Меню

Гонобленнорея 02.06.2016 11:09

Что такое гонобленнорея

Гонобленнорея у детей известна также как гонококковый конъюнктивит. Это острая форма конъюнктивита, вызванная нонококками, которой подвержены в основном новорожденные.

Виды гонобленнореи у ребенка:

- гонококковый конъюнктивит новорожденных

- гонококковый конъюнктивит детей.

Причины гонобленнореи у детей

Возбудитель заболевания называется Neisseria gonorrhoeae.

На конъюнктиву секрета попадает гонококк Нейссера. Далее инфекция может распространиться со слизистой оболочки зараженного глаза, что приведет к генерализации инфекции, в таких случаях возникают гониты, миозиты, эндокардиты и проч.

Ребенок может заразиться от матери непосредственно при родах. В таких случаях симптомы проявляются через 2-3 дня после родов.

Патогенез (что происходит?) во время гонобленнореи

Веки резко и стремительно воспаляются, отекают, становятся синюшно-багрового оттенка. Отек век плотный, это может привести к тому, что ребенок не сможет закрыть веки самостоятельно. Из пораженного глаза выделяется характерное вещество, по консистенции и оттенку похожее на мясные помои.

Симптомы (клиника) гонобленнореи

Различают гонобленнорею новорожденных, детей и взрослых.

Гонобленнорея новорожденных возникает, как правило, на 2-3-й день после рождения. Заражение происходит во время прохождения плода через родовые нуги матери, больной гонореей. Заражение может также произойти через предметы ухода за ребенком и дать более позднее заболевание (позднее 2-3 дней).

В начале гонобленнореи веки сильно опухают, становятся очень плотными, так что их трудно открыть для осмотра. Конъюнктива резко гиперемирована, отечна и легко кровоточит. Отделяемое скудное, серозного характера, с небольшой примесью крови. Через 3-4 дня веки становятся менее плотными и появляется обильное гнойнное отделяемое желтого цвета с зеленоватым оттенком. В мазке из гноя под микроскопом обнаруживаются гонококки.

Большая опасность гонобленнореи заключается в поражении роговой оболочки. Отечная конъюнктива глазного яблока сдавливает краевую петлистую сеть, нарушает питание роговой оболочки. В эпителии, который, кроме того, мацерируется вследствие наличия обильного гнойного отделяемого, легко возникают гнойные язвы, приводящие в результате к прободению, а в дальнейшем - к образованию грубого бельма с резь им снижением зрения или даже к гибели глаза. До введения в медицинскую практику сульфаниламидов и антибиотиков заболевание продолжалось до 1,5-2 месяцев, и часто наблюдались осложнения со стороны роговой оболочки, заканчивающиеся образованием бельма и нередко слепотой.

Гонобленнорея взрослых протекает тяжелее, чем у новорожденных, чаще поражает роговицу, иногда сопровождается лихорадочным состоянием и поражением суставов. Заражение происходит при заносе секрета из уретры самим больным, страдающим гонорейным уретритом. Заражению подвергается также и медицинский персонал, обслуживающий больных гонореей, например при исследовании больного, при вскрытии околоплодного пузыря, при осмотре ребенка, страдающего гонококковым конъюнктивитом, и т. п.

Детская гонобленннорея по тяжести течения лепте, чем гонобленнорея взрослых, но тяжелее, чем новорожденных. Встречается детская гонобленнорея, как правило, у девочек. Заражение происходит от больной матери при несоблюдении правил личной гигиены.

Диагностика гонобленнореи у детей

Врачам потребуется не только внешний осмотр для выявления клинических проявлений, но и лабораторные анализы. Это нужно, чтобы установить, что спровоцировало болезнь (гонококки или другая флора).

Лечение гонобленнореи

Для лечения гонобленнореи у детей в конъюнктивальный мешок следует закапывать антибактериальные препараты. Наибольшую эффективность имеют:

- раствор бензилпенициллина 100 000-333 000 ЕД/мл (для новорожденных применяют 10 000-20 000 ЕД/мл)

- раствор цефазолина 133 мг/мл, приготовленный ex temporae

- раствор или мазь ципрофлоксацина

- раствор цефтазидима 50 мг/мл, приготовленный ex temporae

- раствор ломефлоксацина 0,3%

- раствор или мазь офлоксацина 0,3%

- мазь эритромициновую 1%

- раствор левомицетина 0,25%

- раствор мирамистина 0,01%

- раствор сульфацил-натрия 10—20%

- раствор сульфапиридазин-натрия 10%.

Применяют также мазь тетрациклиновую 1%, раствор фузидиевой кислоты 1%. Хирургическая обработка урогенитального очага инфекции или при тяжелом течении процесса проводится системная антибактериальная терапия. Используют такие препараты:

- цефтриаксон внутримышечно детям при массе тела менее 45 кг по 125 мг однократно, при массе тела более 45 кг по схемам взрослых; новорожденным по 25—50 мг/кг один раз в день на протяжении 2-3 дней

- при осложненной гонорее цефотаксим внутривенно каждые 8 часов по 1 граму. Продолжать от 24 до 48 часов после уменьшения проявления симптомов.

В первую очередь для лечения гонобленнореи у детей применяют эритромицин внутрь, азитромицин внутрь, доксициклин внутрь. Внутримышечно вводят спектиномицин.

Профилактика гонобленнореи у детей

Чтобы предупредить гонобленнорею у новорожденных, которой заражаются в процессе родов, следует провести санацию матери в период до родов. После рождения малышу протирают веки ватным тампоном с раствором борной кислоты 2%, затем закапать раствор серебра нитрата 2% (способ Матвеева-Креде).

Еще один способ – после рождения ребенку заложить в конъюнктивальный мешок полоску мази 1 см в каждый глаз однократно: тетрациклиновую 1%, эритромициновую 1%.

К каким докторам следует обращаться если у вас гонобленнорея

  • Педиатр
  • Офтальмолог

Код по МКБ

  • А54 Гонококковая инфекция.