Меню

Google признан главным средством для поиска пиратского контента 21.09.2013 02:52

В отчете, опубликованном 18 сентября Американской ассоциацией кинокомпаний (MPAA), говорится, что более 80% всех пиратских интернет-ресурсов, незаконно распространяющих видеоконтент, пользователи находят с помощью поисковой машины Google.

В документе сказано, что Google является главным инструментом поиска нелегального контента в сети. Впрочем, пиратскими интернет-ресурсами (независимо от поисковика) пользуются три четверти всех опрошенных авторами исследования респондентов. Причем, как отмечают в MPAA, 58% поисковых запросов непосредственно не содержат слов, связанных с пиратством и нелегальным скачиванием фильмов. Но впоследствии они таки приводят к открытию пиратских ресурсов. По мнению MPAA, это означает, что пользователи изначально не настроены нарушать закон, однако делают это, когда замечают ссылки на пиратские ресурсы в результатах поисковой выдачи.

По этой причине для борьбы с пиратами правообладатели требуют от Google не индексировать пиратские сайты вообще. Большинство запросов на удаление ссылок на конкретные пиратские ресурсы Google удовлетворяет. Однако представители поисковика не согласны с введением единого механизма изменения результатов поиска.

Корпорация Google подвергается критике со стороны правообладателей не впервые. В начале сентября 2013 г. за отказ удалить из поисковой выдачи ссылки на пиратский ресурс The Pirate Bay с резкой критикой в адрес компании выступили представили Британской ассоциации производителей фонограмм (BPI).

 

Категории: