Меню

Глава Гестапо похоронен на еврейском кладбище 31.10.2013 13:45

Могила главы Гестапо Генриха Мюллера была обнаружена на еврейском кладбище в Берлине. Об этом заявил профессор политологии Свободного университета Берлина Йоханнес Тухель, который с 1991 года руководит Центром памяти Сопротивления нацизму.

Мюллера похоронили  в 1945 году в общей могиле на старом еврейском кладбище в районе Митте в центре города. Это подтверждают архивные документы, найденные Тухелем. Также эти данные подтверждают сведения могильщика, который хоронил Мюллера.

Как сообщил Тухель, тело Мюллера похоронили во временной могиле недалеко от здания министерства авиации Третьего рейха. Немного позже его обнаружили и перезахоронили в августе 1945 года. Тело главы Гестапо опознали по генеральской форме и удостоверению СС с его фотографией.

Раньше был распространен слух, что тело Мюллера покоится на обычном берлинском кладбище в районе Нойкельн. Но эту версию опровергли в 1963 году, когда изучили останки людей, похороненных в общей могиле, где, как предполагалось, находятся останки Мюллера.

Более того, разведка ФРГ некоторое время считала, что главный гестаповец пережил падение нацистской Германии и находится в Чехословакии. А в 1951 году появилась и вовсе абсурдная версия – будто Мюллер входит в руководство службы госбезопасности ГДР, а позднее — якобы он работает на СССР в Чехословакии.

Последний раз Генрих Мюллер был замечен 2 мая 1945 года в госпитале, расположенном под Рейхсканцелярией в Берлине. Свидетельство о смерти гласит, что он скончался в здании самой Рейхсканцелярии. Детали и время смерти его неизвестны. Это обстоятельство и породило множество слухов о судьбе Мюллера - в том числе мифы о работе на КГБ или ЦРУ после окончания войны. Мюллер, будучи главой гестапо, является ответственным за уничтожение миллионов евреев в Европе.

Категории: