Меню

Гречневая диета Алексеева 22.01.2016 23:38

Суть гречневой диеты Алексеева для похудени

Среди многочисленных монодиет, которые испытывают на себе желающие похудеть и просто сторонники здорового образа жизни, наверное, наиболее популярной является гречневая. Худеют на гречке самыми разными способами, употребляя зеленую и обжаренную крупы в сыром, запаренном и отварном видах, добавляя к ним сопутствующие продукты, придумывая разнообразные меню.

Гречневая диета Алексеева Анатолия Ефимовича – одна из интерпретаций системы питания, основанной на потреблении в пищу полезной крупы. Известный академик, телеведущий и семейный доктор убежден в ее эффективности.

Почему именно гречка

Гречневая диета по Алексееву считается наиболее оптимальным вариантом, потому что данная крупа – источник огромного количества полезных веществ. Кроме того, гречневая крупа насыщает организм человека, питает его и гасит чувство голода.В гречке есть необходимая фолиевая кислота, способствующая организации нормального процесса кроветворения, позволяет укреплять стенки сосудов и нормализует кровообращение. Также в данной крупе есть витамины группы В, железо, кальций. За счет этого именно греча способствует максимально эффективному укреплению иммунитета.Также применение гречневой крупы позволяет снижать холестерин. А все это является отличной профилактикой такого заболевания, как атеросклероз.

Основные положения диеты Алексеева

Если смотреть на правила, предлагаемые диетологом, гречневая диета Анатолия Ефимовича Алексеева предполагает полный отказ от различных приправ и специй, а также соли и сахара. Соль традиционно считается довольно опасным компонентов, т.к. она задерживает воду в тканях. Из-за этого появляется отечность, отмечаются лишние килограммы. Сахар – это углевод, который также способен быть причиной излишнего накопления жиров и углеводов в организме.

Также ограничения касаются и времени приема пищи. Так, например, запрещается употреблять еду позднее, чем за 4 часа до сна. Это требование должно соблюдаться неукоснительно, т.к. оно является частью успешного похудения на данном виде диеты.

Срок выдерживания такой диеты – не более 2-х недель. При этом за весь срок можно сбросить около 12 кг. Эта мера индивидуальная и зависит от того, каким весом вы обладали изначально: чем он больше, тем активнее похудение.

Никакого голодания быть не должно – оно только негативно отражается на здоровье. Вообще диетолог считает, что голодать можно только с лечебной целью, и при этом выдерживая очень точно и строго предписания врача. Начинать систему похудения по Алексееву следует с употребления гречки и только ее. Такие строгие правила нужно выдерживать 3 дня, затем рацион слегка разноображивается. Зато есть и плюс – гречку допускается употреблять в пищу, сколько угодно. Как только почувствуете, что проголодались, ешьте кашу. Конечно же, она должна быть приготовлена на обычной воде. И в нее нельзя класть никаких добавок из серии масла, молока, соли и т.д. 

Советы Анатолия Алексеева при диете

Анатолий Алексеев — тележурналист, ведущий и режиссер передачи «Помоги себе сам», академик Российской Академии Естественных Наук. Основу программы составляют идеи доктора Алексеева о том, что организм человека — система, которую нельзя нарушать во избежании последствий. С одного сбоя начинается цепочка нарушений, которые в итоге выливаются в острые и хронические заболевания, вялость, отсутствие энергии, подверженность стрессам и депрессиям. Организм человека сам знает, что для него полезно, а что вредно, поэтому задолго до обострения заболевания он сигнализирует о возможной угрозе. Анатолий Алексеев учит распознавать эти сигналы и быстро предпринимать меры. Опираясь на многолетний опыт медиков и народных целителей, академик создал свою программу оздоровления и помощи организму, которая базируется, в первую очередь, на народных средствах лечения.

Диеты доктор Алексеев называет временным мероприятием, которое направлено на то, чтобы помочь организму вернуть себе здоровье. Тело, обремененное избыточным весом, нездорово, поэтому его и следует подлечить диетой. Алексеев строго отвергает голодание. По его мнению, есть можно абсолютно любую пищу, главное, делать это с умом. Диеты, разработанные академиком, это скорее рекомендации к режиму питания и нестрогой корректировке рациона.

Польза гречневой диеты по Анатолию Алексееву

Польза диеты определяется пользой гречневой крупы — основным продуктом системы похудения Алексеева.

Гречка богата витаминами группы B и витамином P. В ней содержатся такие минералы и микроэлементы, как железо, кальций, магний, цинк, фосфор, йод, медь.

  1. Из всех круп гречка лидирует по содержанию белка, что позволяет ей выступать в качестве заменителя мяса. А вот углеводов в ней меньше, чем в прочих крупах. Большое количество клетчатки обеспечит правильную работу пищеварительной системы.
  2. Гречка помогает организму очиститься от шлаков и токсинов, положительно влияет на обменные процессы.
  3. В детском возрасте благодаря содержанию витаминов и микроэлементов гречка показана для правильного умственного и физического развития. Для пожилых эта крупа — профилактика атеросклероза и гипертонической болезни.
  4. У гречки нет противопоказаний, что делает ее настоящей «царицей круп», несущей организму человека только пользу.

Основная информация о гречневой диете Анатолия Алексеева

Продолжительность диеты — 2 недели. При сильном избыточном весе вы можете потерять до 12 кг за этот период. Меню диеты включает 2 основных продукта — гречневую крупу и кефир жирностью 1%. Можно добавлять и другие продукты, о которых вы узнаете из правил диеты.

Правила гречневой диеты Алексеева Анатолия Ефимовича

  1. Из рациона полностью исключаются: соль, приправы, сахар, соусы. Гречневая каша готовится только на воде.
  2. Чтобы крупа не потеряла большинство своих полезных свойств, не варите ее, а заливайте на ночь кипятком в расчете 1:2. Если с утра в кастрюле остается вода, ее следует слить.
  3. Гречку можно есть столько, сколько вы захотите. Первые 3 дня диеты ваше меню будет состоять исключительно из гречневой каши. На 4-й день можно добавлять кефир и овощи.
  4. Кефир жирностью 1% пейте отдельно от гречки или сочетайте с кашей. Суточная норма — 1 л напитка. При остром чувстве голода разрешается выпить стакан кефира перед сном.
  5. Ешьте свежие необработанные овощи. Сочетайте их с кашей или ешьте отдельно. Алексеев особенно рекомендует при диете репу, редиску, петрушку и кунжут.
  6. Пейте не менее 2 л жидкости в сутки. Это может быть чистая питьевая вода, минеральная вода без газа или чай любого сорта без сахара.

Предостережения

Если с момента начала диеты вы чувствуете слабость, изменения в пищеварении, то прекратите диету.

Продолжительность диеты — не более двух недель, и это очень строгое правило. Повторить диету можно будет лишь спустя полтора месяца.

Семейный доктор Алексеев о гречневой диете

Доктор Анатолий Ефимович не является сторонником голодания, по его словам – нужно есть все, но только в меру. Но вот для тех, кто хочет все-таки быстро, но безопасно скинуть вес, будет в помощь диета на основе гречневой крупы.

Преимущества гречневой диеты

  • Отсутствие ограничения по количеству съеденного за день, что позволит во время диеты не чувствовать голод.
  • По сравнению с другими диетам гречневая лишит проблем характерных для других диет таких как: усталость, головокружение, слабость или вялость
  • Большой плюс диеты обусловлен похудением с каждым днем, что не заставляет в мучениях ждать результатов, а мотивирует каждый день
  • Следующее преимущество высокая эффективность — потери веса на порядок выше чем у других диет и составляют в среднем до 7 кг только за первую неделю
  • Неотъемлемым плюсом гречки является высокое содержание клетчатки, которая обеспечивает попутное очищение кишечника и печени
  • Похудение будет сопровождаться уменьшением жира в проблемных областях
  • Соблюдение всех правил диеты и ее меню улучшит внешний вид кожи и ногтей, которые из-за большого содержания витамина В, растительного белка гречки и нормализации обмена веществ начнут очищаться.

Минусы гречневой диеты Алексеева

Как и все в мире гречневая диета не лишена недостатков, таких как:

Гречневая диета своеобразна, и может подойти далеко не всем, если же так случилось, пребывание на ней может сопровождаться слабостью, головными болями, утомляемостью. Так что лучшим способом проверить подходит ли вам диета является разгрузочный день, который покажет реакцию организма.

Второй недостаток малое разнообразие продуктов, не многие смогут выдержать две недели на одном кефире и гречке.

Среди минусов можно отметить, то что если диета не принесла желаемый результат, или принесла, но хочется большего ее повтор возможен только через месяц.

Так же не исключено во время диеты обострение хронических заболеваний, поэтому следует достаточно хорошо знать организм перед началом диеты.

Гречка хоть и содержит большое количество белка, но он не способен заменить белок животного происхождения, который так необходим для организма, и нормального роста мышц, поэтому не рекомендуется продолжать диету более 14 дней.

Правила диеты

Варить долгое время гречку запрещено, ее нужно запаривать с вечера кипятком и утром употреблять в небольших количествах.

Каша прекрасно сочетается с многими свежими овощами и фруктами, ее можно делать соленую и сладкую.

Во время диеты нужно пить около 2 литров воды в лень, дабы выводилась лишняя жидкость из организма, и расщеплялся жир.

Пить лучше зеленый чай, травяные настои, но если уж очень хочется кофе, то одну чашечку в день разгрузочный рацион позволяет.

Особенности гречневой крупы

Гречка обладает рядом полезных и целительных свойств, большим запасом природных элементов, которые нужны человеку. В крупе содержатся фосфор, медь, железо и витамины группы В, РР, Е. В Гречке много клетчатки, которая необходима для очищения желудочно-кишечного тракта. Очень много белка. Особенно рекомендуется тем, кто ведет вегетарианский образ жизни. Калорийность продукта довольно высока – 313 ккал на 100 гр.

Содержатся жиры, которые устраняют накопившийся холестерин. Способствует быстрому похудению, так как быстро насыщает организм и долго поддерживает уровень глюкозы, что позволяет съедать меньшее количество еды в день. Желательно готовить ее на завтрак, это придаст большой заряд энергии, повысит тонус и настроение. Полезна при нервных расстройствах.

Из-за содержания флавоноидов снижается риск онкологических заболеваний, а также поддерживается работа сердца. Противопоказаний в употреблении нет и очень рекомендована беременным. Гречку следует включать в ежедневный рацион. Хотя при чрезмерном количестве способна вызывать вздутие живота. При гречневой диете необходимо пить очень много жидкости.

Как правильно приготовить крупу

Гречневая диета предполагает специальный рецепт приготовления каши. Каша, приготовленная согласно рациону диеты, несет в себе калорийность от 70 до 169 Ккал. В этом есть огромный плюс гречневой каши, она создает только ощущение сытости, поэтому строгие ограничения по ее употреблению не накладываются во время диеты.

Гречневая каша является уникальной в своем роде из-за высокого содержания в ней кальция, калия, магния и железа. Вдобавок к этому она еще имеет растительный белок на уровне 6%. Поэтому пребывание на гречневой диете не несет за собой каких-либо особых трудностей, и со временем появляется чувство легкости в организме, что в свою очередь дает возможность исключить из меню во время диеты белки.

Так же одним из важных пунктов диеты является отказ от каких- либо специй. Прием пищи за четыре часа до сна.

Но для того, чтобы сохранить данные свойства гречки, необходимо ее правильно и вкусно сварить. Делать это очень просто, важно знать пропорции для того или иного результата. Варить можно на любой жидкости: воде, молоке или бульоне. Также в любых приспособлениях – микроволновке, плите, мультиварке.

Перед варкой следует перебрать крупу. Иногда попадаются камешки, мусор или другие крупы. После промыть под проточной водой, удаляя ненужную шелуху, которая будет на поверхности. Высыпаем чистую гречку в емкость и наливаем около 2-3 стаканов воды (в расчете на один стакан крупы). Поставить на плиту, накрыть крышкой или тарелкой и ждать момента закипания. Затем уменьшить огонь и снять крышку. Варить следует не более 20-25 минут, иногда помешивая, чтобы не пригорала. Когда воды не будет, гречка готова. Воду можно солить непосредственно перед приготовлением или же добавить соль в уже готовое блюдо. Такой вариант варки поможет получить рассыпчатую крупу, которое подается как отбельный гарнир. Для более вязкой консистенции добавляется большее количество воды.

Такую гречку добавляют и в запеканки, и в супы, готовят гречневое ризотто, фаршируют голубцы или перцы. А также зажаривают с яйцами, луком или грибами.

Расписание рациона для диеты

Самый простой и популярный вариант меню — это гречка с кефиром. Гречневую кашу разрешается употреблять в неограниченных количествах кефир не более литра в сутки жирность которого не превышает1%. В рационе кефир с кашей можно употреблять как вместе так и раздельно. Если вы ощущаете сильный голод перед сном, то так же рекомендуется выпить стакан кефира.

Гречневая диета с сухофруктами

Из-за недостатка сахара на гречневой диете возможно появление ощущения слабости. Кроме этого под конец диеты гречка и кефир порядком надоедают, и хочется хоть немного разнообразить свое меню. Для решения этой проблемы отлично подойдут сухофрукты, которые добавляют в кашу, но их количество должно быть ограничено не более 5-6 штук. Использовать можно: чернослив, курагу, изюм, яблоки. Так же как исключение можно положить вместо сухофруктов ложку меда.
Алексеев Анатолий Ефимович и его популярная гречневая диета

Продолжительность диеты – 2 недели.

Меню гречневой диеты Алексеева

Включает 2 продукта – гречку и кефир (1% жирности). Можно добавлять и другие продукты, зелень, овощи, фрукты.
Из рациона нужно убрать сахар, приправы, соусы, кетчупы, кашу готовить только на воду.
Гречку можно кушать в день, сколько хотите, главное, маленькими порциями, без перенасыщения желудка.
Первые три дня диеты – только каша, а уже после можно разбавлять ее другими ингредиентами.
Кефир пьется отдельно от гречки, например, минут через 20 после приема пищи.
Овощи нужно также есть отдельно от крупы. Доктор особенно рекомендует репу, редиску, петрушку, кунжут.

Внимание: если Вы чувствуете слабость после нескольких дней диеты – прекращайте процедуру голодовки и переходите на обычную пищу.

Советы диетологов и пользователей согласно гречневой системы питания

Да, гречневая диета – одна из самых пользующихся популярностью современных монодиет, но, в то же время, самая жесткая и самая спорная. Разговоры вокруг нее не утихают уже долгое время. Дело в том, что она не является системой питания, рекомендованной диетологами, а относится к народным средствам похудения. Соответственно, безопасность и эффективность ее не гарантированы.

Принцип гречневой диеты

Данная диета является монодиетой, то есть, разрешается употреблять только один продукт и обильное питье достаточно долгое время. В случае с гречкой – не больше двух недель с перерывом не менее месяца. Также необходимо отказаться от соли.

Строжайшей диеты рекомендуется придерживаться до 4х полных дней – в пищу идет только гречневая крупа (в виде каши) и вода, разрешается не сладкий чай. Далее нужно дополнить рацион легким кефиром, но не более литра за сутки. Это поможет избежать некоторых проблем с кишечным трактом, а также усмирит чувство голода. За счет своей невероятно низкой калорийности и отсутствия в пище солей, за неделю можно избавиться от нескольких поднадоевших килограммов и лишней жидкости.

Если было принято решение продлить срок диеты на еще одну неделю, то рацион обязательно нужно дополнить следующими перечисленными продуктами: овощи (предпочтение отдается редису, репе, зелени петрушки), фрукты (идеальны яблоки и лимоны), сухофрукты (лучше выбрать изюм или урюк), а также натуральным йогуртом без каких-либо наполнителей. Если очень захотелось чего-нибудь соленого, то на второй неделе допустимо добавить в кашу несколько капель качественного соевого соуса. Под строгим запретом любые хлебобулочные (даже черный хлеб) и выпеченные изделия, а также алкоголь.

Гречневая диета и здоровье

Этот вид диеты противопоказан людям, которые страдают серьезными расстройствами кишечного тракта, например, язва или гастрит. Женщинам в положении и кормящим матерям диета также так же запрещена. У диабетиков возможность данной диеты под вопросом – только после обязательной консультации у специалиста.

С полностью здоровым организмом за относительно короткий срок диеты, скорее всего, не произойдет никаких отрицательных изменений. Даже наоборот – повысится иммунитет, укрепятся сосудистые стенки, нормализуется артериальное давление, снизится содержание холестерина. Что немало важно для девушек – улучшится общее состояние кожи и волос.

Уровень глюкозы в крови также понижается, что в некоторых случаях может вызвать легкое недомогание – головокружение и мышечную слабость. Если это произошло, то необходимо съесть ложку натурального гречишного меда или растворить его в воде с несколькими капельками сока лимона.

Если одолевает нестерпимое чувство голода, то можно выпить простой теплой воды, либо кефир или йогурт, разрешенные методикой похудения.

Важно, что излишний фанатизм может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Питание после окончания диеты

Гречневая диета не является исключением, и как после любой другой диеты требует правильного питания в момент ее окончания. Одной из основных проблем в момент завершения такой диеты может стать переедание. Это обусловлено тем, что после длительного срока питания однообразным продуктом мозгу будет сложно справиться с соблазном полакомиться вновь доступными продуктами. Переедание может вызвать проблемы с желудком, и вдобавок через недолгое время вернуть все так тяжело сброшенные килограммы.

Рацион после диеты стоит сбалансировать, две недели на подобной диете позволили организму привыкнуть к малому количеству пищи, и должна выработаться привычка — не есть больше чем нужно.

Но если вдруг так случится, что вы переели, то спасением может стать разгрузочный день по любому из вариантов меню. Минимальное воздержание от сладкого тоже не повредит. И не стоит забывать про дополнительную жидкость, которую нужно употреблять будь то несколько стаканов воды или чая. И при соблюдении всех этих условий потерянный вес ни то, что не вернется, а начнет увеличиваться.