Меню

Гречка 01.03.2016 17:08

Описание

Гречка, гречиха, греча – все это название одного уникального растения, родиной которого считаются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. К нам гречка попала из Греции, отсюда и получила свое название – «гречка», т.е. «греческая крупа». Гречка относится к семейству Гречишных.

В XX веке гречиху стали называть «царицей круп» за ее рекордное содержание витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. Речь идет конечно же о сырой гречке, которая очищается по специальной технологии. В результате такой очистки ядрица гречки не теряет своей способности прорастать!

Из гречихи изготавливается ядрица — цельное зерно (гречка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты; используется даже шелуха и семенные оболочки, которыми набивают лечебные подушки, помогающие при бессоннице. Семена охотно поедают птицы.

При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать не жареной (она имеет бледную желтоватую окраску), т. к. крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении, теряет «живые» свойства. Если вы предпочитаете при приготовлении блюд из гречки проводить тепловую обработку, то лучше делать это непосредственно в процессе приготовления: прокаливайте на сковородке и варите.

В домашней кулинарии раньше широко использовалась и гречневая мука. Такая мука непригодна для хлебопечения, но из жидкого, сильно пузырчатого теста пекут отличные «русские блины», вареники, галушки, клецки, лепешки, гречневые шарики и другие блюда.

История появления 

Гречка, польза и вред которой неравноценны, привезена в нашу страну из солнечной Греции. Хотя существуют источники, утверждающие, что первыми, кто начал ее активное культивирование, были алтайцы. Согласно официальным данным, именно греческие монахи занимались ее выращиванием. Отсюда произошло название гречихи. 

Агрономы заинтересовались не только вкусовыми качествами, но еще и целебными свойствами. Исследовав зерна, они были удивлены их богатым природным потенциалом. Оказалось, что злак отличается высокой питательностью и помогает восстанавливать утраченные силы. По этой причине ее рекомендовали применять людям, чья деятельность была связана с тяжелым физическим и моральным трудом.

Немногие осведомлены, что гречиха - вовсе не зерновая культура, она является разновидностью семечек – сородич ревеня. Еще одним открытием для многих из вас станет то, что крупа относится к самому экологически чистому продукту питания. Почему? Злак хорошо адаптируется практически к любым условиям, он быстро произрастает, и для этого не требуются дополнительные удобрения и пестициды. В дополнении к этому, до сегодняшнего дня культуру не смогли генетически модифицировать. Это полностью натуральный и безопасный злак.

Виды гречи

Греча может быть нескольких видов, и каждый этот вид проходит свою технологию очистки и обработки, и от этого во многом зависит польза и вред той гречки, которую мы подаем к столу.

Так, из этой культуры делают ядрица, которое мы чаще всего можем увидеть в магазинах. Ядрица – это целое, очищенное зерно.  

Также на прилавках наших магазинов мы можем увидеть дробленное зерно, которое называют проделом. От продела пользы гораздо меньше, чем от цельного зерна, так как в процессе дробления структура ядер меняется и многие полезные свойства исчезают. Еще есть так называемая смоленская каша или крупа, и это означает, что гречишные ядра раздроблены настолько сильно, что в них не осталось практически никаких полезных веществ.

Кроме этого производители делают гречневую муку, которая очень популярна в Корее. Там из нее пекут булочки – традиционную корейскую выпечку. Китайцы же из гречишных ядер готовят ликер, шоколад и гречишный джем.

Более того, если говорить о вреде и пользе все той же гречки, то нельзя не упомянуть то, что из нее делают даже некоторые лекарства, а ее шелухой набивают одеяла и подушки, и эти подушки и одеяла очень полезны для здорового сна.

Калорийность гречки

Калорийность ядер гречневой крупы – 313 кКал на 100 г. В 100г гречневой каши содержится 132 кКал. Употребляя ее не чаще 2-3 раз в неделю, не стоит бояться появления лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 12.6 г.
  • Жиры: 3.3 г.
  • Углеводы: 57.1 г.

Как выбрать и хранить гречку?

Сегодня на прилавках магазинов представлен достаточно большой ассортимент гречневой крупы, поэтому чтобы выбрать качественный продукт нужно знать несколько особенностей:

  • Отдавайте предпочтение гречневой крупе высшего сорта, так как в ней будет меньше мусора и порченых зерен.
  • Выбирайте гречку в полиэтиленовых пакетах, так как такая тара не дает возможности крупе отсыреть. Еще вы можете посмотреть, есть ли в пакете мусор и насекомые. 
  • Посмотрите на состояние зерен, они не должны быть битыми и излишне расколотыми.
  • Посмотрите на цвет крупы, выбирайте более бледный вариант, так как в ней содержится больше полезных веществ.
  • Если открыв пакет с крупой, вы почувствовали неприятный запах, то, скорее всего, гречка испорчена, и использовать ее не рекомендуется.
  • Купленную гречневую крупу стоит дома переложить в емкость из керамики или стекла. Она должна плотно закрываться, чтобы обезопасить поступление влаги и насекомых. Емкость поставьте в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Время хранения должно быть не больше 20 мес., так как в дальнейшем продукт теряет свои вкусовые и потребительские качества.
  • Полезные свойства гречки

Гречка содержит восемнадцать незаменимых аминокислот, железо, кальций, калий, фосфор, медь, йод, цинк, бор, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP, витамин Е.

Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. По содержанию лизина и метионина белки гречихи превосходят все крупяные культуры; для него характерна высокая усвояемость — до 80 %.

Гречка является ценным белковым, низко углеводным диетическим продуктом.

В гречке много фолиевой кислоты, что стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. По содержанию жира из всех круп, употребляемых в пищу, гречневая уступает только овсяной крупе и пшену, а по содержанию белка превышает их все.

Гречку рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.

Гречка, что немаловажно - экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. Она не боится сорняков, самостоятельно вытесняет их с поля, поэтому для ее выращивания не применяют пестицидов.

Желательно употреблять именно сырую крупу, а не обжаренную или пропаренную. Ведь в результате термической обработки уничтожаются все витамины, минералы, все те полезные вещества, которыми так богата зеленая гречневая крупа.

Свежая гречка крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему. Употребление зеленой гречки способствует выведению из организма избыточного холестерина, а также шлаков и ионов тяжелых металлов, которые мы получаем с детства вместе c профилактическими прививками.

Лимонная, яблочная кислоты, которыми она очень богата, являются катализаторами усвоения пищи. Гречневая крупа содержит органические кислоты, которые содействуют пищеварению.

Антиоксидантные свойства фенольных соединений гречихи защищают продукт от прокисания в большей степени, чем все другие виды зерновых. Кстати, гречневая крупа не горкнет при длительном хранении, не плесневеет при повышенной влажности.

Гречка как кроветворное средство используется при анемии, лейкемии, так же рекомендуется при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонии. Она увеличивает мышечную силу и выносливость.

Её рекомендуют при заболеваниях поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Гречка является хорошим средством от изжоги (сырую крупу жуют по щепотке); она рекомендуется при нарушении обменных процессов в организме, ожирении, сахарном диабете.

Гречка снижает уровень «плохого» холестерина в крови (при регулярном употреблении). Так как она хорошо выводит жидкость ее рекомендуют при лечении ослабленных легких - yдaляет густые мокроты из бронхов, смягчает сухой кашель (пить чай из напара цветков гречихи, 40 г на 1 л воды).

Гречка лечит белокровие (лейкоз) – для этого готовят настой из 1 стакана побегов гречихи на 1 л кипятка (пьют без нормы) или 1 ч. л. цветков гречихи заваривают как чай стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 0,25 стакана несколько раз в день.

Гречку раньше на Руси использовали при рожистом воспалении (гречневую муку посыпали на горячую лучину так, чтобы перегоревшая мука падала на больное место).

Она полезна при лечении желтухи (больного натирают жидкой гречневой кашей, после чего полагается лежать 2 часа в тепле).

Гречка применяется при болезнях горла (крупу разогревали на сковороде, насыпали в чулок и обвязывали вокруг шеи);

Она быстро и безболезненно лечит нарывы, фурункулы, чирьи (нажевать сырую гречневую крупу, положить на марлю и привязать к больному месту);

Гречка мягко действует на нежную детскую кожу (просеянная гречневая мука – отличная детская присыпка, ее также применяют для припарок).

Рекомендуем ознакомиться со специальной гречневой и гречнево-кефирной диетой.

В рекордсменах по наличию бора, железа, магния, меди.

Вред и противопоказания 

Чрезмерное употребление гречки противопоказано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы), во время беременности и кормления грудью (из-за риска возникновения аллергии у ребенка), а также при индивидуальной непереносимости.

Существует и ряд противопоказаний к применению гречневой диеты, в основе которой лежит питание одной гречкой.

Такую диету нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, нарушениями обмена веществ. Кроме того, не рекомендуется гречневая диета в подростковом возрасте и в климактерическом периоде, а также во время сильных стрессов и эмоциональных нагрузок (экзамены, сдача отчетов, соревнования), когда организм нуждается в сбалансированном и разнообразном питании.

Использование в кулинарии

Гречневая крупа является основой для приготовления каши, которая лучше всего сочетается с рыбой и овощами. Кашу можно приготовить и сладкой, для этого в нее просто добавляют сухофрукты и немного меда. Гречку используют для фаршировки овощей и птицы. Гречневую муку применяют для приготовления различной выпечки, к примеру, для блинов и оладий.

Гречиха в народной медицине 

Не только кулинары высоко ценят крупу, но и народные целители широко используют ее в терапевтических целях. Польза гречки заключается в ее способности налаживать работу кишечника, очищать печень и заживлять раны. Издавна из перемолотых зерен готовили целебное снадобье и мазь для наружного применения. Припарки и компрессы избавляют от кожных болезней (гнойные язвы, фурункулы). 

Гречневая шелуха помогает устранить бессонницу, чувство тревоги и успокоить нервную систему. Ею набивают подушки. Из цветков злака (измельченных) делают отличные детские присыпки.

Как похудеть на гречке и кефире? 

Эти два компонента в комплексе оказывают благотворное воздействие на человека. Крупа насыщает и обогащает витаминами, кефир очищает стенки кишечника от остатков пищи и выводит отходы. Определенными целебными качествами обладает гречка с кефиром. Польза злаков и кисломолочного продукта неоспорима. Диетологи советуют кушать блюдо на завтрак.

Положительные изменения можно увидеть уже через несколько дней. Диета достаточно проста, рассчитана на семь дней. Исключаются из рациона все остальные ингредиенты. Готовить блюдо нужно с вечера: промывается крупа (две ложки), затем заливается стаканом обезжиренного кефира и ставится в холодильник на всю ночь. 

Утром потребляется без добавления сахара и соли. Такая жесткая диета поможет легко скинуть до трех килограмм. Также можно разбавить рацион пророщенными зернами. Их следует перемолоть в блендере или кофемолке до порошкообразного состояния и разбавлять маложирным йогуртом, добавлять в творог или салаты.

Противопоказания такой диеты 

Польза гречки с кефиром будет сомнительна для тех, кто страдает нарушениями функциональной деятельности поджелудочной железы, печени, а также острыми и хроническими формами кишечных заболеваний. Сырое зерно агрессивно воздействует на слизистую желудка и может спровоцировать воспалительные явления. При наличии вышеперечисленных патологий не рекомендуется придерживаться такой диеты. 

Эффективные рецепты для стройности 

Гречневые каши из зеленой либо коричневой крупы следует потреблять в первой половине дня, поскольку это углеводный продукт. Зерна злаковой культуры можно превратить в эффективный препарат для похудения: 

Залить семена кипятком, ночь настоять, добавить мед и свежие фрукты или овощи и употребить на завтрак. 

Для активных и стремительных людей рекомендуется гречка с молоком. Польза блюда доказана диетологами. Это прекрасно сбалансированный набор животных и растительных белков. Молоко лучше брать с низкой процентной жирностью.

Немного о зеленной гречке

Зелёная гречка, не обжаренная, не испытавшая паровых технологий очищения, конечно, является продуктом уникальным, польза которого не может быть переоценена. Вред этого продукта явление мифическое, существующее лишь в  воображении некоторых особо мнительных людей. Зелёная гречка:

  • Выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, не позволяет наносить вред прочим веществам.
  • Стимулирует обменные процессы организма, польза от гречки при ожирении является аксиомой.
  • Повышает потенцию у мужчин.
  • Необходима для нормальной работы печени.
  • Лечит лейкемию, анемию.
  • Лечит атеросклероз, ишемию, гипертонию, сосуды кровеносной системы.
  • Лечит язву желудка, гастрит, поджелудочную.
  • Зелёная гречка способствует оздоровлению организма, помогает долголетию, повышая сопротивляемость организма к условиям нашего, далеко не благополучного, мира.