Меню

Гонококковый фарингит 03.06.2016 13:57

Что такое гонококковый фарингит 

Гонококковое поражение ротоглотки (гонококковый фарингит) может протекать как изолированно, так и в сочетании с гонореей урогенитального тракта и других локализаций. Гонококковый фарингит возникает вследствие орогенитальных половых контактов, при этом происходит инфицирование глотки и других органов ротовой полости: миндалин, десен, языка, небных дужек с язычком. В связи с этим наряду с гонококковым фарингитом может также встретиться гонококковое поражение небных миндалин, десен, языка, небного язычка.

Причины гонококкового фарингита

Возбудитель гонореи - гонококк. В большинстве случаев гонорея (гонококк) передается половым путем. В большинстве случаев гонорея передается при половых контактах, в основном после случайных половых связей без использования презерватива.

Виды и формы заболевания

Хроническая форма делится на несколько видов заболевания. Катаральный вид – определяется устойчивым покраснением горла, небольшим отеком, усиленным выделением слизи. На стенках местами наблюдается светлый налет. Гипертрофический фарингит проявляется замещением и отслойкой эпителия, наростами и впадинами. Небо и язычок отекшие, стенки покрыты слизью.

Гранулезный и боковой фарингит – подвиды гипертрофического вида. На фоне бокового фарингита заметно разрастание слизистой ткани в складках носоглотки и позади неба. Небо и миндалины воспалены. При гранулезном фарингите отмечаются наросты в виде гранул красного цвета, размером от одного до пяти миллиметров.

Атрофический фарингит выражается сильным истончением и отслойкой слизистой глотки. Из-за уменьшения выработки желез появляется сухость глотки с гнойным покрытием в некоторых местах.

Помимо этого, болезнь разделяется на несколько типов за счет вызвавших ее факторов:

  • вирусный фарингит;
  • бактериальный фарингит;
  • грибковый фарингит;
  • аллергический фарингит.

Гнойный фарингит протекает в комбинации и на фоне острой формы. Причиной заболевания в основном являются вирусы, попадая извне в носоглотку, вызывают воспаление. Фарингит может появиться и за счет имеющихся болезней ЛОР-органов. Передается воздушно-капельным путем.

Дополнительными факторами, влияющими на развитие гнойного фарингита, считается, неудовлетворительная экология, инфекционные заболевания, слабый иммунитет, употребление спиртных и табачных изделий. Для профилактики заболевания следует по возможности устранить или избегать провоцирующих факторов. Возбудителями бактериального фарингита являются стрептококки, гонококки и др.

Гонококковый фарингит отличается от остальных форм. Заражение происходит через слюну и интимную близость. Образуется в бронхиальной, мочеполовой системе и в суставах. Чаще всего гонорейный фарингит протекает без видимых симптомов. Иногда может отмечаться субфебрильная температура, отек слизистой оболочки горла, покраснение, незначительная боль при глотании, увеличенные лимфоузлы. Также гонококковый фарингит повреждает ротовую полость, провоцируя неприятный запах изо рта, кровоточивость десен, воспаление миндалин.

Гонококковый фарингит определяется только при анализе на бактериальный посев, так как симптоматические проявления схожи с другими простудными и вирусными заболеваниями ЛОР-органов. По результатам бактериологического исследования специалист подберет адекватное лечение.

Симптомы (клиника) гонококкового фарингита

Симптомы гонококкового фарингита, легко диагностируются при фариноскопии и представляют собой покраснение миндалин и слизисто-гнойный налет на поверхности задней стенки глотки. В некоторых случаях возможно затруднение дыхания, сопровождающееся отечностью небного язычка и дужек. Для этого вида инфекции гонококковых бактерий наиболее характерно увеличенное выделение слюны вместе с незначительными болями в области горла. Боли имеют умеренную силу, но возможны и болезненные ощущения. Симптомы гонококкового фарингита проявляются не сразу и имеют скрытое практически бессимптомное течение, чем и обуславливается его опасность и непредсказуемость. 

По внутренним ощущениям больного, определяющим симптомы гонококкового фарингита можно отметить дискомфортные ощущения при глотательных действиях, боль и першение в горле. Основной путь распространения заболевания является орально-генитальный, передача заболевания от матери ребенку. Условно можно разделить воспалительные процессы заболевания на несколько видов, в зависимости от места основной локализации. Воспалительные процессы могут протекать в носоглотке, ротоглотке или гортаноглотке. Гонококки провоцируют в горле образование покраснений на слизистых оболочках, которые впоследствии становятся кровоточащими трещинками с сероватым налетом и гнойными включениями. Эти повреждения вызывают болезненные ощущения. Очень часто локализация инфекции приходится на поверхность горла, мягкого или твердого неба, реже на язык. К дополнительным симптомам гонококкового фарингита можно отнести неприятный запах изо рта и обильное выделение слизи на поверхности ротовой полости. В отсутствие адекватного лечебного курса заболевание сохраняется достаточно долгое время и может сопровождаться обычной гнойной инфекцией, которая только ухудшит общее состояние пациента.

Диагностика гонококкового фарингита

Даже при наличии описанных симптомов гонореи, диагностировать заболевание и точно поставить диагноз возможно только в лаборатории. Обычно берется мазок из урогенитального тракта и исследуется на наличие гонококков.

Лечение гонококкового фарингита

Если у Вас есть подозрения на гонорею, ни в коем случае не занимайтесь самодиагнозом и самолечением. Гонорея очень серъезное заболевание, приводящее к серъезным последствиям при неправильном лечении - при появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу-венерологу, урологу или гинекологу. 

При заболевании гонореей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом. Мужчинам не следует выдавливать гной из мочеиспускательного канала - это может вызвать распространение инфекции. 

При лечении гонореи рекомендуется обильное питье и исключение из ежедневного рациона острую пищу, алкоголь и пиво. Не рекомендуется посещение бассейна, езда на велосипедах и велотренажерах, а также большие физические нагрузки и продолжительная ходьба. 

Для лечения гонореи назначают антибиотики. Наиболее эффективными являются фторхинолоны и цефалоспорины. Недопустимо преждевременное прекращение лечения, необходимо пройти полный курс лечения, т.к. даже при первых улучшениях и исчезновении внешних признаков гонореи возбудитель (гонококк) остается в организме и болезнь переходит в хроническую форму. Рекомендуется после курса лечения повторное обследование. 

Народные средства и рецепты

В комбинации с терапевтическим лечением можно воспользоваться народными средствами.

Рецепты для полоскания горла:

Растворите чайную ложку пищевой соды и поваренной соли в стакане теплой воды, полощите горло в течение дня.

Столовую ложку ромашки, шалфея, залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить, развести с кипяченой водой один к одному и ополаскивать горло. Перед применением согреть до температуры тела.

Смешать по одной ложке листьев малины, мать-и-мачехи, шалфея налить стакан кипятка, остудить и процедить. Использовать три раза в день.

Приготовьте отвар из ложки зверобоя, отстаивайте 2 часа, процедите, затем смешайте с 25 каплями настойки прополиса и ополаскивайте получившимся раствором горло.

Смешайте листья шалфея, эвкалипта и ромашку в равных частях, насыпьте одну ложку смеси в стакан и залейте кипятком.

Растворите 30 капель календулы в 250 мл воды, применять получившийся раствор ежедневно.

Несколько капель сока алоэ и каланхоэ смешать с ампулой новокаина и 200 мл. физиологического раствора, готовое средство обезболивает и снимает воспаления горла.

Хорошо помогают ингаляции над отваром из картофеля, ромашки, ментола, эвкалипта и т.д. Делайте такие ингаляции очень осторожно, чтобы не получить ожог паром. Чтобы уберечь себя и близких от риска, в аптеках доступны компрессорные, ультразвуковые ингаляторы, просты и удобны в эксплуатации. Помимо этого, можно купить растворы для ингаляций. Перед использованием внимательно ознакомьтесь с правилами, так как в некоторых приборах запрещено применять препараты на масляной основе. Без рецепта можно проводить ингаляцию только на чистом физиологическом растворе или минеральной воде. Все остальное только по рецепту и под наблюдением врача.

Профилактика гонококкового фарингита

Необходимо обследование, а при обнаружении заболевания (признаков гонореи) и лечение всех лиц, имевших половые контакты с больным гонореей. Также необходимо обследовать девочек в случае заболевания даже одного из родителей. 

Использование презерватива является самым надежным методом предотвращения заражения как гонореей, так и другими венерическими болезнями, передающимися половым путем. 

При гонорее не возникает иммунитета и в случае неосторожности возможны повторные заражения гонореей. 

После полового акта без презерватива следует немедленно помочиться и обмыть наружные половые органы теплой водой с мылом (желательно хозяйственным). Таким образом, можно смыть попавших на них гонококки. В течение 2 часов после полового акта для профилактики используют специальные антисептики в виде растворов - гибитан, цидипол, мирамистин и другие. Они уничтожают гонококки и возбудители других венерических инфекционных заболеваний. Однако не стоит забывать, что эти средства не обладают стопроцентной эффективностью, и она снижается по мере увеличения промежутка времени от полового контакта. 

К каким докторам следует обращаться если у вас гонококковый фарингит

Венеролог

Код по МКБ

A54.5 Гонококковый фарингит