Меню

Google и Microsoft удалит из списка пиратские сайты 03.12.2013 12:22

Французский суд обязал интернет-гиганты Google, Yahoo! и Microsoft удалить из поиска более десяти сайтов, на которых размещается пиратский контент.

Фемида постановила, что корпорации должны «предотвратить доступ к перечисленным сайтам всеми разумными методами, включая блокировку по доменным именам». На исполнение обязательств у компаний есть две недели.

Судебный процесс был инициирован киностудиями, среди которых Sony, Paramount и еще более 100 компаний. Всего под запрет попали 16 сайтов. Они обвиняются в нарушении авторских прав при копировании аудиовизуальной продукции.

Случай, когда суд потребовал от интернет-компаний исключения пиратских сайтов из поиска, является беспрецедентным. Это решение называют «важным шагом на пути к соблюдению закона в интернете».

Добавим, что в большинстве случаев суды не назначают поисковые системы ответственными за контент, находящийся на других сайтах. В России, например, поисковая компания «Яндекс» выигрывала дела, когда правообладатели обращались в суд с требованием убрать ссылки на сайты со спорным контентом.

 

Категории: