Меню

Госучреждения США парализованы 01.10.2013 11:06

Сегодня в полночь стало известно, что большая часть госучреждений США приостановили свою деятельность. Около 700 тысяч служащих по всей стране не пошли сегодня на работу, тогда, как споры между двумя палатами Конгресса продолжаются до сих пор.

В субботу вечером палата представителей Конгресса США ходатайствовала отсрочить законопроект Барака Обамы «о доступном здравоохранении» в обмен на выделение средств госаппарату для поддержания его работы. Республиканская партия назвала действие Конгресса «саботажем».

Последний срок для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию прошел в полночь по Вашингтонскому времени (5:00 по Гринвичу). К этому моменту, разногласия между парламентариями только усилились. Президент Барак Обама прокомментировал ситуацию: «Идея поставить под угрозу национальны блага, которые нелегким трудом смог достичь наш народ – это верх безответственности. Я призываю Республиканцев и Демократов в кратчайшие сроки прийти к компромиссу в интересах граждан Америки, а не собственных амбиций» - заключил президент. Результатом бурной полемики в Конгрессе стало следующее: отныне не выдаются визы на въезд в США, не работают государственные зоопарки и музеи, министерство здравоохранения отправит по домам больше половины своего персонала, будет закрыта часть федеральных школ, министерство энергетики ограничится только 1113 сотрудниками, которые будут следить за ядерным арсеналом. На этой безрадостной картине будет особо выделяться закрытая на неопределенный срок Статуя Свободы, как символ незыблемости основ демократии и прав человека.

Подобные трудности США приходится испытывать уже не в первый раз. Предыдущий «паралич» государственного аппарата протекал в период с 1995 по 1996 года, когда президент США Билл Клинтон не принял инициативу Республиканцев по утверждению «сбалансированного бюджета». Тогда были приостановлены выплаты пенсий, не работал департамент по выдаче паспортов, бюджетные организации отпускали своих служащих в неоплачиваемый отпуск.  Сумбурный для Америки период длился 21 день. Нынешняя ситуация мало чем отличается от событий 17-летней давности. По предварительным оценкам специалистов, кризис может затянуться, как минимум, до 17 октября. Однако, споры между парламентариями, даже гипотетически, не смогут длиться больше этого срока, т.к. Конгресс в настоящий момент работает «в кредит», который выделил Барак Обама из федерального резерва.

Кто знает, что на этот раз ждет народ Америки. Но как бы то ни было, вопрос должен быть решен в самые кратчайшие сроки, т.к. экономическое «здоровье» Штатов напрямую влияет на благосостояние всего мира.

Категории: