Меню

Горчица 28.02.2016 14:03

Описание

Горчица — пряно-ароматическое однолетнее растение, высотой 40-50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние - сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти, желтого цвета. Плод - линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледно-желтые. 

Цветет в мае, плоды созревают в июне.

Существует много ее разновидностей, но наиболее известны: белая горчица, коричневая горчица и черная горчица.

Белая горчица происходит из средиземноморского региона, коричневая – росла у подножия Гималайских гор, а черная пришла к нам с Ближнего Востока. Итересно, что горчичные семена упоминаются в древних рукописях на санскрите, которые датируются пятью тысячами лет назад! 

Уже древние греки использовали семена горчицы для приготовления пищи, а вот горчичную пасту в том виде, в котором мы едим ее сейчас изобрели римляне.

Готовая горчица- на вкус острая с терпким оттенком, идеально подходит к мясным, рыбным, овощным блюдам, для закусок и бутербродов, сэндвичей, пиццы.

Выращивание

Вырастить листовую салатную горчицу можно и в условиях нашего климата, хотя, к сожалению, растение не пользуется у нас такой популярностью, как у себя на родине. Горчица предпочитает рыхлые почвы, где дает большие урожаи, нетребовательная горчица может расти в условиях разного грунта. Хорошими предшественниками для этого растения считаются бобовые культуры, например горох, картофель, лук, помидоры, огурцы. Размножается горчица при помощи семян, высаживать ее можно как в теплице, так и в условиях открытого грунта. Семена высеивают ранней весной или же на зиму, глубина посева приблизительно составляет 1,5 см. До появления всходов горчицу можно накрыть полиэтиленовой пленкой.

Уход за горчицей сводится к регулярному поливу, прополке и внесению удобрения. Растение хорошо переносит кратковременную засуху, но все же для того, чтобы получить хороший урожай, горчицу лучше поливать вовремя и регулярно. Сбор горчицы производят после созревания семян. Хранить урожай горчицы лучше в холодильнике, предварительно помыв ее и сложив в пакеты. Семена собирают у созревших растений, обмолачивая семенники. Семена хранят в стеклянной банке.

Калорийность горчицы

Калорийность свежей горчицы – 162 кКал в 100 г. В желтой приготовленной горчице 67 кКал. В условиях умеренного употребления горчица не принесет вреда ни организму, ни фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах

  • Белки: 2.7 г.
  • Жиры: 0.2 г.
  • Углеводы: 1.6 г.

Полезные свойства горчицы

Семена горчицы содержат 25-35% жирного масла, которое получают прессованием, а так же содержит эфирное масло, которое состоит из аллилгорчичного (40%), кротонилгорчичного масел и следов сероуглерода.

После отжима пищевого масла из семян остается жмых – горчичный порошок, сырье для изготовления горчичников и горчичного противоревматического пластыря.

Горчица не только стимулирует аппетит, увеличивая выработку слюны в восемь раз (!), но еще и способствует перевариванию пищи, является противовоспалительным, антиоксидантным и слегка слабительным средством. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Ученые доказали, что горчица относится к наиболее оздоровляющим пряностям. Она превосходно способствует пищеварению, помогает усваивать жирную пищу, которая не ложится в желудке "как свинец", а очень быстро им перерабатывается и далее в кишечнике окончательно переваривается. У пожилых людей горчица, стимулируя пищеварение, существенно улучшает обмен веществ. Ее применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме.

Когда у маленьких детей нет аппетита, они часто хватают горчицу, инстинктивно выбирая то, что им поможет. Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, обволакивающим действием. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.

Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при "свинке". Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при "удушении матки". Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичное мосло

Горчичное мосло содержит бета-ситостерин, холином, хлорофиллы, никотиновую кислоту, витамин А, Е, Д, В6, РР, К и Р, а так же является природным антибиотиком.

Горчичное масло имеет оригинальный приятный вкус и замечательный аромат. Масло содержит бета-ситостерин (проявляет эстрогеноподобную, антиатеросклеротическую, противогрибковую, бактериостатическую активность), хлорофиллы (улучшают состав крови повышают количество лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина). Горчичное масло богато природными антибиотиками (изотиоцианаты, синегрин, эфирное горчичное масло), поэтому обладает бактерицидной и антигельминтной активностью.

Улучшает аппетит, стимулирует процесс пищеварения. Слабо и медленно окисляется, при добавлении к другим маслам способствует их консервации.

В горчичном масле витамин А сохраняется длительное время (до 8 месяцев), ретинол способствует росту и развитию организма, обеспечивает нормальную функцию эпителия слизистых и кожных покровов, повышает устойчивость организма к инфекциям. Оно является эффективным средством для лечения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, наружных ран, ожогов. Полезно при нарушениях жирового обмена и атеросклерозе; способствует лактации у кормящих матерей .

Горчичное масло не только само содержит витамин В6, но и способствует выработке этого витамина микроорганизмами, населяющими кишечник. Витамин В6 занимает ключевые позиции в азотистом обмене, в процессах синтеза и распада аминокислот.

В горчичном масле витамин РР находится в усвояемой форме. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие.

В горчичном масле витамина Д в 1,5 раза больше, чем в подсолнечном.

Витамин Е сохраняется в нем в 4-5 раз больше, чем в подсолнечном. Его недостаток приводит к нарушению обмена веществ, развитию местного кислородного голодания.

Горчичное масло богато холином, кроме того, оно содержит витамины К и Р, которые повышают прочность и эластичность капилляров, улучшает их проницаемость.

Горчичный порошок

Эффективность горчичного порошка, повышает смачивание его перед использованием теплой водой, а не горячей или холодной, поскольку ферменты — соединения горчицы нестойкие и горячая вода с температурой выше 60 °С разрушает их. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться.

Горчичные компрессы (1ч. л. горчичного порошка на стакан теплой воды). Применяются в детской практике помимо горчичников при простудных заболеваниях. Компресс накладывается на 1-10 мин.

Горчичный порошок пополам с медом, замешанных на отваре цветков белой лилии используют при веснушках.

В рекордсменах по наличию калия, кальция, магния.

Применение в кулинарии

В кулинарии листовая горчица незаменима при приготовлении салатов, закусок, мясных блюд. Декоративный внешний вид продукта позволяет применять его для украшения бутербродов, свежих салатов перед подачей на стол. В Америке листовую горчицу кладут в стейки, итальянцы же готовят пасту с добавлением салатной горчицей.

На вкус салатная горчица напоминает зеленый салат, горчицу острую и хрен. Горчица листовая добавляет блюду пикантности и в некоторых рецептах может заменить острую горчицу. Листья можно употреблять в свежем виде, они отлично подходят для зеленых и овощных салатов. Если листья горчицы поддать тепловой обработке, их можно будет добавлять в различные блюда из рыбы и мяса. Горчицу также заготавливают на зиму, ее маринуют или консервируют.

Листья салатной горчицы активно используют в пищевой промышленности. Горчицу применяют в качестве эмульгатора при производстве соусов, майонеза. В домашних условиях из салатной горчицы можно приготовить простой и пикантный салат. Для этого следует ошпарить кипятком 200 граммов свежих листьев горчицы, затем порезать их и заправить майонезом. Также для салата можно приготовить специальную заправку из 2/3 ст. воды, прокипяченной вместе с уксусом, черным перцем, лавровым листом, 1 луковицей и ложкой растительного масла.

Сочная горчица отлично подходит для приготовления сандвичей. Тонко нарезанные ломтики хлеба немного поджаривают, намазывают маслом, далее добавляют листья горчицы салатной, вареное яйцо, кусочки огурца, томатов, немного укропа и петрушки. Из мясных продуктов в сандвичи можно добавить ломтики бекона, колбасы.

Горчица в косметологии

В косметологии горчица используется для ухода за волосами. Для жирных и нормальных волос подходит шампунь-маска с горчицей, которую приготовить дома очень легко. Надо размешать в стакане тёплой воды 1 ч.л. сухой горчицы, нанести смесь на кожу головы и волосы массирующими движениями. Держать всего 3 минуты, потом смыть тёплой водой.

Укрепляет волосы и заставляет их расти горчичная смесь – её наносят на кожу головы. Когда начнёт сильно жечь, горчицу надо смыть. В течение месяца эту процедуру повторяют каждый день, и волосы начинают расти.

Сухие волосы укрепляются с помощью маски, в которую добавляется масло. Надо смешать по 1 ст.л. оливкового масла и майонеза, и по 1 ч.л. сливочного масла и горчичного порошка. Всё ещё раз хорошо перемешать, нанести на кожу головы, тепло укутать и держать 30-40 минут. Смывать своим шампунем.

Ещё одна маска, стимулирующая рост волос: с соком лука (2 ст.л.), соком чеснока, алоэ и мёда (по 1 ст.л.), желтком и горчичным порошком (1 ч.л.). Все компоненты смешать и развести тёплой водой до густоты сметаны. Нанести смесь на корни волос, укутать голову, держать полтора часа и тщательно смыть.

Сделать волосы более объёмными поможет маска с желатином. Желатин (1 ч.л.) заливают тёплой водой – около 60°С, и оставляют на полчаса для набухания. Затем процеживают, добавляют желток и горчицу (1 ч.л.), перемешивают и наносят на волосы на полчаса. Смывают тёплой водой без шампуня.

Приготовление горчицы

Приготовить горчицу дома несложно, но некоторая сноровка всё же потребуется. Надо купить горчичный порошок и выбрать подходящий способ приготовления. В зависимости от этого способа и вкус, и запах горчицы может быть разным: тонким или сильным, пресным или острым, колючим, жгучим, сладковатым или пряным.

Самой крепкой считается русская горчица. Для её приготовления надо остудить до 40°С кипячёную воду (550 мл), засыпать в неё 280 г сухой горчицы и на сутки поставить в тёплое место. Затем к загустевшей горчице добавляют соль (25 г), сахар (115 г), растительное масло (45 мл), уксус (20 мл), горький перец и лавровый лист (по 0,5 г), всё тщательно перемешивают – русская горчица готова. Если добавить к ней молотые жареные орехи, то горчица получится очень вкусной.

Мягкая горчица готовится несколько по-другому, хотя основные ингредиенты те же. Горчичный порошок (250 г) сначала заваривают малым количеством кипятка, тщательно помешивая. Получается густая смесь – её надо залить кипятком и настаивать сутки. Затем кипяток слить, добавить к горчице сахар (75 г), соль (10 г), растительное масло (75 мл), уксус (50 мл), кипяток (100 мл) – всё при тщательном перемешивании.

Из разных видов горчицы можно готовить вкуснейшие соусы, и подавать их самым разным блюдам. Например, соус с каперсами очень хорошо оттеняет вкус рыбных блюд.

Надо взять 2 яйца, растительное масло (2 ст.л.), уксус или сок лимона (3 ст.л.), горчицу (1/2 ст.л.), сахар (1/2 ч.л.), каперсы мелкие (1 ст.л.). Из варёных яиц вынуть желтки, протереть через сито, и растереть до белого цвета с солью, сахаром и горчицей, понемногу добавляя растительное масло. Потом добавить уксус (или сок), размешать; добавить мелко нарубленные белки яиц и каперсы и аккуратно перемешать ещё раз. Подавать холодной лососине, щуке, осетрине, и другой рыбе – можно даже к консервированной в собственном соку.

Интересное о горчице

С горчицей связано много интересных моментов и событий мировой истории. Однажды, во время греко-персидских войн, Дарий прислал Александру Македонскому мешочек с семенами кунжута, таким образом сообщая, что его войско огромно, и у македонцев нет шансов на победу. В ответ на угрозу Александр отправил персидскому царю маленький мешочек с небольшим количеством горчичных семян – это означало, что македонцев гораздо меньше, но они горячие и жгучие.

В Древней Греции и Риме горчичные зёрна клали на жертвенники, посвящая их богам, а ещё через несколько сотен лет французские монахи научились готовить из них соус, и дали попробовать его простым людям. Так что именно французам мы обязаны тем, что можем сегодня употреблять в пищу разные сорта горчицы - добавлять её в блюда, делая их вкуснее и аппетитнее.

И сегодня горчицу производят в основном во Франции, Голландии, Англии, Дании.

В 1765 году выходцы из Германии основали в Поволжье город Сарепта, и построили там завод – первый в России, где начали производить горчицу, которую так и стали называть – сарептской.

На Руси и раньше употребляли в пищу зелень горчицы: она росла в полях, как сорняк, и с её листьями варили зелёные щи, солили их, заготавливая впрок, и добавляли в разные блюда.

Вред и противопоказания

Препараты из горчицы противопоказаны при воспалении почек и туберкулезе легких.

Передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

Горчица противопоказана при гипертонии, заболеваниях сердечнососудистой системы, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при индивидуальной непереносимости продукта.