Меню

Гонококковая инфекция (гонорея) 02.06.2016 11:21

Что такое гонококковая инфекция (гонорея) 

Гонорея – венерическая инфекция, вызывающая поражение слизистых оболочек органов, выстланных цилиндрическим эпителием: уретры, матки, прямой кишки, глотки, конъюнктивы глаз. Относится к группе инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), возбудитель - гонококк. Характеризуется слизистыми и гнойными выделениями из уретры или влагалища, болью и дискомфортом во время мочеиспускания, зудом и выделениями из анального отверстия. При поражении глотки – воспалением горла и миндалин. Нелеченная гонорея у женщин и мужчин вызывает воспалительные процессы в органах малого таза, приводящие к бесплодию; гонорея во время беременности ведет к инфицированию ребенка во время родов.

Гонорея (триппер) – специфический инфекционно-воспалительный процесс, поражающий, в основном, мочеполовую систему, возбудителем которого являются гонококки (Neisseria gonorrhoeae). Гонорея - венерическая болезнь, так как передаётся преимущественно при половых контактах. Гонококки быстро погибают во внешней среде (при нагревании, высушивании, обработке антисептиками, под прямыми солнечными лучами). Гонококки поражают, главным образом, слизистые оболочки органов с цилиндрическим и железистым эпителием. Они могут располагаться на поверхности клеток и внутриклеточно (в лейкоцитах, трихомонадах, клетках эпителия), могут образовывать L-формы (не чувствительные к воздействию препаратов и антител).

По месту поражения выделяют несколько видов гонококковой инфекции:

  • гонорея мочеполовых органов;
  • гонорея аноректальной области (гонококковый проктит);
  • гонорея костно-мышечной системы (гонартрит);
  • гонококковая инфекция конъюнктивы глаз (бленнорея);
  • гонококковый фарингит.

Гонорея из нижних отделов мочеполовой системе (уретры, периуретальных желёз, цервикального канала) может распространяться в верхние (матку и придатки, брюшину). Гонорейный вагинит почти не встречается, так как плоский эпителий слизистой влагалища устойчив к воздействию гонококков. Но при некоторых изменениях слизистой (у девочек, у женщин во время беременности, в менопаузу) его развитие возможно.

Гонорея более распространена среди молодых людей 20 - 30 лет, но может встречаться в любом возрасте. Очень велика опасность осложнений гонореи – различные мочеполовые расстройства (в том числе сексуальные), бесплодие у мужчин и у женщин. Гонококки могут проникать в кровь и, циркулируя по всему организму, вызывать поражения суставов, иногда гонорейный эндокардит и менингит, бактериемию, тяжелые септические состояния. Отмечается инфицирование плода от зараженной гонореей матери во время родов.
При стертых симптомах гонореи больные усугубляют течение своей болезни и распространяют инфекцию дальше, не зная об этом.

  • Причины гонококковой инфекции (гонореи)

Возбудитель гонореи - гонококк. В большинстве случаев гонорея (гонококк) передается половым путем. В большинстве случаев гонорея передается при половых контактах, в основном после случайных половых связей без использования презерватива. 

Заражение гонореей происходит при всевозможных формах половых контактов: при обычном половом акте, при орально-генитальном, при анальном и просто при соприкосновении половых органов, без введения полового члена во влагалище. 

В некоторых случаях возможно заражение бытовым путем, например, через предметы домашнего обихода: постельное белье, нижнее белье, мочалку, полотенце и т. д. Этот путь заражения в основном характерен для женской половины населения и особенно для девочек. 

Ребенок может заразиться от страдающей гонореей матери при прохождении через родовые пути. При этом у него поражается слизистая глаз, а у новорожденных девочек также и половые органы. 60 % случаев слепоты у новорожденных вызвано гонореей. 

  • Симптомы (клиника) гонококковой инфекции (гонореи)

Инкубационный период гонореи может колебаться от 1 до 15 дней. Но обычно первые признаки гонореи появляются через 3-5 дней после заражения.

Острый уретрит является наиболее частым проявлением гонореи у мужчин. Обычно инкубационный период занимает от 2 до 7 дней, хотя может длиться и дольше. Основными же симптомами являются выделения из уретры и дизурия. Выделения первоначально могут быть скудными и слизистыми, но через день-два становятся обильными и гнойными. Эти тяжелые и явные проявления и отличают гонококковый уретрит от негонококкового, который может вызываться, например, хламидиями. Мужчины с бессимптомным уретритом являются основным резервуаром для распространения инфекции. Кроме того, они и те, которые оставляют болезнь без лечения, подвергаются большему риску развития осложнений. 

Проявления гонореи у женщин гораздо разнообразнее, они включают в себя: 

1. Гонококковый цервицит. 
Слизисто-гнойный цервицит, который является очень распространенным заболеванием, передающимся половым путем, у женщин, вызывается не только гонококками, но и также хламидиями и некоторыми другими организмами. 

Основные симптомы заражения гонореей у женщин являются вагинальные выделения и дизурия. Данные симптомы проявляются в течение десяти дней и проходят более остро и интенсивно, чем при цервиците, обусловленном хламидиями. Кроме того, могут появиться осложнения - боли в боку или внизу живота. 

Восходящая инфекция, то есть движение бактерий вверх по половому тракту, имеет место в 20% случаев. Она приводит к острому эндометриту, который сопровождается аномальным менструальным кровотечением, а если инфекция проникнет в фаллопиевы трубы, результатом может стать сальпингит. Самым разрушительным последствием сальпингита является рубцевание труб, приводящее к бесплодию. Кроме того, возрастает риск эктопической беременности, когда плод начинает развиваться в ненормальном месте. 

2. Гонококковый вагинит. 
Когда появляются первые признаки гонококкового вагинита, любой осмотр превращается в крайне болезненную процедуру. Слизистая вагины становится красной и отечной, начинаются обильные гнойные выделения. 

3. Аноректальная гонорея. 
В силу анатомических особенностей строения женского организма инфекция может распространиться в область прямой кишки. В основном эти случаи связаны с развитием цервицита, а варианты, когда прямая кишка является единственным пораженным микроорганизмом местом, крайне редки. 

4. Гонорея у беременных женщин, новорожденных и детей. 
Гонококковая инфекция во время беременности может стать причиной серьезных проблем и у матери, и у ребенка. Поэтому так важно выявить и нейтрализовать инфекцию как можно раньше. Фарингиальная инфекция, зачастую бессимптомная, является наиболее распространенным случаем при беременности. Приобретение инфекции на поздних сроках беременности может негативно сказаться на родах и состоянии ребенка. Длительные разрывы мембран, преждевременные роды, хориоамниотит и сепсис у новорожденного - наиболее частые осложнения материнской гонококковой инфекции. Риск для плода включает в себя возможность спонтанного аборта, внутриутробной гибели, преждевременных родов. 

Наиболее распространенной формой гонореи у новорожденных является ophthalmia neonatorum, которая возникает в результате прохождения ребенка по родовому каналу и контакта с зараженными выделениями. Поэтому данная инфекция должна быть немедленно исключена при любом поражении глаз у ребенка. Это как раз тот случай, когда дополнительные меры предосторожности не являются лишними. 

До 70 % женщин с заболеванием гонореи не ощущают каких-либо неприятных ощущений. Как у женщин, так и у мужчин запущенная гонорея вызывает изменения половых органов, часто приводящие к бесплодию и другим осложнениям, а также поражает другие органы: почки, сердце, печень, головной мозг, кожу, кости, мышцы, суставы и может вызывать заражение крови. 

Последствия гонореи 

При попадании в организм человека гонококки поражают слизистые оболочки мочеиспускательного канала, шейки матки и заднего прохода, вызывая их гнойное воспаление. Нелеченная инфекция может быть восходящей и распространиться у женщин в матку, маточные трубы и в полость малого таза, а у мужчин она может вызвать поражение придатков яичка. Кроме того гонорея может привести к внематочной беременности, развитию спаечного процесса в брюшной полости и стойкому мужскому и женскому бесплодию. Возможны также такие осложнения, как воспаление прямой кишки (проктит) и глаз (гонорейный конъюнктивит). Очень редко наблюдаются такие серьезные осложнения, как распространение инфекции по кровяному руслу и поражение сердца, суставов или мозга. При заражении новорожденного от больной матери во время родов возможно воспаление конъюнктивы глаз (бленорея) и развитие слепоты у новорожденного. 

Диагностика гонококковой инфекции (гонореи)

Для диагностики гонореи недостаточно наличия клинических симптомов у больного, необходимо выявить возбудителя заболевания с помощью лабораторных методов:

  • исследование мазков с материалом под микроскопом;
  • бакпосев материала на специфические питательные среды для выделения чистой культуры;
  • ИФА и ПЦР-диагностика.

В микроскопии мазков, окрашенных по Граму и метиленовым синим, гонококки определяются по типичной бобовидной форме и парности, грамнегативности и внутриклеточному положению. Возбудителя гонореи не всегда можно обнаружить этим методом по причине его изменчивости.

При диагностике бессимптомных форм гонореи, а также у детей и беременных, более подходящим методом является культуральный (его точность 90-100%). Использование селективных сред (кровяной агар) с добавлением антибиотиков позволяет точно выявить даже небольшое количество гонококков и их чувствительность к препаратам.

Материалом для исследования на гонорею являются гнойные выделения из цервикального канала (у женщин), уретры, нижнего отдела прямой кишки, ротоглотки, конъюнктивы глаз. У девочек и женщин после 60 лет используют только культуральный метод.

Гонорея часто протекает в виде смешанной инфекции. Поэтому больного с подозрением на гонорею, обследуют дополнительно и на другие ИППП. Проводят определение антител гепатиту В и С, к ВИЧ, серологические реакции на сифилис, общий и биохимический анализ крови и мочи, УЗИ органов малого таза, уретроскопию, у женщин - кольпоскопию, цитологию слизистой цервикального канала.

Обследования проводят до начала лечения гонореи, повторно через 7-10 дней после лечения, серологические – через 3-6-9 месяцев.
Необходимость использования «провокаций» для диагностики гонореи врач решает в каждом случае индивидуально.

Лечение гонококковой инфекции (гонореи)

Если у Вас есть подозрения на гонорею, ни в коем случае не занимайтесь самодиагнозом и самолечением. Гонорея очень серъезное заболевание, приводящее к серъезным последствиям при неправильном лечении - при появлении первых признаков заболевания немедленно обращайтесь к врачу-венерологу, урологу или гинекологу. 

При заболевании гонореей необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, после посещения туалета обязательно мыть руки с мылом. Мужчинам не следует выдавливать гной из мочеиспускательного канала - это может вызвать распространение инфекции. 

При лечении гонореи рекомендуется обильное питье и исключение из ежедневного рациона острую пищу, алкоголь и пиво. Не рекомендуется посещение бассейна, езда на велосипедах и велотренажерах, а также большие физические нагрузки и продолжительная ходьба. 

Для лечения гонореи назначают антибиотики. Наиболее эффективными являются фторхинолоны и цефалоспорины. Недопустимо преждевременное прекращение лечения, необходимо пройти полный курс лечения, т.к. даже при первых улучшениях и исчезновении внешних признаков гонореи возбудитель (гонококк) остается в организме и болезнь переходит в хроническую форму. Рекомендуется после курса лечения повторное обследование. 

Профилактика гонококковой инфекции (гонореи)

Необходимо обследование, а при обнаружении заболевания (признаков гонореи) и лечение всех лиц, имевших половые контакты с больным гонореей. Также необходимо обследовать девочек в случае заболевания даже одного из родителей. 

Использование презерватива является самым надежным методом предотвращения заражения как гонореей, так и другими венерическими болезнями, передающимися половым путем. 

При гонорее не возникает иммунитета и в случае неосторожности возможны повторные заражения гонореей. 

После полового акта без презерватива следует немедленно помочиться и обмыть наружные половые органы теплой водой с мылом (желательно хозяйственным). Таким образом, можно смыть попавших на них гонококки. В течение 2 часов после полового акта для профилактики используют специальные антисептики в виде растворов - гибитан, цидипол, мирамистин и другие. Они уничтожают гонококки и возбудители других венерических инфекционных заболеваний. Однако не стоит забывать, что эти средства не обладают стопроцентной эффективностью, и она снижается по мере увеличения промежутка времени от полового контакта. 

К каким докторам следует обращаться если у вас гонококковая инфекция (гонорея)

Венеролог

Код по МКБ

A54. Гонорея