Меню

Глоссит 01.06.2016 21:24

Что такое глоссит (воспаление языка) 

Глоссит – воспалительный процесс в тканях языка, сопровождающийся изменением его структуры и цвета. Проявляется дискомфортом, жжением, распуханием, гиперемией языка, повышенным слюноотделением, потерей вкусовых ощущений, болезненностью при жевании, глотании пищи, затруднением речи. Может осложняться абсцедированием языка, образованием флегмоны шеи. Хронический рецидивирующий глоссит ведет к папилломатозным, бородавчатым, сосочковым и другим разрастаниям на языке. Лечение глоссита основывается на коррекции причинного заболевания и местной терапии анестетиками, витамином А, антисептиками и пр. 

Глоссит – это инфекционное воспалительное заболевание языка, вызванное бактериальной или вирусной микрофлорой, глоссит является одним из случаев стоматита и часто протекает в сочетании с ним.

Причины глоссита (воспаления языка)

Причины возникновения глоссита могут быть самые разные, как инфекционные (бактерии и вирусы). 

При локальных инфекциях глоссит вызывают бактерии и вирусы (включая вирус герпеса), причем развитию инфекционного процесса особенно способствуют ожоги, механические травмы языка и ротовой полости. Доказано, что факторами риска, провоцирующими развитие глоссита, являются никотин, алкоголь, горячая пища, острые специи, а также аллергические реакции на зубную пасту, полоскатели, освежители полости рта, карамель. 

Глоссит проявляется и при некоторых системных заболеваниях, таких как железодефицитная анемия, красный плоский лишай, В-витаминодефицитные состояния, эритемы, афтоз, сифилис и др. В редких случаях точную причину, вызвавшую заболевание установить не удается. 

Симптомы (клиника) глоссита (воспаления языка)

Различают следующие виды глосситов: 

Глосситы бывают различных видов. Вашему вниманию некоторые из них: 

Глубокий глоссит – воспалительный процесс, проявляется в виде флегмоны или абсцесса, сам воспалительный процесс располагается в толще языка. 

Флегмонозный глоссит - занимает дно ротовой полости, при этом вызывая острые воспалительные явления в области подбородка и шеи. 

Поверхностный глоссит - это воспаление слизистой оболочки языка. 

Катаральный глоссит - проявляется как плотный налет на языке, возможен отек языка, его уплотнение, ограничение подвижности, так же, на языке могут проявляться участки ярко-красного цвета, появляется чувство жжения в языке и обильное выделение слюны - гиперсаливация. 

Язвенный глоссит – характеризуется возникновением темно – серого налета на языке, при снятии которого, видны болезненные кровоточащие эрозии и язвы, появляется неприятный запах изо рта. 

Десквамативный глоссит – проявляется как воспаление слизистой оболочки спинки языка. Традиционно считается, что - это симптомы нарушения функций отдельных систем организма, например поражения желудка, нарушения обмена веществ и т.д. 

Складчатый глоссит - это врожденная аномалия. Проявляется в форме складок на спинке языка, идущих в различных направлениях. Жалоб - не вызывает. 

Ромбовидный срединный глоссит – также врожденное заболевание. Характеризуется появлением на задней части спинки языка сосочков ромбовидной формы. Лечение в таких случаях не требуется, за исключением случаев обострения, когда рекомендуется иссечение измененного участка. 

Волосатый черный язык (ворсинчатый язык) – характеризуется разрастанием и ороговением нитевидных сосочков. Специалисты до сих пор не могут точно назвать причину возникновения этого заболевания. 

Гунтеровский глоссит является одним из ранних признаков злокачественной анемии. Больные предъявляют жалобы на жжение, особенно в кончике языка. 

Интерстициальный глоссит – это форма сифилитического поражения языка. При такой форме глоссита, язык уплотняется, становится практически неподвижным. Если, своевременно не начать лечение, мышечная ткань может полностью заменится на соединительную, изменения могут быть необратимы. 

Общими симптомами глосситов являются: изменение цвета, структуры языка, увеличение в размерах, жжение, налет, трудность при пережевывании пищи, глотании, речи. Обнаружив хоть один, из перечисленные симптомов, следует обязательно обратится к врачу. Только стоматолог может назначить необходимые анализы и лечение глоссита. 

Диагностика глоссита (воспаления языка)

При наличии симптомов глоссита Вам необходимо обратиться к доктору. Стоматолог осмотрит область воспаления языка, выяснит наличие или отсутствие папиллом, задаст необходимые вопросы для идентификации причин развившейся инфекции или назначит необходимые анализы для выявления системного заболевания.

Дифференциальная диагностика глосситов

Глубокий глоссит локализуется в области дна ротовой полости и в большинстве случаев воспалительный процесс переходит в область подбородка и шеи. При отсутствии лечения глубокий глоссит абсцедирует.

Десквамативный глоссит или симптом «географического языка». При визуальном осмотре язык изрезан линиями и бороздами, что внешне напоминает очертания материков. Чаще десквамативный глоссит наблюдается у беременных, у лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Глистные инвазии, паразитарные заболевания, болезни крови, нарушения обмена веществ и болезни печени способствуют формированию десквамативного глоссита. В патогенезе десквамативного глоссита лежит очаговое разрушение эпителия, что и приводит к формированию ярко-красных пятен на поверхности и боковых частях языка. Из субъективных ощущений отмечаются умеренная болезненность и жжение.

Ромбовидный (срединный) глоссит возникает на фоне хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В группу риска попадают пациенты, имеющие гастриты с пониженной кислотностью. Клинически эта форма глоссита проявляется утолщением эпителия с формированием ромбовидных участков в прикорневой области языка. Цвет пораженных участков варьируется от ярко-красного до синюшного. Ромбовидный глоссит склонен к хронизации с частыми рецидивами.

Иногда ромбовидный глоссит имеет другие клинические проявления, когда пораженные участки атрофируются и становятся гладкими, диагностирую плоский ромбовидный глоссит (обычно не требует лечения). При бугорковом течении ромбовидного глоссита на языке обнаруживаются бугристые плотные выросты. Папилломатозная или бородавчатая форма ромбовидного глоссита проявляется появлением на поверхности языка белесовато-розовых гиперпластических разрастаний, имеющих широкое основание и уплощенные вершины.

Ворсинчатый глоссит проявляется разрастанием нитевидных сосочков с последующим ороговением. В результате сосочки становятся похожими на ворсинки. Такое течение глоссита наблюдается при кандидозе и постоянной травматизации языка. Курение и прием некоторых лекарственных препаратов так же могут спровоцировать развитие ворсинчатого глоссита.

Складчатый глоссит – это врожденная аномалия языка. Клинически проявляется складками на спинке языка, при этом самая глубокая складка располагается продольно по срединной линии языка. Складчатый глоссит не вызывает неприятных ощущений, лечение требуется только при значительном количестве складок и проводится в эстетических целях.

Гунтеровский глоссит является симптомом В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемии. Поверхность языка сглаживается, со временем сосочки атрофируются, и язык выглядит как полированный, блестящий. Цвет языка при гунтеровском глоссите ярко-малиновый.

Интерстициальный глоссит является одним из симптомов сифилиса в третичном периоде. Часть мышечной ткани языка замещается на интерстициальную (соединительную). Язык выглядит как простеганное одеяло, где участки мышечной ткани возвышены, а бороздки соединительной ткани стягивают язык. При отсутствии противосифилитического лечения, происходит полное перерождение мышечной ткани в соединительную. Интерстициальный глоссит является предраковым заболеванием и очень часто клетки малигнизирутся, что заканчивается онкологическими заболеваниями языка.

Лечение глоссита (воспаления языка)

В первую очередь необходимо устранить источник инфекции, только затем начинать лечение. Для лечения применяются различные препараты: антибиотики, противовоспалительные средства, имунокорректоры и т.д. Для устранения симптомов воспаления используется преднизолон или гидрокортизон. Однако следует помнить, что все лекарства имеют как показания к применению, так и противопоказания, поэтому применять их нужно только по предписанию врача. 

Для дезинфекции поражённую поверхность языка обрабатывают антисептическими растворами: фурацилин, перманганат калия, хлоргексидин и др. — в виде полосканий, ванночек или аппликаций. С целью уменьшения болевого синдрома назначают анестезирующие средства, в том числе в комбинации с антисептиками: лидокаин, «Камистад» (лидокаин с экстрактом цветков ромашки аптечной). Для ускорения регенерации тканей используют аппликации с препаратами соответствующей группы: масло семян шиповника, мазь или масляный раствор с витамином А или бетакаротеном, «Актовегин», «Винизоль». До стихания воспалительного процесса исключают раздражающую пищу. 

При эрозиях и язвах перед обработкой антисептиками фибринный или некротический налет удаляют ватным тампоном или путем аппликаций с протеолитическими ферментами (трипсином, химотрипсином и др.). При выраженном гиперкератозе ороговевший участок удаляют оперативным путем.

В лечении запущенных форм глоссита могут применяться и хирургические методы. Немаловажным является и гигиена полости рта, зубы необходимо чистить не менее двух раз в день используя качественную зубную пасту. 

Прогноз: катаральный глоссит проходит за несколько дней; при гнойном - радикальное вскрытие и активная антибиотикотерапия предопределяют благоприятный исход. 

Профилактика глоссита (воспаления языка)

Как уже давно известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому врачи рекомендуют следующие профилактические мероприятия: 
- Соблюдайте гигиену полости рта и зубов; 
- Регулярно проходите осмотры у стоматолога; 
- Избегайте употребления агрессивной пищи, острых специй; 
- Не злоупотребляйте курением и алкоголем. 

При своевременном и эффективном лечении глоссит легко обратим. В обратном случае он может привести к печальным необратимым последствиям. 

К каким докторам следует обращаться если у вас глоссит (воспаление языка)

Стоматолог

КОД ПО МКБ-10

K14.0 Глоссит