Меню

Год 2014 - Топ-10 событий. 27.01.2014 14:01

2014 год, как и любой другой год, будет богатым на события и круглые даты. 10 наиболее важных из них представлены в этой статье.

Зимние Олимпийские Игры в Сочи

Наиболее важным событием 2014 года, разумеется, станут Зимние Олимпийские Игры, 22-е по счёту, которые пройдут в Сочи, Россия. Старт Олимпийским Играм будет дан 7 февраля, и будут длиться они 16 дней. В Играх примут участие более, чем 2500 спортсменов из 88 стран. В Сочи впервые в истории Зимних Игр примут участие представители семи стран – Доминика, Мальта, Тимор Леште (Восточный Тимор), Парагвай, Того, Тонга и Зимбабве. В рамках Олимпийских Игр пройдет 98 стартов в 15 дисциплинах 7 видов спорта. 8 комплектов наград разыграется впервые – в командном зачёте фигурного катания, прыжках с трамплина среди женщин, смешанной жстафете в биатлоне, халф-пайпе и слоупстайле в лыжном фристайле, санной эстафете, слоупстайле и параллельном слаломе в сноуборде.

Чемпионат Мира по футболу

Чемпионат Мира по футболу, который пройдет летом на полях Бразилии, станет к тому же юбилейным, 20м. Впервые на нем сыграет сборная Боснии и Герцеговины и спустя 16 лет возвращается сборная Колумбии.

120 лет Международному Олимпийскому Комитету

23 июня, в Международный Олимпийский день, исполняется 120 лет с того дня, когда барон Пьер де Кубертен основал Международный Олимпийский комитет, положив начало современному олимпийскому движению. Под началом МОК прошло уже 30 летних и 21 зимние Олимпийские Игры

90 лет Зимним Олимпийским Играм

25 января 1924 года в Шамони, Франция. был дан старт первым в истории Зимним Олимпийским Играм. До того два раза зимние виды спорта были включены в программу Летних Игр – фигурное катание (1908 и 1920) и хоккей с шайбой (1920). В рамках первых Зимних Игр прошло 16 стартов в 9 дисциплинах 6 видов спорта – бобслей, кёрлинг, хоккей с шайбой, соревнования военных патрулей (прообраз биатлона), конькобежный спорт, фигурное катание, лыжные гонки, прыжки с трамплина и лыжное двоеборье. В Играх, которые длились 10 дней, приняло участие 258 спортсменов из 16 стран.

90 лет Международной федерации лыжного спорта

В 1924 году во французском Шамони, принявшем в тот год первые Зимние Олимпийские Игры, был создан главный руководящий орган лыжного спорта – Международная федерация лыжного спорта (FIS). В нее вошли 14 национальнх Сейчас FISнасчитывает 111 национальных федераций и курирует 17 дисциплин 6 видов спорта, входящих в программу Олимпийских Игр.

110 лет Международным федерациям автомобильного и мотоциклетного спорта

В 1904 году были основаны организации, взявшие под свое крыло зарождавшиеся тогда автомобильный и мотоциклетный спорт. Назывались они не так, как сейчас, но после череды переименований они стали известны под нынешними названиями – Международная федерация автоспорта (FIA) и Международная федерация мотоспорта (FIM). В FIAсейчас входит 213 национальных федераций, в FIM111. Мотоциклетная федерация получила официальное признание МОК в 2010 году, автомобильная – в 2013.

55 лет Международному союзу карамболя

1 июня исполняется 55 лет со дня основания международного органа, курирующего единственную дисциплину бильярдного спорта, проводящуюся на столе без луз – Международного союза карамболя (UMB). Эта организация появилась раньше, чем были основаны международные федерации лузных дисциплин. Сейчас в нее входит боле 50 национальных ассоциаций,  часть из которых курирует все дисциплины бильярдного спорта в своих странах. В 1992 году UMBсовместно с международными федерациями других бильярдных видов основала Всемирную конфедерацию бильярдного спорта с целью признания бильярдного спорта Международным Олимпийским комитетом.

90 лет Международной федерации шахмат

20 июля 1924 года в столице Франции. Париже с третьей  попытки (первые две были десятью годами ранее) была создана Международная федерация шахмат (FIDE). В новообразованную федерацию вошло 14 национальных ассоциаций. Сейчас в FIDEвходит 173 национальных ассоциации. От других международных спортивных ассоциаций FIDE отличает группировка национальных ассоциаций не по континентальному,  а по зональному принципу – 23 зоны.

55 лет Всемирной конфедерации подводной деятельности

Жак-Ив Кусто всемирно известен, как ученый-океанограф и изобретатель акваланга. 11 января 1959 года на встрече 11 национальных подводных федераций в Монако Кусто был назначен президентом новообразованной Всемирной конфедерации подводной деятельности – CMAS. Сегодня CMAS – организация, которая курирует все дисциплины подводного спорта и занимается координацией в сфере дайвинга и подводного туризма. В состав CMASвходят 130 национальных федераций. CMASявляется международной федерацией, признанной МОК.

Категории: