Меню

Голубика 28.02.2016 12:50

Описание

Голубика - мелкий кустарник высотой до 1метра с серыми гладкими изогнутыми ветвями.

Листья длиной до 3 см. Цветы мелкие, пятизубчатые, белые или розоватые. Плоды — синие с сизым налётом, сочные съедобные ягоды длиной до 1,2 см.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

Ягоды собирают для употребления в сыром и переработанном виде. Из них делают варенье, а также используют для приготовления вина.

Калорийность голубики

Диетический и низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится 39 кКал. Голубика показана людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 0.5 г.
  • Углеводы: 6.6 г.

Полезные свойства голубики

Голубика служит источником витаминов и ценным лекарственным растением. Ее сложно собрать, не повредив, и еще сложней сохранить. На Севере голубику традиционно хранят в берестяных коробах, залив рыбьим жиром и закопав в мох. В основном, голубику едят в свежем виде, потому что именно в свежих ягодах концентрация полезных веществ самая высокая.

Ягоды голубики обладают рядом уникальных свойств: защищают от воздействия радиоактивного излучения, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют работу сердца, поддерживают здоровье кишечника и поджелудочной железы, замедляют старение нервных клеток, а значит - головного мозга. Кроме того, голубика обладает противоцинготным, желчегонным, противосклеротическим, кардиотоническим, гипотензивным и противовоспалительным действием. Эффективна при атеросклерозе, гипертонической болезни, капилляротоксикозах, ревматизме, ангине и других заболеваниях, связанных с недостаточностью кровеносных капилляров.

Ягоды голубики рекомендуется употреблять диабетикам, так как они способствуют восстановлению тканей, усиливают действие лекарственных препаратов, понижающих уровень сахара в крови, и усиливают обмен веществ. Сухие ягоды голубики иногда заваривают, как противодизентерийное средство (1 ложку ягод заваривать 15 минут в стакане кипятка).
Листья голубики так же содержатся полезные вещества, но немного в меньшем количестве. В народной медицине отвар веток с листьями пьют при болезнях сердца, отвар листьев - как мягкое слабительное.

При регулярном употреблении ягоды снимают напряжение глаз и способствуют восстановлению зрения.

Сок голубики дают при лихорадке, болезнях желудочно-кишечного тракта, а также для усиления выделения желудочного сока. Ягоды голубики рекомендуются людям, работающим во вредных условиях, так как пектиновые вещества способны связывать и выводить из организма радиоактивные металлы.

Обнаружено что голубика содержит в себе значительное количество филлохионина (витамина К1), который принимает участие в свёртывающей системе крови. А так же ягоды голубики высокой полезны особенно пожилым людям для поддержания (активизации) жизненных сил.

Есть данные, что голубика препятствует образованию раковых клеток, поскольку содержит большое количество высокоактивных антиоксидантов.

Хранят ягоды при температуре от 0 до +4°С до 2 недель; при -15°С и ниже -в течение года. Важно плотно закрывать ёмкости с ягодами для предохранения от посторонних запахов.

Голубика малокалорийна (61 кал/100г сырой массы) и является диетическим продуктом.

Голубика состоит из :

  • 88% воды, 
  • 8% сахара,
  • 1% белков, 
  • 1,6% органических кислот (бензойной, лимонной, яблочной, щавелевой, уксусной), 
  • 1,2% клетчатки и 
  • 0,5% дубильных, красящих и пектиновых веществ (именно эти вещества выводят тяжёлые радиоактивные элементы – стронций и кобальт).

Содержит: каротин, провитамин А, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, все витамины группы В, витамины К, Р и РР (что обеспечивает эластичность капилляров кожи и уменьшает риск варикозного расширения вен). В ягодах голубики есть 6 незаменимых аминокислот. Небольшое (по сравнению с другими ягодами) содержание железа в голубике компенсируется почти полной его усвояемостью.

Содержание витаминов в ягодах голубики высокорослой (в расчёте на 100 г сырой массы ягод)

  • Витамин В1 0,02 мг 
  • Витамин В2 0,02 мг
  • Витамин РР 0,3 мг
  • Витамин С 16 мг
  • Витамин А 0,29 мг
  • Кальций 16 мг
  • Фосфор 13 мг
  • Железо 0,8 мг

Использование в кулинарии

Ягоды голубики можно употреблять, как в свежем, так и в приготовленном виде. Чаще всего из плодов готовят варенья и джемы, которые даже после термической обработки сохраняют много полезных веществ. Голубику используют для приготовления различных напитков, например, из ягод варят компоты, кисели, а также делают сок и используют ягоды в алкогольной промышленности.

Кроме этого плоды голубики широко используются в выпечке. Их можно просто добавлять в тесто или же использовать в качестве начинки.

Где произрастает голубика

В отличие от черники эта ягода растет не только в сосновых борах. Голубику собирают в тундре, на Алтае, среди кедров, на Кавказе, среди лесистой и заболоченной местности, на болотах, где растет сфагнум. Голубика неприхотливое растение, поэтому ей нипочем кислые, каменистые и бедные почвы, ни сухой горный воздух. Голубика предпочитает произрастать в холодном или умеренном климате.

Голубика может жить до 90 лет. Первое цветение кустарника происходит в возрасте от 11 до 17 лет. Голубику можно употреблять в свежем виде или же приготовить из нее кисель, компот, варенье или желе.

Голубику лучше всего собирать в конце летнего периода, поскольку как раз в это время ягоды полностью дозревают. У этого растения очень мягкие и нежные ягоды, поэтому их нужно очень аккуратно собирать с кустов, чтобы случайно не повредить. Если ягоды крупные, то их можно заморозить, а помятые или очень мягкие можно переработать в варенье, в сок, компот или джем.

Гораздо удобнее собирать голубику в своем собственном саду, чем отправляться в ближайший лес в поисках голубики. Самой большой популярностью пользуется голубика топяная (морозостойкая с сизыми листьями), голубика высокая (не выдерживает больших морозов, ягоды крупные и очень вкусные), голубика узколистная (зимостойкая, урожайная и очень вкусная).

Свойства голубики – чем полезен сок

Сок голубики очень вкусный, а его свойства для оказания профилактического и лечебного эффекта сопоставимы с пользой, который дает яблочный, гранатовый и виноградный соки.

Сок голубики оказывает на организм человека противовоспалительное действие, в нем содержится большое количество витаминов и антиоксидантов, которые так необходимы организму человека на протяжении дня. Сок голубики практически не имеет никаких противопоказаний, поэтому его можно применять в программах диетического питания.

Применение голубки для лечения

Ягоды голубики рекомендуют в рацион при:

  • Колите, панкреатите, диабете и холецистите;
  • Катарах желудка, энтероколите и диабете;
  • Атеросклерозе, пиелите и артрите;
  • Гипертонии, гельминтах и лихорадке;
  • Диатезе у детей;
  • При гастрите, заболеваниях почек, поджелудочной железы и колите готовят настой из сушеных ягод голубики. Для его приготовления нужно взять 20 грамм сухих ягод голубики и залить их 250 миллиграммами горячей воды, оставить в таком виде на один час. В дальнейшем настой из ягод голубики нужно пить по 50 миллиграмм через каждые несколько часов. Имеются достоверные данные, что если на протяжении семи дней человек будет есть по 300 грамм ягод голубики, то произойдет очищение крови.

Отвар из листьев этого растения, которые были собраны до начала их покраснения употребляют регулярно для профилактики аденомы предстательной железы, а также при малокровии и диабете. Нужно взять столовую ложку листьев голубики, залить 200 миллиграммами горячей воды и прокипятить на протяжении пяти минут. После чего оставить отвар под закрытой крышкой еще на тридцать минут, но уже без огня. Необходимо употреблять его по 100 миллиграмм несколько раз в день до принятия пищи. Можно использовать этот отвар наружно при труднозаживающих ранах и кожных заболеваниях.

При лейкемии, диабете, малокровии и ацидозе можно регулярно пить настой, приготовленный из этих ягод. Для этого нужно взять одну ложку голубики поместить их в термос и залить 250 граммами кипятка и настаивают не меньше получаса. Оставить настой под крышкой без огня на один час. Пить по 50 миллиграмм настоя до принятия пищи несколько раз в день.

Если отборные ягоды голубики разложить по плотно закрывающимся контейнерам и хранить их в холодильнике при температуре от 0 до +4 градусов, то ягоды голубики можно спокойно хранить на протяжении двух недель.

Можно приготовить из голубики ароматный джем, вкусный конфитюр, варенье, пастилу, морс, кисель, квас или желе. Кроме того, ягоды голубики подходят для сушения и заморозки.

Эти питательные и сочные ягоды голубики можно собрать на своем собственном дачном участке, если вырастить кусты голубики высокой. Эти ягоды обладают уникальной особенностью – них нет никаких аллергических реакций во время их употребления.

Вред и противопоказания

Важно употреблять голубику в умеренном количестве, так как в ней отмечается повышенное содержание антиоксидантов, которые в большом количестве могут нарушить мышечные функции, так как препятствуют поступлению кислорода в мышцы.

Употреблять голубику осторожно необходимо беременным и кормящим женщинам, так как в ней содержатся вещества, вызывающие интоксикацию и аллергию у ребенка.

Так же голубика противопоказана при дискинезии желчевыводящих путей, так как ее чрезмерное употребление в этом случае может привести к обострению заболевания.

Ягода для детей 

Голубика укрепляет иммунитет, что позволит ребенку остаться здоровым даже в периоды эпидемий гриппа. Приучайте малыша к голубике постепенно, не следует позволять, чтобы он переедал, это может нанести вред: способствовать появлению тошноты, формированию в дальнейшем непереносимости ягоды. 

Голубика полезна для зубов растущего малыша, она упрочняет кости, повышает свертываемость крови. 

Чем полезна голубика для беременных женщин? 

Женщина, ожидающая ребенка, нуждается в витаминах и полноценном здоровом питании. Натуральные синие ягодки способны не только поднять беременной женщине настроение, но и обогатить ее витамином C, который предотвращает появление простудных и вирусных заболеваний, повышает общую сопротивляемость организма, помогает поддерживать его в тонусе. 

Кроме того, она помогает устранить развитие анемии и ощущение слабости, поскольку богата железом, нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Ягода содержит фолиевую кислоту, что необходимо беременной женщине. 

Голубика для мужчин 

Так как продукт обладает целительным воздействием на область мочеполовых путей, то он оказывает благоприятное влияние на здоровье мужчин: предупреждает развитие простатита, помогает поддерживать сексуальную форму. 

Что приготовить из уникальной ягоды? 

Из голубики можно сварить всевозможные компоты, желе, конфитюры, ароматное варенье, которое будет обладать неповторимым запахом, сделать квас. Ее ингредиенты идут на приготовление вкуснейшего вина. На зиму голубику можно замораживать практически без существенной потери целебных свойств, а также сушить и вялить.