Меню

Глюкоза и продукты питания содержащие её 23.01.2016 10:25

Общая характеристика

Мы все не раз слышали это название. При одном только воспоминании о ней, во рту становится сладко, а на душе хорошо. Глюкоза встречается во множестве фруктов и ягод, а также она может вырабатываться организмом самостоятельно. Кроме того, глюкоза содержится и во вкуснейшем винограде, благодаря которому и получила свое второе название - виноградный сахар. Третье название глюкозы – декстроза. Этот термин часто указывается в составе соков иностранного происхождения.

По своему химическому строению, глюкоза является шестиатомным сахаром. В статье, посвященной углеводам, мы уже упоминали о том, что глюкозное звено содержится не только в моно-, но также в ди- и полисахаридах. Была открыта в 1802 году лондонским врачом Уильямом Праутом. В организме человека и животных глюкоза является основным источником энергии. Кроме фруктов и овощей, источниками глюкозы являются: мышечный гликоген животных и крахмал растений. Глюкоза также присутствует в растительном полимере, из которого состоят все клеточные оболочки высших растений. Называется данный растительный полимер – целлюлоза.

История открытия и исследования

Первым глюкозу получил А. М. Бутлеров в 1861 году: тогда учёные уже знали, в каких именно продуктах содержится глюкоза, и предполагали наличие в ней некоторых полезных свойств. Сейчас глюкозу получают путём гидролиза кукурузного и картофельного крахмала кислотами. В природе же глюкоза образуется в результате фотосинтеза в разных частях растения. В живом организме она подвергается сложным превращением, в результате которых получается диоксид углерода и вода. Эта простейшая химическая реакция сопровождается выделением энергии, которая и позволяет телам двигаться.

Полезные свойства глюкозы и ее влияние на организм

Глюкоза выполняет несколько полезных для организма функций, среди которых:

  • выделение энергии необходимой для функционирования органов и тканей;
  • укрепление организма. Это касается, как правило, восстановления после физического истощения;
  • обеззараживающее действие. Глюкоза активизирует функцию печени, отвечающую за обезвреживание токсинов;
  • улучшение настроения. Благодаря высокому содержанию сахара глюкоза благоприятно влияет на нервную систему и способствует выделению эндорфина;
  • стимулирование работы кровеносной системы;
  • предотвращает чувство голода;
  • стимулирование работы головного мозга.

Поддержание допустимого уровня глюкозы в организме – это жизненная необходимость.

Справиться с этим помогают инсулин и печень.

Уровень глюкозы в крови регулирует гормон инсулин. Он вырабатывается поджелудочной железой организма в достаточном количестве. Инсулин способствует более быстрому и эффективному всасыванию глюкозы в кровь. В случае, если по каким либо причинам, инсулина в крови не достаточно, его вводят дополнительно через медицинские препараты.

Содержащие глюкозу продукты, владеют разным количеством этого углевода и подсчитать уровень этого элемента в крови очень сложно. В связи с такими причинами, как физическая активность, стрессы и тяжелый умственный труд, уровень глюкозы в крови может значительно колебаться. И чтобы в один прекрасный момент, организм не стал изнемогать от недостатка глюкозы, печень заранее делает запасы этого углевода и при необходимости начинает выделять его в кровь. Тоже самое касается и избыточного получения глюкозы. Все излишки печень складывает в «тайник», который хранит до нужного момента. Вот почему слаженная работа печени – очень важна для нашего организма.

Продукты богатые глюкозой

Если мы хотим быть бодрыми и энергичными, обязательно нужно кушать продукты, в составе которых преобладает глюкоза:

До 95 % ― конфеты.

80 % ― мед.

Фрукты и ягоды (груша, арбуз, дыня, вишня, клубника, бананы, инжир, яблоки, малина и черешня).

Злаки, бобы, чечевица, фасоль.

Сахар, в килограмме которого насчитывается 999,8 граммов глюкозы.

70 % ― белый хлеб.

80 % ― виноград.

Морковь, тыква, белокочанная и другие виды капусты.

Также глюкоза есть и в иных продуктах питания, которые мы кушаем, например, в вареном картофеле и кукурузе, но в виде крахмала ― около 70 %. Очень полезно кушать мед, так как, помимо главной первопричины энергии, в нем содержится фруктоза. Но не стоит забывать, что употребляя много глюкозы, вы не всегда приносите пользу организму, а часто как раз вред. Поэтому надо придерживаться суточной нормы ― 30─50 г. (это 4-7 чайных ложок в чае и дневная нома уже увеличена). Также нужно стараться есть поменьше сахара, лучше стимулировать свой организм вырабатывать из продуктов питания моносахариды.

Продукты, благодаря которым можно снизить количество имеющейся глюкозы в крови

Бывает, мы сталкиваемся с проблемами повышенного уровня в крови сахара, то есть глюкозы. Это чревато многими негативными последствиями, которые могут привести к ожирению, сахарному диабету и другим болезням. В таком случае, нужно срочно садиться на диету и правильное питание для нормализации уровня сахара. Так какие же продукты стоит употреблять в пищу ежедневно для снижения количества глюкозы:

  • Соевый сыр, омары, лангусты, крабы.
  • Бразильский и грецкий орехи, кешью, арахис, миндаль.
  • Для снижения кровяного давления ― шпинат.
  • Репа, помидоры, маслины, корень имбиря, огурцы, топинамбур, оливки, черная смородина.
  • Листья салата, тыква, все виды капусты, кабачки.
  • Овсяная каша.
  • Корица.
  • Лимонный сок, лимон, грейпфрут.
  • Масло льна.
  • Бобовые.
  • Каши из цельных злаков.
  • Сок черники.
  • Мякоть и сок арбуза.
  • Сок молодого картофеля.
  • Зеленый чай.
  • Масло и сыр.
  • Вишни.
  • Авокадо.
  • Чеснок и лук.
  • Грибы.
  • Мясо, рыбу и курицу.
  • Натуральные чаи с шиповника, боярышника и черной смородиной (желательно с листьев).
  • Запеченный лук.
  • Фреш из малины, калины и кизила.
  • Сок квашеной капусты.

Конечно же, соблюдая правильное питание, лучше всего кушать овощи и другие продукты в живом виде или приготовленные на пару.

Суточная потребность в глюкозе

Основной функцией глюкозы является обеспечение нашего организма энергией. Однако, как не трудно догадаться, ее количество должно иметь конкретную цифру. Так, например, для человека весом в 70 кг норма составляет 185 граммов глюкозы в день. При этом 120 грамм употребляют клетки головного мозга, 35 грамм – поперечно-полосатые мышцы, а оставшиеся 30 грамм идут на питание эритроцитов крови. Остальные ткани нашего организма используют жировые источники энергии.

Для того чтобы рассчитать индивидуальную потребность организма в глюкозе, необходимо 2.6 г/кг умножить на фактический вес тела.

Потребность в глюкозе возрастает при:

Поскольку глюкоза является энергетически-активным веществом, то количество, которое следует употреблять человеку, зависит от его рода деятельности, а также от его психофизиологического состояния.

Потребность в глюкозе увеличивается, если человек выполняет работу, требующую большого количества энергии. К таким работам можно отнести не только копательно-бросательные операции, но и осуществление вычислительно-планирующих операций, выполняемых мозгом. Поэтому, для работников умственного труда, также как и для рабочих, занимающихся физическим трудом, требуется повышенное количество глюкозы. Однако не стоит забывать высказывание Парацельса о том, что любое лекарство может стать ядом, а любой яд может превратиться в лекарство. Все зависит от дозы. Поэтому, при увеличении потребляемой глюкозы, не стоит забывать о разумной мере!

Потребность в глюкозе снижается при:

В случае если человек имеет склонность к диабету, а также при малоподвижном образе жизни (не связанным с мыслительными нагрузками), количество употребляемой глюкозы следует снизить. В результате этого, необходимое количество энергии человек получит не из легко усваиваемой глюкозы, а из жиров, которые вместо образования запасов на «черный день», поступят на производство энергии.

Усваиваемость глюкозы

Как было уже сказано выше, глюкоза содержится не только в ягодах и фруктах, но и в крахмале, а также мышечном гликогене животных.

При этом, глюкоза представленная в виде моно- и дисахаров, очень быстро преобразуется в воду, углекислый газ и энное количество энергии. Что же касается крахмала и гликогена, то в этом случае, для переработки глюкозы требуется большее количество времени. Целлюлоза же, в организме млекопитающих, вообще не усваивается. Однако она играет роль ершика для стенок желудочно-кишечного тракта.

Взаимодействие с эсенциальными элементами

В организме человека глюкоза взаимодействует с витаминами А и С, водой, а также с кислородом. В тандеме с глюкозой кислород обеспечивает питание эритроцитов. Кроме того, глюкоза хорошо растворима в воде.

Признаки нехватки глюкозы в организме

Все наше общество условно можно разделить на три группы. В первую группу входят так называемые сладкоежки. Вторая группа состоит из людей, безразлично относящихся к сладкому. Ну а третья группа вообще не любит сладкое (из принципа). Одни боятся диабета, другие – лишних калорий, и т.д. Однако, данное ограничение допустимо лишь для людей уже страдающих диабетом, либо склонных к нему.

Для остальных же хочется сказать, что поскольку основная функция глюкозы заключается в обеспечении нашего организма энергией, то ее недостаток может привести не только к вялости и апатии, но и к более серьезным проблемам. Одной из таких проблем, является мышечная слабость. Она проявляется в общем снижении мышечного тонуса всего организма. А поскольку наше сердце также является мышечным органом, то недостаток глюкозы может привести к тому, что сердце будет не в состоянии выполнять свою задачу.

К тому же, при недостатке глюкозы могут возникать гипогликемические расстройства, сопровождающиеся общей слабостью, потерями сознания, и нарушением деятельности всех систем организма. Что касается диабетиков, то для них предпочтительнее продукты, содержащие глюкозу длительного усвоения. Это всевозможные крупы, картофель, говядина и баранина.

Признаки избытка глюкозы в организме

Признаком избыточного содержания глюкозы, может быть высокий уровень сахара в крови. В норме он находится в пределах 3.3 – 5.5. Данное колебание зависит от индивидуальных особенностей человека. Если же уровень сахара крови выше 5.5, следует обязательно посетить эндокринолога. Если выявится, что данный скачок был вызван повышенным употребление сладкого накануне (например, были на Дне рождения и лакомились тортиком), тогда все в порядке. Если же данные уровня сахара будут высоки вне зависимости от употребляемой пищи, стоит задуматься о визите к врачу.

Глюкоза для красоты и здоровья

Как и во всем другом, в случае с глюкозой необходимо придерживаться золотой середины. Избыток глюкозы в организме может привести к образованию лишнего веса, диабету, недостаток – к слабости. Для успешных занятий спортом в крови необходимо поддерживать оптимальный уровень глюкозы. Наиболее полезная глюкоза быстрого усвоения содержится в меде, изюме, финиках и других сладких фруктах. Глюкоза медленного усвоения, необходимая для длительного поддержания энергии, находится в различных крупах.

Применение глюкозы

Благодаря тому, что глюкоза легко усваивается организмом, её используют в медицине в качестве средства, укрепляющего иммунитет. Глюкоза может входить в состав веществ, которые заменяют кровь и оказывают успокаивающее действие при шоке.

Однако наиболее популярна глюкоза в кондитерском деле. При её участии изготовляют мармелад, карамель, пряники и многое другое.

В каких продуктах питания содержится глюкоза, важно знать ещё и потому, что она участвует в процессах брожения. При закваске капусты, огурцов и молока начинается молочнокислое брожение, которое может испортить продукт. Однако брожение глюкозы может быть и полезным процессом, как, например, при изготовлении пива.

Определение глюкозы

Измеряется уровень глюкозы в крови с помощью глюкометра и делать это следует на «голодный» желудок, поскольку на протяжении еще пары часов после употребления пищи, уровень глюкозы будет показан раза в два выше действительного. Измеряется глюкоза в единицах ммоль/л, то есть объем вещества глюкозы на литр крови. Норма глюкозы в крови человека составляет:

  • от 3,33 до 5,5 ммоль/л у детей (возраст до 14 лет);
  • от 3,89 до 5,83 ммоль/л у взрослых (возраст до 60 лет);
  • 6,38 ммоль/л у людей старше 60 лет.

Не следует забывать и том, что производителями глюкометров допускается не точность в показаниях в границах 20 %. Поэтому, если вы получили показатель не много ниже или выше нормы не следует сразу же паниковать. Нарушение всасывания глюкозы в кровь явно только в том случае, если при измерении несколько раз с определенным интервалом сохраняется показатель в не нормы. В противном случае беспокоиться не о чем. За норму углевода побеспокоится печень.

Для нормальной работы организма и предотвращения заболеваний, возникающих при углеводном голодании взрослый человек должен употреблять ежедневно содержащие глюкозу продукты. Среднее необходимое количество глюкозы составляет 300 г. В пределах нормы этот показатель может варьироваться от 250 г до 450 г.

Вредное воздействие глюкозы на организм

Глюкоза может приносить организму не только пользу, но и вред. Больные с нарушенным обменом веществ и люди в преклонном возрасте, когда уже идет замедление процесса обмена, не должны без меры употреблять в пищу продукты, содержащие чрезмерное количество углеводов. Избыток глюкозы может привести к таким нежелательным последствиям:

  • появлению отложения жира и увеличению массы тела;
  • нарушению обмена веществ и перегрузке поджелудочной железы (это может приостановить процесс выработки инсулина);
  • возрастанию содержания холестерина в крови, что может привести к атеросклерозу;
  • развитию тромбофлебита;
  • возникновению аллергических реакций.

Питание при повышенной глюкозе в крови

Людям, страдающим от гипергликемии, крайне важно правильно распланировать свой рацион. Следует помнить, что виноградный сахар содержится не только в сладостях, но и в мучных изделиях, напитках, фруктах и других продуктах.

Питание при повышенной глюкозе в крови также необходимо корректировать в зависимости от гликемического индекса продуктов. ГИ – мера того, насколько принятая пища влияет на уровень глюкозы в крови. Может быть низкий (от 10-40), средний (40-70) и высокий (более 70). Чем ниже индекс, тем медленнее происходит процесс поглощения и переваривания, а, следовательно, и поступление глюкозы в кровоток. Чем выше ГИ, тем быстрее осуществляется повышение уровня сахара в крови.

Глюкоза – показания и противопоказания к применению

Глюкоза часто назначается врачами разных областей медицины, она выпускается в нескольких фармацевтических формах: таблетки, раствор для внутривенного введения по 40; 200 или 400 мил. Основные показания к назначению глюкозы:

  • патологии печени: гепатит, гипогликемия, дистрофия печени, атрофия печени;
  • отек легких;
  • лечение хронического алкоголизма, наркомании или другие интоксикации организма;
  • коллапс и анафилактический шок;
  • декомпенсация сердечной функциональности;
  • инфекционные заболевания;
  • Глюкозу для лечения вышеперечисленных заболеваний чаще используют в комплексном лечении с другими препаратами.

Противопоказания - кому глюкоза опасна

Помимо положительных качеств глюкозы, она, как и любой лекарственный препарат имеет несколько противопоказаний:

  • сахарный диабет;
  • гипергликемия;
  • анурия;
  • тяжелые стадии дегидратации;
  • повышенная чувствительность к глюкозе.
  • Если глюкоза противопоказанна пациенту, тогда врач назначает изотонический раствор натрия хлорида.

Брожение глюкозы

Ферментация или брожение предоставляет собой сложный биохимический процесс, в период которого происходит распад сложных органических веществ на более простые.

Брожение с участием глюкозы происходит под воздействием определенных микроорганизмов, бактерий или дрожжей, это позволяет получить другой продукт. В процессе брожения сахароза превращается в глюкозу и фруктозу, также добавляются другие ингредиенты.

К примеру, для приготовления пива добавляют солод и хмель, водки - тростниковый сахар с последующей перегонкой, а вина – виноградный сок и природные дрожжи. Если процесс брожения происходит все этапы, тогда получается сухое вино или светлое пиво, ну а если брожение преждевременно остановлено, тогда получится сладкое вино и темное пиво.

Процесс ферментации состоит из 12 этапов, в которых нужно придерживаться всех правил и норм приготовления того или иного напитка. Поэтому такие процедуры должны проводить специалисты, обладающие определенными навыками и знаниями.

Влияет ли глюкоза на активность плода?

Снижение активности плода – наиболее распространенная жалоба в родильном отделении неотложной помощи. Снижение активности плода – серьезный фактор риска для состояния плода и может привести к проблемам с беременностью и даже к внутриутробной гибели плода.

Между тем, как далекие от медицины люди, так и многие врачи, и акушеры верят в то, что потребление сладкой пищи или питья увеличивает степень активности плода, заставляет его больше двигаться. Но правда ли это?

Этот вопрос задали себе врачи роддома Лис при медицинском центре Сураски. Исследование на данную тему возглавил доктор Надав Машон.

Целью исследования была проверка на основе случайной выборки, повлияет ли внутривенное введение глюкозы женщинам, обращающимся в отделение срочной медицинской помощи с жалобой на снижение активности плода, на данную активность.

Пятьдесят таких женщин были случайным образом разделены на две группы. Женщинам из первой группы внутривенно ввели 500 мл. 5% раствора глюкозы. Женщинам из второй группы также внутривенно ввели то же количество физраствора, в качестве плацебо.

Далее в течение получаса врачи контролировали активность плода у всех пятидесяти женщин, после чего сравнили показатели в обеих группах.

Результаты исследования показали – не было особой разницы между количеством движений плода у женщин в обеих группах. Также не обнаружилось разницы между состоянием здоровья женщин.

В качестве доказательства влияния глюкозы на организм женщины, через тридцать минут после начала опыта, был сделан анализ на уровень глюкозы в крови будущих матерей из обеих групп, и у женщин, получивших глюкозу внутривенно, ее уровень в крови был гораздо выше.

Данное исследование впервые доказало, что у распространенной практики кормления беременных женщин со сниженной активностью плода, сладкими продуктами, нет никакого фактического обоснования: количество глюкозы в крови на активность плода не влияет.

Влияние глюкозы на раковые клетки

Клетки злокачественной пухоли растут очень быстро и в качестве основного источника питания используют глюкозу.

Международный коллектив ученых выяснил, что рост рака легких можно остановить, если блокировать способность клеток опухоли переключаться на альтернативные источники питания. Результаты работы были опубликованы в журнале Molecular Cell.

Рацион здоровых клеток организма и клеток, пораженных раком, сильно различается: клетки злокачественной опухоли растут очень быстро и в качестве основного источника питания используют глюкозу, причем в количествах, превышающих потребление глюкозы здоровыми клетками в сотни и тысячи раз. Когда глюкозы становится недостаточно, раковые клетки вынуждены искать альтернативные источники питания, чтобы обеспечить свой рост и выживание.

Ученые исследовали, как клетки рака легких реагируют на недостаток глюкозы в среде. Для экспериментов ученые выбрали самый распространенный тип рака легких — немелкоклеточный рак легких, составляющий от 85 до 90% всех случаев заболевания раком легких.

В результате работы удалось выяснить: когда глюкозы становится мало, некоторые клетки рака способны менять свои пищевые предпочтения и переключаться с глюкозы на аминокислоту глутамин. Исследователи также выяснили, что помешать опухоли перейти на другое питание можно, блокировав фермент PEPCK.

В ходе экспериментов было доказано, что блокирование этого фермента замедляет рост опухоли в организме мышей.