Меню

Грецкий орех 28.02.2016 14:36

Описание

Грецкий орех (волошский орех) - дерево семейства ореховых, высотой от 4 до 25 м и более, диаметр ствола достигает 1,5 м. Крона густая, широкоокруглая.

Листья крупные (длина20-40 см), непарноперистосложные, на зиму опадающие, душистые (от эфирного масла).
Цветки мелкие, зеленоватые, однодомные. Тычиночные цветки собраны висячими серёжками, пестичные расположены на верхушке однолетних ветвей, одиночно или группами.

Плоды имеют толстую кожисто-волокнистую кожуру и крепкую косточку; при наступлении зрелости кожура плода, высыхая, лопается на 2 части и сама собой отделяется, косточка сама собой не раскрывается.

Калорийность грецкого ореха

Питательный, высококалорийный продукт, который отличается большим содержанием жиров. В 100 г грецких орехов 654 кКал. При неумеренном употреблении может вызвать ожирение. 

Как праивильно выбрать и хранить?

Чтобы приобрести действительно качественные и вкусные грецкие орехи необходимо соблюдать некоторые рекомендации при их выборе:

Не рекомендуется покупать уже чищеные орехи, так как вы не знаете, сколько они хранились и где до этого находились.

Если вам необходимо купить много орехов, то сначала возьмите несколько штук на пробу и только потом покупайте остальные.  

Самыми лучшими считаются грецкие орехи, которые имеют удлиненную форму и тонкую скорлупу. Учтите, что слишком тонкая кожура может стать причиной порчи продукта.

Возьмите орех в руку, он не должен быть слишком легким, а при встряхивании вы должны слышать глухой звук.

Посмотрите на кожуру, она должна быть цельной без повреждений и трещин. 

Попросите продавца расколоть орех и посмотрите на цвет оболочки ядра. Он должен быть светло-коричневым. Черная сердцевина, пятна – признаки порчи или длительного хранения.

Попробуйте грецкий орех, наличие горчинки или плесневелого запаха, является признаком плохого качества.

Если вы приобрели грецкие орехи в скорлупе, то хранить их нужно в герметичной емкости, которую стоит поставить в холодильник. В таком состоянии этот продукт сохранит свою свежесть в течение полугода. Если же их заморозить, то время увеличивается до года. Очищенные ядра также нужно хранить в чистой емкости, которая будет защищать от лишней влаги в холодильнике. В таком случае потребительские качества грецкого ореха будут сохраняться в течение полугода.  

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 16.2 г.
  • Жиры: 60.8 г.
  • Углеводы: 11.1 г.

Полезные свойства грецкого ореха

Все части растения содержат много биологически активных веществ: кора - тритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны (юглон и др.); листья - альдегиды, эфирное масло, алкалоиды, витамины С, РР, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды, антоцианы, хиноны и высокие ароматические углеводороды; околоплодник - органические кислоты, витамин С, каротин, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, кумарины и хиноны.

В зеленых орехах найдены витамины С, B1, B2, PP, каротин и хиноны, в зрелых - ситостерины, витамины С, B1, B2, РР, каротин, дубильные вещества, хиноны и жирное масло, в состав которого входят линолевая, линоленовая, олеиновая, пальмитиновая и другие кислоты, а также клетчатка, соли железа и кобальта. Скорлупа содержит фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины; пеликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) - стероиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины.

В листьях грецкого ореха количество витамина С по мере развития постепенно увеличивается и достигает максимума в середине вегетационного периода. Главную ценность листьев составляет большое количество каротина. Кроме того, найдены витамины В1, дубильные вещества и красящее вещество юглон, обладающее бактерицидным действием, следы эфирного масла.

Несмотря на огромное содержание жиров, грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина в крови, по крайней мере, это верно в отношении мужчин. Несколько лет назад в Америке был проведен опыт с участием группы добровольцев. 20% калорий в их дневном рационе поступало от употребления грецких орехов. Выяснилось, что содержание холестерина у испытуемых понизилось в среднем на 12%, а так называемого «плохого» холестерина – еще больше.

Зрелые орехи являются продуктом питания и высокоактивным лекарственным средством. По калорийности они в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта. Их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, при недостатке витаминов, солей кобальта и железа в организме. В орехах много клетчатки и масла, которые способны усиливать деятельность кишечника. Они полезны пожилым людям, склонным к запорам.

Отвар листьев применяют в виде примочек, благотворно действующих на ранозаживление, против золотухи и рахите у детей, плоды- как поливитаминное средство.

Препараты ореха грецкого обладают бактерицидным, общеукрепляющим, противосклеротическим, вяжущим, противопоносным, слабительным (кора корней), умеренно сахароснижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным, противоглистным, ранозаживляющим и эпителизирующим действием.

Настой листьев такой же концентрации применяют для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах.

Масло грецкого ореха - это высокопнтательный продукт с ценными вкусовыми качествами. Оно является великолепным питательным продуктом в период восстановления после перенесенных болезнен н операций. В состав масла грецкого ореха входят: ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, лино леновая. витамин Р), витамины А, Е, каратиноиды, С. группа витаминов В, макро- и микроэлементы (цинк, медь, иод, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт), биологически активные вещества. В масле грецкого ореха содержится рекордное количество витамина E. Оно необходимо людям преклонного возраста, особенно страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Масло с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока н в качестве противоглистного средства, при гиперфункции щитовидной железы (зобе). Масло грецкого ореха защищает организм от действия канцерогенных веществ. Оно повышает сопротивляемость организма радиационному облучению, выводит из организма раднонуклеиды, обладает противоопухолевым действием.

С давних времен масло грецкого ореха используется при лечении туберкулеза. Обладая противовоспалительными свойствами, масло грецкого ореха с успехом применяется при лечении воспалительных заболеваний кожи и слизистых, способствует заживлению ран, трещин, длительно незаживающих язв. Оно эффективно при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен. В косметологии масло грецкого ореха используется для смягчения сухой кожи, а также в качестве средства, улучшающего загар.

Результаты исследований Калифорнийского Исследовательского Университета доказали, что после четырехнедельного употребления масла грецкого ореха содержание холестерина в крови прекращает повышаться в течение нескольких месяцев. Это масло имеет большое значение в лечении и профилактике атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени и нарушении обмена веществ. Ореховое масло рекомендуется употреблять при: хронических артритах, заживлении ран. ожогах, язвах и других поражениях кожи, хронических колитах, сопровождающихся запорами, восстановительном лечении после тяжелых операций и травм, лечении язвенных заболеваний кишечника и желудка. Рекомендуется беременным женщинам и кормящим матерям.

Грецкий орех и масло усиливает кровообращение в области половых органов и стимулирует сперматогенез.

Масло грецкого ореха является прекрасным средством дпя похудения и омолаживания организма.

Ненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в масле грецкого ореха, не синтезируются в организме и не могут быть заменены жирными кислотами, входящими в состав животных жиров.

Масло грецкого ореха содержит фосфолнпнды. снижающие уровень холестерина в крови, а также ситостернн, препятствующий всасыванию холестерина в пищеварительном тракте.

Масло грецкого ореха улучшает показатели клеточного иммунитета, снижает концентрацию циркулирующих иммунных комплексов, повышая резнетентность организма к острым респираторным заболеваниям.

Жирорастворимые витамины (А, Е и каротиноиды), входящие в состав масла, нейтрализуют действие радионуклеидов и тормозят процессы, происходящие в организме под действием проникающей радиации. Являясь активными аптнокендантамн, витамины, находящиеся в масле, замедляют процессы старения в организме, стимулируют процессы кроветворения.

Значительным аитиокендантным эффектом обладают витамины С и минералы Zn и Cu. Укрепляя сосудистую стенку, они препятствуют жировой инфильтрации печени и стенок сосудов, что имеет важное значение в лечении н профилактике сердечнососудистых заболеваний, болезнен печени, эндокринной системы, в том числе н сахарного диабета.

Масло грецкого ореха понижает выработку холестерина, укрепляет сосудистую стенку, снижает процесс свободно-радикального окисления,
Используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Обладает сильным ранозаживляющим действием.

В рекордсменах по наличию калия, кальция, магния, меди, марганца.

Грецкие орехи и похудение

Грецкие орехи содержат необходимый для организма белок (около 15%).

Употребление в умеренном количестве грецких орехов снижает тягу организма к простым углеводам, а проще к сладкому.

Замечательным средством для похудения и омолаживания организма является ореховое масло, которое снижает уровень холестерина и препятствует его всасыванию, повышает общий иммунитет организма.

На 75% грецкие орехи состоят из жиров, что ставит по калорийности их на один уровень с маслом или мясом. Они вполне могут заменить животные белки, к тому же они не содержат продуктов распада белка.

В одном ядре грецкого ореха содержится 19 килокалорий.

Любые орехи нужно есть, тщательно разжевывая до пастообразного состояния.

Витаминная смесь из сухофруктов с грецкими орехами

Понадобится: по 100 граммов: грецких орехов, синего изюма, кураги, чернослива, 3-4 ложек меда гречичного, 1 средний лимон.

Способ приготовления: сухофрукты промыть и обсушить на салфетке; лимон помыть, порезать и удалить косточки; все пропустить через мясорубку и добавить мед.

Хранение и употребелние: переложить в стеклянную банку и употреблять по 2-3 чайной ложки в день; хранить в холодильнике.

Как употреблять грецкие орехи

  • вместо того, чтобы перекусывать печеньем или чипсами ешьте грецкие орехи;
  • грецкие орехи - неплохой заменитель мяса в салатах или с макаронами;
  • тонкий вкус грецких орехов прекрасно сочетается с яблоками и грушами, свеклой и морковью, сельдереем и баклажанами, мягкими сливочными и голубыми сырами;
  • прекрасен дуэт грецкого ореха с медом и кленовым сиропом, куриным мясом, кинзой и петрушкой, хреном и чесноком;
  • грецкие орехи используют в сладкой выпечке (пироги, торты, булочки, пахлава);
  • популярны рецепты салатов с грецким орехом, начинки для рулетов, соусы для пасты, паштеты;
  • из недозрелых  плодов готовят замечательное варенье;
  • масло из грецких орехов - изысканное и ароматное, используйте его в качестве заправки для салатов и холодных закусок. 

Спиртовая настойка из перегородок грецких орехов

Настойка из перегородок грецких орехов особенно популярна в лечении большинства заболеваний.

При болезнях щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, суставов, при гипертонии рекомендуется заполнить темную пол-литровую бутылку перегородками на одну треть, залить доверху водкой и настаивать 2-3 недели. После процедить и принимать по 1 ст. л. перед едой.

Полезные свойства перегородок грецкого ореха используют для борьбы с сахарным диабетом. С этой целью необходимо 2 ст. л. перегородок нужно залить водкой так, чтобы она полностью их покрыла и настоять неделю. Принимать настойку перегородок грецкого ореха ежедневно по 5-6 капель, предварительно разведя их двумя ложками воды. Курс лечения может занять от трех недель до трех месяцев, а контролировать его результативность позволяет анализ уровня сахара в крови.

Грецкие орехи при беременности

Грецкие орехи могут похвастать огромным количеством разнообразных полезных свойств, поэтому не стоит отказывать себе в желании съесть пару орешков. Другое дело, что передозировка может привести к негативным последствиям — сильнейшие аллергии у мамы, развитие предрасположенности к аллергии у плода, могут наблюдаться нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому в неделю (!) можно съедать не больше 2-3 ядрышек грецкого ореха — этого будет вполне достаточно для того, чтобы получить максимальный положительный эффект от грецких орехов для своего организма во время беременности.

Вред и противопоказания

Грецкий орех противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, аллергией. Продукт содержит много растительного белка, который может спровоцировать появление аллергических реакций или плохо усвоиться организмом.

Нельзя употреблять грецкие орехи людям, страдающим кожными заболеваниями, например псориазом и экземой, нейродермитом, так как вещества, содержащиеся в них, могут вызвать обострение заболеваний.

Также грецкие орехи противопоказаны людям с заболеваниями кишечника, поджелудочной железы и с повышенной свертываемостью крови.

Врачи рекомендуют съедать максимум 100 г орехов в сутки, так как их переедание может стать причиной отека горла, воспаления миндалин и сильнейших головных болей в результате спазма сосудов головного мозга.