Меню

Гнатостомоз 02.06.2016 10:33

Что такое гнатостомоз 

Гнатостомоз (лат. gnathostomosis) - зоонозный природно-антропургический биогельминтоз из группы нематодозов с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Характеризуется полиморфным и клиническими проявлениями. 

Известно около 1000 случаев гнатостомоза у человека. Заболевания выявлены в основном в Таиланде, а также в Индии, Индонезии, Мьянме, Малайзии, на Филиппинах, в Японии, Китае, Бангладеш, Израиле. Болезнь характеризуется природной очаговостью. Заболевают жители эндемичных прибрежных территорий вне зависимости от принадлежности к какой-либо из групп населения. 

Эпидемиология

Распространенный в странах Дальнего Востока возбудитель паразитирует в инкапсулированной форме в слизистой оболочке желудка собак, кошек и диких представителей семейства кошачьих. Яйца выделяются во внешнюю среду с фекалиями, в воде из них вылупляются личинки, которые заглатываются рачками-циклопами, первыми промежуточными хозяевами паразита. Эти рачки в свою очередь поедаются пресноводными рыбами, лягушками, змеями, а также угрями, в мышцах которых развиваются личинки III стадии. Носителями инвазионных личинок могут стать также утки и цыплята.

Причины гнатостомоза

Возбудитель гнатостомоза - малого или среднего размера нематода Gnathostoma spinigerum, паразит пищеварительного тракта позвоночных. После развития в воде при температуре 27 - 31 °С через несколько дней выходят личинки, которые заглатываются пресноводными рачками-циклопами, циклопы заглатываются резервуарными хозяевами (рыбы, лягушки, птицы), в которых личинки образуют цисты. 

Личинки Gnathostoma spinigerum вызывают у человека эозинофильный менингит, мигрирующие отеки кожи, поражение глаз и поражение внутренних органов. 

Патогенез (что происходит?) во время гнатостомоза

Человек обычно заражается, употребляя необеззараженную воду, мясо рыб, лягушек, птиц. Возможно и заражение через кожу. 

Естественная восприимчивость людей не установлена. Длительность инкубационного периода не установлена. 

При заражении человека через стенку желудка личинки паразита мигрируют в печень, а затем заносятся в подкожную клетчатку и другие органы и ткани. Поэтому клинические проявления разнообразны и зависят от локализации паразита. Наиболее часты проявления инвазии - ползучая сыпь, подкожные узлы, мигрирующие отеки и абсцессы. Из глубинных нарушений наиболее характерны желудочно-кишечные и мозговые. 

Симптомы (клиника) гнатостомоза

Клинические проявления обычно связаны с миграцией одной-единственной личинки в кожу, во внутренние органы, в ЦНС или глазное яблоко. Во время миграции могут наблюдаться местные воспалительные реакции, боль, кашель, гематурия, сопровождающиеся лихорадкой и эозинофилией. При поражении кожи появляются болезненные и зудящие мигрирующие отеки; особенно часто страдают дистальные отделы конечностей и веки. Проявления обычно исчезают через неделю, однако нередко рецидивируют на протяжении многих лет. Поражение глазного яблока представляет опасность для зрения. Поражение ЦНС проявляется эозинофильным менингитом с энцефаломиелитом. Это тяжелое осложнение обусловлено миграцией личинок по нервным стволам и внутри ЦНС. Характерны приступы мучительной корешковой боли, парестезии туловища и конечностей, вслед за которыми может последовать параплегия. Поражение головного мозга с очаговыми кровоизлияниями и некрозами нередко заканчивается смертью.

Диагностика гнатостомоза

Обнаружение мигрирующих отеков на фоне выраженной эозинофилии в сочетании с соответствующим эпидемиологическим анамнезом обычно дает возможность поставить диагноз гнатостомоза. Тем не менее поражение глаз и ЦНС может развиваться без предшествующих кожных проявлений. В последнем случае при исследовании СМЖ обнаруживают эозинофильный цитоз, кровь или ксантохромию. Однако личинок гельминта в ней практически никогда не бывает.

Лечение гнатостомоза

Лучший способ диагностики и лечения одновременно - хирургическое удаление паразита из подкожных тканей и глаз; к сожалению, оно редко осуществимо. Иногда эффективен альбендазол (400-800 мг/сут внутрь в течение 21 сут). При поражении ЦНС рекомендуют симптоматическое лечение, обычно включающее глюкокортикоиды.

Профилактика гнатостомоза

Профилактические меры защиты от гнатостомоза в настоящее время не разработаны. Есть лишь рекомендации, которых советуют придерживаться врачи при посещении неблагоприятных районов, характеризующихся природной очаговостью заболевания – это употребление кипяченой, тщательно отфильтрованной воды и обязательная термическая обработка мяса животных, выступающих в качестве потенциальных источников заражения.

К каким докторам следует обращаться если у вас гнатостомоз

Инфекционист

Код по МКБ

Гнатостомоз (B83.1)