Меню

Гоби: битва за ресурсы Монголии 11.08.2013 06:39

Строительство огромной шахты в середине пустыни Гоби должно было катапультировать Монголию к быстрому экономическому росту. Но постоянный конфликт над прибылью от золота и меди грозит сломать молодую демократию.

В шахте, которая расположена к югу от монгольской столицы Улан-Батора, недалеко от границы с Китаем, существует достаточное количество меди, чтобы построить Статую Свободы 800 000 раз. Это может привести к увеличению ВВП страны на треть. И это могло бы принести процветание стране, где большинство людей живут в юртах и простых хижинах. На практике сделка между глобальной корпорацией и этой бедной страной, но богатой сырьем, выглядит совсем не так.

Конфликт около шахты Ою Толга, которая была названа в честь бирюзового цвета медной руды найденной в пустыне Гоби, начался около четырех лет назад. Чтобы приобрести 34%-ую долю в строительстве шахты монгольское правительство взяло кредит. Этот кредит предоставила компания Рио Тинто, которая работает на шахту. Но кому, же все-таки принадлежит шахта: Монголии или Рио Тинто?

Геофизик Саманд Санждорж, который является вице-президентом шахты, практически живет на этой шахте. Его офис имеет кондиционеры и все удобства. Он возвышается над пустыней Гоби, как голубой космический корабль. Каждые несколько недель компания посылает ему и его коллегам все необходимое. На вопрос, на чьей стороне он находится, Санждорж долго думает, а потом говорит: “Я из Монголии, но это мое дитя”.

Сколько еще будет продолжаться битва за ценные ресурсы бедной страны, никто не знает.

Категории: