Меню

Горевшую несколько месяцев скважину потушили 24.10.2013 13:17

Госнефтекомпания Азербайджана (SOCAR) потушила пожар на аварийной скважине номер 90 на морском месторождении Булла-дениз.

На данный момент на устье скважины установлено противофонтанное оборудование, общий вес которого составляет порядка 40 тонн. Балее последует полная ликвидация аварии и подача получаемого со скважины продукта в систему.

Возгорание на Булла-дениз произошло 17 августа во время бурения на глубине 5868 метров. «Скважина перешла в открытое фонтанирование газа и начался пожар», — рассказали представители компании. С места аварии было эвакуировано 62 работника предприятия, жертв нет. SOCAR сообщает, с тех пор ежесуточно на скважине сжигалось 2,5—3 миллиона кубометров газа.

Президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев заявил, что компания могла быстрее справиться с аварией, ликвидировав скважину, однако ее «решено было спасти для дальнейшей эксплуатации». 

Месторождение Булла-Дениз расположено примерно в 80 километрах от Баку, в азербайджанском секторе Каспия. Глубина моря на этом участке составляет около 27 метров.