Меню

Горный город в Норвегии спасают от тьмы 24.10.2013 19:51

Город стал погружаться в темноту, когда окружающие горы стали блокировать весь зимний солнечный свет. Но жители решили купить гигантское зеркало, чтобы не погружаться в темноту. Вертолеты подняли три огромных зеркала и расположили их около 450 метров над горным городом Ржакен, который находится в 100 милях к западу от столицы Норвегии. В городе живут 3500 человек, и они страдают от сезонного аффективного расстройства.

Солнце перемещается слишком низко в зимний период и за горами его практически не видно, поэтому город не получает прямых солнечных лучей в период с сентября по март. Отражатели, более известные как гелиостаты, были разработаны, чтобы проследить за движением Солнца и отражать свет прямо на главной площади Ржакена. Они управляются с помощью компьютера, чтобы следовать солнечному пути и при этом подстраиваются под лучшим углом для обеспечения городской площади светом. Художник, Мартин Андерсен составил план и получил, что для этого необходимо пять миллионов норвежских крон (523 400 фунтов стерлингов), чтобы его идея воплотилась в реальность.

Он сказал: “Это звучит довольно сумасшедшее, но это можно воплотить в реальность. Были установлены три гелиостата, чтобы воспроизводить солнечный свет на главной площади города в целях содействия благополучию людей, живущих в тени”. Ранее жители поднимались на гору по специально построенной канатной дороге, чтобы увидеть солнечный свет в темные месяцы.

 

Категории: