весьма непросто правильно почистить. Но если знать, как это правильно делается, то для вас это не составит проблем. Естественно, фрукт следует тщательно промыть. После этого острым ножом сделайте несколько продольных надрезов, затем поддевая шкурку ножом, ее будет довольно легко снять. Далее фрукт необходимо разрезать на дольки, параллельно убирая с них белые перегородки. Но если же горький вкус вас не пугает, то их лучше съедать, так как эти перегородки, о чем мы уже говорили, обладают полезными свойствами.

Для тех, кто не хочет возиться с очисткой плода, есть и другой способ. Можно разрезать неочищенный фрукт на части и с помощью ложечки выесть всю мякоть. В продаже даже существуют специальные автоматы для круглых и овальных фруктов. Он способен самостоятельно их очищать и вам не придется тратить на это свое время и силы.

Грейпфрут – как хранить

Свежие фрукты не рекомендуется долго хранить. Чем спелее грейпфрут, тем меньше он будет храниться. Для этих фруктов лучше всего подходят нижние полки холодильника или специальные отсеки для фруктов. Максимальный срок хранения грейпфрутов 10 дней. После они засыхают, что портит их вкус и аромат.

Осторожно! Химия!

Стоит предупредить людей, которые являются любителями грейпфрутовых корочек. Практически везде, где выращивают грейпфруты, стремятся защитить их от вредителей и различных болезней, поражающих их. Для этого их обрабатывают различными химическими составами. Как известно, большинство химикатов, которыми обрабатывают фрукт или овощ локализируются именно в его кожуре, поэтому злоупотреблять ей не рекомендуется. Более того, помимо обработки вредными химическими веществами, чтобы фрукты дольше оставались свежими, их покрывают специальными составами, которые воскуют фрукт, что придает им аккуратный «лакированный» вид. Поэтому при выборе фрукта обратите внимание на  его внешний вид. Выбирайте плоды с матовой кожурой, которые не покрывали специальными составами.

Лечение грейпфрутом: народные рецепты

При некоторых заболеваниях ЖКТ грейпфруты нормализуют работу кишечника, печени и желчного пузыря; понижают повышенное артериальное давление; если выпить натощак стакан свежего сока, то он отлично стимулирует работу всех органов пищеварения, предупреждая запоры и другие проблемы органов брюшной полости.

Для выведения камней из желчного пузыря надо по утрам пить по 2 ст.л. оливкового масла и запивать его соком грейпфрута – 100 мл.

Лишнюю жидкость грейпфруты тоже выводят из организма, очищая клетки и органы от шлаков, а содержащиеся в них пектины укрепляют кровеносные сосуды, включая мелкие капилляры.

Свежевыжатый сок грейпфрута

Свежевыжатый сок грейпфрута оказывает тонизирующее действие на весь организм, укрепляет иммунитет и улучшает работу нервной системы, поэтому его рекомендуют употреблять после операций и перенесённых инфекционных заболеваний, а также при тяжёлых физических и умственных нагрузках.

Особенно полезен свежий сок грейпфрута людям, которые по роду своей работы очень мало двигаются – например, весь рабочий день проводят за компьютером. В таких случаях за 20 минут до завтрака следует выпивать стакан свежевыжатого грейпфрутового сока с сахарной пудрой – это лучше, чем с сахаром.

При бессоннице грейпфруты тоже помогают: если съесть один плод на ночь, сон будет крепким и глубоким. Можно также выпить полстакана грейпфрутового сока.

Грейпфруты обладают ещё очень многими полезными свойствами, и о них можно написать очень много. Так, взрослому человеку достаточно съесть дольку плода весом 100 г, чтобы получить более половины суточной нормы витамина С, почти 10% от нормы калия, а также некоторое количество кальция и магния. Антиоксиданты, которыми богаты грейпфруты, снижают в крови уровень «плохого» холестерина – причём в красных плодах антиоксидантов больше, чем в белых.

Сок грейпфрута уменьшает кровоточивость дёсен, а его семена обладают противогрибковым и противомикробным действием.

Косточки грейпфрута

Свойства косточек грейпфрута были изучены американскими исследователями не так давно, и оказалось, что вещества, содержащиеся в них, способны уничтожать болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. Так, флавоноиды и витамин С существенно повышают сопротивляемость организма к заболеваниям: действуя совместно, они могут уничтожить около 800 видов вирусов или бактерий – таких, как возбудители гриппа, герпеса, стрептококки, лямблии, хламидии; и ещё более 100 видов грибков, к которым относятся и те, что поражают ногтевые пластины и доставляют неприятности многим людям.

Грейпфрутовая диета

Для диабетиков грейпфрут должен стать частью диеты, так как его употребление понижает уровень сахара в крови, уменьшая при этом потребность в инсулине. Учитывая то, что этот фрукт принимает самое активное участие в пищеварительном процессе, расщепляет жиры, регулирует аппетит и помогает избавиться от лишнего веса, специалисты рекомендуют некоторые виды диет с его употреблением.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрутовую диету хорошо использовать зимой – витаминов в ней достаточно, но не продолжать её более 7 дней.

В день надо съедать по 2 плода, комбинируя их с белковой пищей: нежирным мясом, рыбой, творогом, яйцами, сыром. Продукты надо чередовать: например, если сегодня вы едите мясо, то завтра ешьте яйца и т.д. Кроме этого, можно есть салаты из некрахмалистых овощей, и другие фрукты – апельсины, мандарины, яблоки.

Из напитков можно позволить себе травяной и зелёный чай без сахара – раз в день можно добавить мёд. Последний приём пищи должен быть не позже 7 часов вечера, и при соблюдении диеты можно за неделю избавиться от 3-4 кг лишнего веса.

Примерное меню на один из дней может быть таким:

  • На завтрак можно съесть грейпфрут или выпить стакан свежевыжатого сока, съесть не более 50 г нежирной ветчины и выпить зелёный чай без сахара.
  • В обед приготовьте овощной салат с зеленью и лимонным соком, и съешьте ещё один грейпфрут. Выпейте чай или компот из сухофруктов без сахара.
  • Вечером (до 7 часов) – поджаренное на решётке мясо с зелёным салатом и чай с 1 ч.л. мёда.

При гастрите и язве желудка грейпфрутовая диета противопоказана.

Вред и противопоказания

Некоторые вещества грейпфрута могут угнетать действие лекарственных препаратов, в частности противозачаточных таблеток, поэтому при систематическом приеме каких-либо лекарств, следует проконсультироваться с врачом на их совместимость с грейпфрутом. Также грейпфрутовый сок наоборот может усиливать действие препаратов, увеличивая их концентрацию в крови, что может привести к возникновению побочных эффектом, связанных с передозировкой.

Чрезмерное употребление грейпфрута может негативно сказаться на деятельности печени, затормаживая ее работу и, следовательно, выведение вредных веществ из организма. Также не следует вводить в рацион этот фрукт людям с заболеваниями ЖКТ, связанных с высоким уровнем кислотности, при гепатите, нефрите, а также при аллергии на цитрусовые.