Меню

Гречневая диета 11.01.2016 22:07

Суть диеты на гречке

Одна из самых простых, эффективных и безопасных диет разработана на основе гречневой каши. По мнению специалистов, как и любая монодиета, гречневая диета позволяет не только довольно быстро избавиться от лишних килограмм, но и очистить организм от шлаков и улучшить самочувствие. Поскольку в гречке содержится достаточно большое количество углеводов, уменьшение веса начнется не сразу, а только по истечении нескольких дней диеты. Скорость похудения зависит от величины исходного веса, чем вес больше, тем быстрее уходят лишние килограммы. Гречневая диета за неделю гарантирует потерю от 8 до 10 килограмм.

В чем же суть этой методики снижения веса? Начнем с того, что благодаря содержанию таких микроэлементов, как калий, кальций, железо, магний, гречневая крупа безумно полезна. Кроме того, гречка способствует укреплению стенок сосудов, а из –за витамина В, входящего в ее состав, в значительной степени повышает устойчивость Вашего организма к стрессовым ситуациям, улучшает состояние, волос, кожи, ногтей. 

Эффект диеты на гречке

Диета на гречке считается одной из наиболее действенных диет: в среднем на ней теряют по килограмму в день, то есть прогнозируемо за недельный курс монодиеты можно похудеть примерно на 7 кг.

По отзывам, помимо потери лишнего веса, многие, прошедшие диету на гречке, оставались довольны улучшением состояния своей кожи – это можно объяснить не только полезными свойствами самой крупы, но и отказом от сдобы и сладкого, а также очисткой кишечника.

Важно учитывать, что гречневая монодиета подходит не всем: как в плане системы питания (эти случаи мы уже рассмотрели), так и в плане претворения в жизнь ожиданий. Какой-то вес на монодиете теряют все, особенно в первые дни, когда активно трансформируется обменный процесс и уходит жидкость из тканей. Однако каждый организм уникален, и в ряде случаев процесс потери веса стопорится, несмотря на явное сокращение и обеднение рациона.

Меню гречневой диеты

Как готовить гречневую кашу? Гречневая диета для похудения рекомендует гречку не варить, а настаивать, чтобы сохранить все полезные микроэлементы. Берете 200 гр промытой гречневой крупы, заливаете 500 мл кипятка, закутываете в полотенце и оставляете на ночь. Утром гречка готова к употреблению. Если есть лишняя вода, то просто слейте ее. Запрещается добавлять в кашу соль или какие-нибудь специи. Вот такую безвкусную кашу и необходимо есть в течение всего дня. Последний прием гречки должен быть не позднее трех-четырех часов до ночного сна. Пить необходимо столько, сколько хочется, причем это может быть любая жидкость, как травяной чай, так и минеральная негазированная вода, черный или зеленый чай. Количество употребляемой жидкости должно быть не менее полтора литра в день. 

С утра натощак выпиваете стакан горячей воды + чайная ложка меда + две дольки лимона.

Завтрак. Через 30 минут съедаете первую порцию каши, которую разрешается запить чаем без сахара или натуральным овощным соком (свекольным, тыквенным, томатным) не содержащим сахара или соли.

Обед — вторая порция каши.

Ужин — третья порция гречневой каши.

Гречневая диета – очень строгая диета, поэтому не рекомендуется придерживаться ее более двух недель. Если Вы решили еще раз воспользоваться данной методикой снижения веса, то перерыв между курсами должен быть не менее одного месяца. Выход из диеты должен быть постепенным, следует плавно вводить в свой рацион привычные продукты. Не стоит употреблять в пищу много сладкого, жирного, мучного, так как все это может привести к быстрому возвращению потерянных килограмм. Рекомендуется во время курса похудения принимать витамины. 

Существует много вариантов гречневой диеты, диета гречневая с кефиром – один из них. Кефир – это источник кальция и белка, а так же витаминов В12, В2, А. Кефир способствует улучшению пищеварения, поэтому его и рекомендуют при многих заболеваниях ЖКТ. Кефир выводит шлаки и токсины из организма, содержащиеся в кефире молочно-кислые бактерии борются с процессами гниения в кишечнике. В результате данная методика снижения веса помогает нормализовать работу кишечника, а так же очистить кожный покров, уменьшить проявления дерматита, очистить печень. 

Главным отличием гречневой диеты с кефиром от просто гречневой является употребление в течение дня одного литра 1% кефира. Его необходимо выпивать за 30 минут до еды или 30 минут после. Но если Вам очень трудно кушать сухую гречку, то можно запивать ее кефиром. Гречневую диету с кефиром необходимо сочетать с приемом поливитаминов. Продолжительность этого способа снижения веса составляет семь дней. 

Многие диеты исключают из своего рациона питания различные крупы, однако, основа гречневой диеты именно крупа. Главным плюсом этой диеты является возможность употребления гречневой каши в неограниченном количестве, поэтому Вы не будете ощущать чувство голода. 

Чтобы разнообразить гречневое меню можно использовать следующий рецепт. Настаиваете 200 гр гречневой крупы. Чистите лук, режете и обжариваете его на растительном масле до золотистого цвета. Далее смешиваете лук и приготовленную кашу – можете приступать к трапезе.

Результаты гречневой диеты

Проанализировав отзывы большинства худеющих на гречневой диете можно с уверенностью сказать, что действительно результаты получаются ощутимые. Вес снижается, но снижается он у всех по-разному. 

Многие отмечают, что из-за сытности самой гречки, чувство голода у них почти не возникало. Некоторые с удивлением обнаружили, что состояние их кожи заметно улучшилось.

Гречка для похудения: классический вариант

В классическом варианте, известном еще от наших бабушек, гречневая диета меню имеет очень скудное. Это очевидно, ведь она является одной из монодиет, в которых питание ограничивается только одним продуктом. В нашем случае используется гречневая крупа. Для похудения не используется вареная крупа: ее необходимо запарить.

Считается, что на один день достаточно стакана гречки, хотя особых ограничений в массе каши здесь нет. Крупу заливают 2-3 стаканами кипятка, закрывают крышкой поплотнее, чтобы пар не выходил, и оставляют на одну ночь. Как видно, гречневая диета рецепт имеет несложный, а гречку для скорости можно запарить и в термосе. Тогда она приготовится уже через 2-3 часа.

Представим, что диетическая каша готова. Теперь нужно визуально разделить всю массу на 5-6 частей, которые и станут вашим завтраком, обедом и ужином. Нужно учитывать, что все диеты направлены на снижение калорийности и количества потребляемых продуктов, поэтому рацион разбивают более чем на 3-х разовое питание. Рецепт гречневой диеты в ее классическом варианте исключает любые добавки, в том числе соль, мед и другие вкусовые наполнители.

Секрет гречневой диеты заключается в том, что содержащаяся в ней натуральная клетчатка, заполняет желудок и создает чувство насыщения. Однако, клетчатка в человеческом организме не переваривается, поэтому потребление калорий оказывается минимальным, даже если было съедено много крупы.

Считается, что клетчатка способствует более быстрому выведению шлаковых масс, на самом деле это не так. За очищение организма отвечают другие вещества, которые также входят в состав крупы, а клетчатка выводится с той же скоростью, что и остальные отходы жизнедеятельности. Но все же полностью утолить голод с помощью гречки сложно.

Диета гречневая: рецепт разумного похудания

Гречка – это исключительный продукт, который одновременно является полезной, диетической и вкусной пищей. Взяв в основу рациона питания гречневую крупу, ваш вес будет таять на ваших глазах. Диета гречневая, рецепт которой предельно прост, но в то же время является одним из эффективных для похудения.

Гречневые диеты бывают нескольких типов

  • Строгая гречневая;
  • Кефирно-гречневая;
  • Облегченная гречневая диета.

С двумя первыми все ясно: в рационе одна запаренная греча, а в кефирно-гречневой добавляется еще и кефир. А вот облегченных может быть несколько:
В рационе сухофрукты и гречка. В рацион помимо гречки включают сухофрукты — курагу или чернослив – по две-три штуки в каждый прием пищи.
В рационе фрукты, сыр, овощи и гречка. Такая диета считается щадящей. В своем питании вы можете использовать любые фрукты (исключая банан, вишню и финик), овощи, которые приготовлены на пару, и нежирный сыр около 20-30 грамм.
Укрепляющая гречневая диета. Такая диета предусматривает большее разнообразие, по сути, похожа на предыдущую разновидность, однако меню включает творог на завтрак (добавляется в гречу не более 125 грамм), отварную телятину (около 100 грамм) и салат, который нужно заправить соевым соусом или растительным маслом на обед.

Порции чуть большими получаются, но количество приемов пищи должно быть три в день.

Подбирать себе диету следует из того, что вам требуется в данный момент. Для похудения небольшого и в сжатые сроки вам поможет трехдневная строгая гречневая диета.

А если вам нужен больший эффект, то настройтесь на длительное питание гречей. Опять же, если вы сможете выдержать длительное время однообразный рацион, то используйте строгую диету, если нет, то можно и немного разнообразить свой рацион.

Все же это будет лучше того, что вы через два дня сорветесь и наедитесь до «отвала». Слушайте свой организм и не нагружайте его без необходимости, ведь диета – это и так стресс. Если у вас все же случился срыв, то на следующий день продолжайте дальше диету и не корите себя, все уже случилось.

Также не забудьте, что выход из гречневой диеты должен быть постепенным – добавляйте немного по одному продукту в день и следите за калорийностью (особенно это касается длительных гречневых диет). Помните, что разумный подход к диете – это залог вашего успеха и стабильности при сбросе веса.

Минусы гречневой диеты

Минусом гречневой диеты является отсутствие в Вашем ежедневном рационе сахара и соли. Поэтому к применению этого способа снижения веса следует относиться с осторожностью. Несоленая гречневая каша выводит из организма лишнюю воду и шлаки. Из-за нехватки соли в организме, могут периодически возникать головные боли, а так же снижаться артериальное давление. Пока мы проходим курс похудения по гречневой диете, наш организм обделен и сахаром, а значит и глюкозой, в которой так нуждается мозг, чтобы работать эффективно. Поэтому не удивляйтесь, если во время диеты, Вы почувствуете, что голова стала хуже соображать и все время хочется сладкого.
Чтобы хоть немножко полакомиться сладким, разрешается развести чайную ложку меда в 200 гр воды и выпить полученную смесь. Пока Вы кушаете одну гречку, организму, чтобы обеспечить себя количеством питательных веществ, приходится сжигать собственный жир. Следовательно, процесс обмена веществ ускоряется, и сжигание жира происходит легко и быстро.

Гречневая диета — противопоказания

Несмотря на все свои плюсы, гречневая диета все-таки обладает рядом противопоказаний. Не рекомендуется пользоваться диетой при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, диабете, гипертонии. Не стоит ею пользоваться и беременным, а так же женщинам в период лактации. Отнеситесь внимательно к своему здоровью, ведь неправильное питание в течение двух недель может нанести непоправимый ущерб Вашему здоровью.

Каждый из нас индивидуален и организм у каждого из нас работает по-разному, поэтому перед тем, как начать похудение изучите отзывы о гречневой диете и проконсультируйтесь у врача.

Добавляем сухофрукты

Употребление сухофруктов – идеальный способ улучшить перистальтику кишечника. Самыми полезными и важными считаются курага, чернослив и изюм. Существует монодиета на кураге или черносливе, когда необходимо ограничить рацион употреблением только 200 г сухофруктов. Однако, ее используют только для разгрузочных дней. Многие диетологи рекомендуют съедать всего 5-6 засушенных плодов, поскольку их избыток может привести к вспучиванию кишечника.

Меню гречневой диеты в этом случае дополняется хорошо промытыми сухофруктами (5-6 плодов), которые можно съедать отдельно или добавлять в кашу. Кроме всего прочего, они содержат полезные витамины и недостающие сахара, которых нет в крупе, поэтому худеющий будет меньше страдать от недостатка сладкого в каше.

Добавляем кефир

Не менее полезной добавкой к гречке будет кефир. Этот способ и применяют на практике чаще всего, но в двух вариациях:
Добавление в меню литра диетического кефира, подразумевающее необходимость есть гречку и запивать ее кефиром. Это отличный вариант для утоления голода;
Тот же литр маложирного кефира выпивают в середине перерыва между основными приемами пищи, то есть через час или полтора. В этом случае смешанная гречневая диета результаты имеет более заметные.

Что можно пить во время диеты?

Соблюдение любой диеты приписывает необходимость потребления как минимум 2 л жидкости в день. Однако, исключением являются газированные напитки, черный чай, какао и кофе. Классическая гречневая диета не допускает употребления свежевыжатых соков, но в модифицированном варианте исключений нет.

Главное, чтобы гречневая диета имела весомый результат, в противном случае придется отказаться и от сока. Ограничений в употреблении травяного или зеленого чая, минеральной воды нет. Многие также заменяют воду полезным отваром из шиповника.

Соблюдение гречневой диеты – непростое испытание, но желание иметь красивую фигуру и крепкое здоровье должны побороть все. Гречневая диета результаты за неделю имеет очень заметные, поэтому многие женщины пользуются именно ей.

Помните, что альтернативой десятидневной диете может быть один гречневый разгрузочный день в неделю. Используйте такую простую и эффективную возможность, чтобы нравится себе и окружающим.

Немного о пользе и витаминах

Гречка – уникальный исконно-русский продукт, который по какой-то причине не особо прижился в Европе и Америке. Важность этой крупы в рационе тяжело переоценить, ведь она содержит массу макро- и микроэлементов, причем их концентрация в несколько раз выше, чем в других видах круп.

Среди наиболее важных стоит выделить цинк, железо, кальций, кобальт и прочие металлы, также в гречке присутствует йод, бор, витамины группы В и никотиновая кислота. Нельзя не отметить высокого содержания натуральной клетчатки, о пользе которой будет рассказано ниже.

Использование гречки в рационе полезно не только в диетических целях. Содержащиеся в ней компоненты стимулируют работу пищеварительной системы. Именно поэтому рекомендуют есть гречку во время разгрузочных дней.