Меню

Госдума одобрила объединение судов в первом чтении 12.11.2013 16:29

Как стало известно, Государственная Дума во вторник, 12 ноября, в первом чтении приняла президентские поправки в Конституцию РФ, касающиеся объединения Верховного и Высшего арбитражного судов. Согласно поправкам, суды должны быть реорганизованы в единый орган под названием Верховный суд РФ.

Сообщается, что за принятие законопроекта проголосовали 351 депутат (для поправок в Конституцию минимум составляет 300 голосов). Против высказались 95 парламентариев.

Кроме того, были одобрены поправки, касающиеся порядка назначения и освобождения заместителей генпрокурора и прокуроров субъектов РФ.

Напомним, что накануне рассмотрения поправок в первом чтении законопроект раскритиковал Высший арбитражный суд.

Отметим, что ранее представитель «Единой России», зампред Госдумы Александр Жуков, предположил, что депутаты примут поправки до конца нынешнего года.

Известно, что законопроект об объединении судов, инициатором которого является президент Владимир Путин, был внесен в Госдуму 7 октября 2013 года. Согласно документу, в стране будет создан единый высший орган по административным, гражданским и уголовным делам, а также по решению экономических споров. Глава государства пояснил, что это объединение необходимо для «обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций».

 

Категории: