Меню

Глобальное потепление может "закоптить" Гренландию 28.09.2015 20:40

Постоянный рост температуры может стать причиной ускоренного переноса частиц пыли и растительного пепла. Это может привести к перемещению мелких частиц с Камчатки и Азии в Гренланди, это может привести к быстрому таянию льдов острова.

Научный сотрудник университета Бирмингема Джеймс Бендл рассказал, что он смог воспроизвести историю смены климатических условий за последние 4,5 века. Это стало реальным потому что ученые провели изучение органических частиц со льдов Гренландии и Камчатки. Исследователей поразил тот факт, что по составу частицы схожи, хотя континенты расположены далеко друг от друга.

Бендл пришел к выводу, что если климат на Земли и дальше будет становиться теплее - это приведет к более активной транспортировки вулканического пепла в Арктику. Это станет причиной ускоренного таяния льдов Арктики. Стоит отметить, что уже нынешние темпы таяния ледников  пугают ученых. Этот процесс произойдет из-за того, что темный вулканический пепел поглощает больше солнечного света, чем простой белый снег. Если все же это произойдет, то глобальное потепление станет ближе.

 

 

Категории: